Вверх

Вы здесь

«Личный» эксперимент Екатерины Аверковой «Хозяин кофейни» оказался вполне удачным – мнение критиков

Моноспектакль «Хозяин кофейни» Екатерины Аверковой оказался вполне удачным экспериментом. К такому мнению пришли критики, обсуждая сильные и слабые стороны прошедших в рамках Международного молодежного театрального форума «М@rt.контакт» постановок.

Определение «личный эксперимент» дала своей работе сама режиссер Могилевского областного драматического театра. По ее словам, с новой драматургией пришлось столкнуться впервые. Поэтому так важен конструктивный полилог, дающий понятие, чего не хватает.

Критик из Минска Вадим Салеев подчеркнул: несмотря на то, что автора пьесы Павла Пряжко знает почти наизусть, видел не одну интерпретацию, лишь в Могилеве спектакль звучал более-менее органично.

Похвалил знаток театрального искусства главного героя, которого сыграл актер Александр Кулешов. Как и коллеги, Вадим Салеев отметил, что постановка - хорошая работа и профессиональная удача начинающего артиста. Молодой человек умеет «держать зал». И все же, «полнокровного» результата не получилось. «Есть интерес, определенные необычные подходы, театральные усилия, - констатировал гость. - Парень неплохо играет, но все время создается впечатление, что он вот-вот «выстрелит» в очередном витке монолога, а этого не случается». Оправданием, считает критик, может служить лишь тот факт, что, по сути, все новое приходит в искусство в «жалкой форме».

В свою очередь, столичный специалист Кристина Смольская обратила внимание на сложность поиска актуальной пьесы для постановки и обработку режиссером материала в новом ракурсе. Это титанически тяжело, поскольку «все уже было». В спектакле герой рассуждает о человеческой инфантильности, аномалиях и нормах окружающей действительности. Текст, представляющий поток рефлектирующего сознания, по мнению Кристины Смольской, злободневный и актуальный. Он раскрывает философию нынешнего молодого поколения, для которого «ум равняется богатству».

На вопрос критиков, чему хочет научить Екатерина Аверкова зрителей, приходящих на ее спектакль, режиссер ответила четко: «Учить ничему не хотела. Просто есть молодые люди, которые ходят по улице. У них есть свои вопросы. Хотелось показать, что их волнует, так как мне эта тема небезразлична».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.