Вверх

Вы здесь

ЛИСТОВКА ДЛЯ БРОНТОЗАВРА

Удивляюсь, когда сегодня в России говорят о непричастности к очередной киргизской «революции». Удивляюсь не потому, что не верю – наоборот! Как верю и в то, что в землетрясении в Чили тоже глупо искать «руку Москвы». Но в том-то и дело: неспособность нынешней России влиять хоть на первое, хоть на второе событие настолько очевидна, что диву даешься: зачем об этом говорить? Как в анекдоте брежневской поры. Чекисты поймали на Красной площади мужика, разбрасывавшего пустые листовки, и спросили: почему на них ничего не написано? «А чего писать? – И так все ясно»…

Из той же оперы – и наделавший шороху недавний доклад близкого к президенту Медведеву Института современного развития (ИНСОР), пророчащий падение влияния России в СНГ. Чего, спрашивается, шебуршать, если доклад – не пророчество, а диагноз. Когда доктор констатирует у вас геморрой или аппендицит, вы ж не спорите? Вы понимаете: надо или лечить, или резать. А тут всех переполошил вывод ИНСОРа: «Россия более не является безальтернативным стратегическим партнером для совместного развития стран Содружества». Тоже мне – «открытие». Бином Ньютона. А разве не было это очевидно, к примеру, год назад? Когда та же Киргизия выпросила у Москвы льготный кредит на 2 миллиарда долларов под обещание закрыть американскую базу в Манасе. Но базу так и не закрыла (американцы тоже заплатили). И Россия этот щелчок по носу стерпела… А ведь Киргизия – далеко не самый крутой политический игрок в СНГ…

Почему-то публика гораздо спокойнее реагирует на частные, но куда более симптоматичные приметы падения веса России в мире. Индия провела сравнительные испытания собственного танка «Арджун» и российского Т-90. Вы будете смеяться, но индусы выиграли эту «перестрелку» по всем статьям! Нокдаун для некогда могучей танковой державы! А перед этим Алжир отказался покупать бракованные МиГи – и рефери на ринге открыл счет некогда могучей авиадержаве. А на днях сами российские генералы признали конфуз: 200 миллионов долларов вбухала страна в разработку современных беспилотных самолетов, куча институтов работала – и все псу под хвост. Это уже в боксе называется «состояние грогги»… Опять придется «беспилотники» у Израиля закупать – Микоян, Лавочкин, Сухой со стыда бы сгорели!

Тут уже привычно не объяснишь ситуацию недофинансированием «оборонки»: за окном – не нищие 1990-е, лишь за март валютные резервы России приросли на 10 миллиардов долларов, средств на вооружения Москва не жалеет. И не в том только дело, что всего 1 – 2% предприятий ВПК соответствуют современным стандартам качества, что рекламаций на военную продукцию внутри России стало больше в 10 раз, а из-за рубежа – в 20! Глупо считать отдельные «ямы на дороге», когда налицо – тектонический разлом. Старые традиции, нравственные ценности, представители советской еще научной и конструкторской школы — из «оборонки» (только ли из нее?) уходят, а новые туда не шибко стремятся. А чего париться? – «Калашников» и «Град» по-прежнему стреляют, ракета «Сатана» хоть и пенсионного возраста, но – летает, газ и нефть – дорогие, долларов – навалом, чуть что – и «беспилотники», и вертолетоносцы, и котелок солдатский «за бугром» купить можно…

Но если, по прогнозам ИНСОРа, через 5 –10 лет энергетическая мощь Москвы упадет вместе со спросом на нефть и газ, если с оружейного рынка россиян потеснят индусы и китайцы, а высоких технологий России и сегодня в бинокль не разглядишь, если уровень жизни и экономика наших соседей неконкурентоспособны – чем поддерживать политическое влияние не то что на СНГ, а и на Гондурас?

ВЦИОМ недавно развлек почтенную публику результатами очередного опроса. Хотя должен был вообще-то шокировать. Оказывается, 30% нынешних россиян искренне считают, что первые люди на Земле «жили в ту же эпоху, что и динозавры»!!! Спилберг с его «Парком юрского периода» отдыхает! Ясное дело, «потомку динозавра» трудновато сварганить современный «беспилотник». Остается только чистые листовки разбрасывать: и так все ясно.

Конечно, можно пенять на общее падение уровня образования в некогда «самой читающей стране», на засилье кашпировщины и мистики в «желтой прессе» и на ТВ… Но если в разгар зычно объявленной модернизации чуть не треть граждан страны убеждена, что их предки жили в одно время с динозаврами и бронтозаврами, то невольно задаешься парой вопросов. Так ли уж далеко в сознании остался юрский период? И насколько эффективно модернизировать бронтозавра? Можно, конечно, укоротить ему хвост, удлинить шею, прибавить весу, нарастить острых шипов на толстой коже…

Но эволюция неумолима: или ты адаптируешься к новым условиям жизни, или уходишь.

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.