Вверх

Вы здесь

Лицо на портрете

Хотите увидеть своего праправнука? Смотрите: лысый нервный дылда с узенькими глазками, почти без зубов и с длинными пальцами. Не нравится? Претензии – к ученым, они такой портрет намалевали. Еще и разъяснили. Лысый? – Так волосы уже и сейчас рудимент. Нервный? – Чего-чего, а стрессов будущее добавит. Узкоглазый? – Не грешите на китайцев: это от загрязнения атмосферы. Дылда – от того же: чем выше, тем воздух чище. Зубов мало? А паштеты и желе жевать не надо. Пальцы подрастут, чтоб до клавиш на умной технике удобнее дотягиваться. Про интеллект и мораль потомков ученые деликатно молчат, но герои фильма «Кин-дза-дза» тоже с чудо-техникой дело имели. Помните, какие там очаровашки Леонов и Яковлев?...

Накануне учебного года чиновники рисуют совсем иной портрет типичного представителя нового поколения. Головастый (тесты щелкает, как орешки), энергичный (так рвется в вузы, что конкурсы до небес), глаза – большие (распахнуты для знаний), лицо – ясное (от жизненных перспектив), характер –уверенный (от перспектив же), сердце и руки – щедрые (все отдаст на общее благо)… Короче, как на прежних плакатах «Коммунизм – это молодость мира!».

Я понимаю, что светлый официозный лик завтрашнего студента и противная физиономия праправнука могут не во всем совпадать, но хоть какими-то штрихами! И если за 10 лет число студентов в Беларуси удвоилось, это ведь должно как-то отразиться на портрете поколения? Не только в виде сигареты, пирсинга, мобильника и пивных бутылок в обеих руках. По идее, на лицах молодых должно прибавиться и образованности, культуры, обходительности, счастья. Пусть не вдвое – хоть на 5%!

Гм-гм. Может, мы с такими по разным улицам ходим?

Чего точно больше вижу даже на самых светлых студенческих лицах – озабоченности и жесткой расчетливости. А куда денешься? Нынешние первокурсники на две трети – «платники». Значит, забудь про стипендию и думай не про Ньютона, а как заплатить за учебу. Легкую тень на ясный «плакатный» лик бросает и квартирный вопрос: лишь 63% белорусских студентов нынче обеспечат общежитиями. А у остальных приезжих глаза если широко и распахнуты, то от изумления от расценок на съемное жилье: угол в частной развалюхе ($50) или комната в многоэтажке ($100) в Могилеве, скромная 1-комнатная квартирка в Минске за $270. Крутись, как хочешь! Похоже, прибавляют тревожных морщин на челе студента и думы о будущем распределении. Специалисты диву даются: с чего это абитура так рванула на платные заочные отделения? Не потому ли, что перспектива отдать немалые деньги за диплом и потом самому искать работу пугает 18-летних куда меньше, чем перспектива обязательной отработки с бесплатным дипломом? И насколько государство сможет через 5 — 6 лет рассчитывать на его щедрое сердце и руки?

Уже много лет спорят между собой две формулы о предназначении знаний. Одну изрек английский канцлер Фрэнис Бэкон: «Знание – сила». Другую – русский писатель Иван Бунин: «Счастье дано знающим». Пока, по-моему, с оговорками побеждает англичанин. С оговорками, потому что сила часто не в знаниях, а в их символе – «корочке». Стремление нахрапистой серости к диплому, как к мощной силе, рычагу для подъема карьеры, увы, приносит в жизни куда больше дивидендов, чем светлая радость понимания мира и людей. Для серости эта светлая радость – рудимент, вроде копчика. Или вроде шевелюры. Легионы бездарей с дипломами поныне уверены, будто Александр Македонский и Александр Пушкин жили в одно время. Но эти легионы – сыты, благополучны, при хороших должностях и машинах. И они с насмешкой смотрят на башковитых, чистых душой однокашников, угробивших здоровье на пути за знаниями, отдававших потом эти знания людям, но не ставших ни богатыми, ни счастливыми.
Можно, конечно, слепо радоваться росту студенческих рядов и их плакатному порыву к знаниям. Но, если не замечать, как качественно меняется студенчество, не обернется ли спустя годы лубочный плакат пугающими чертами портрета Дориана Грея?

А как хочется, чтоб побеждала счастливая формула Бунина! Ведь именно счастья будут желать всем, кто 1 сентября опять отправится за знаниями.

Александр ТОРПАЧЕВ.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.