Вверх

Вы здесь

«ЛОШАДЬ» ПО СОСЕДСтву

Не помню, в каком детективе один из сыщиков (Ниро Вульф? Шерлок Холмс? Мисс Марпл?) любил листать адресные книги. Порой сопоставление адресов помогало распутать очередное злодейство. Мудрый был человек… Причина кошмара в «Хромой лошади» — не в холодных фейерверках, не в «безмозглости» хозяев пермского клуба, не в сухом хворосте на потолке заведения. Причина записана в адресной книге Перми. Знаете, какой адрес клуба? Улица Куйбышева, 9. А знаете, какой адрес отдела №9 Государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Пермскому краю? Улица Куйбышева, 11. Соседи, стало быть. По-моему, установив один этот факт, можно прекращать работу комиссии по расследованию обстоятельств ЧП во главе с 4-звездным МЧСным генералом Сергеем Шойгу.

Нет, поначалу-то, ни сном ни духом не ведая о соседстве пожарных инспекторов и хозяев «Лошади-инвалида», уважаемый Сергей Кажугетович имел резон сурово поигрывать желваками. И клеймить владельцев элитного клуба, что права использовать пиротехнику у них не было «ни под каким соусом». И потрясать актом о нарушениях, выявленных в клубе пожинспекторами год назад. И уверять: кабы не пожар в ночь на субботу – уже в понедельник в «Лошадь» нагрянули бы с новой проверкой! Но адресная книга спутала карты… Каждый день, проходя на службу мимо «Лошади», любезно раскланиваясь с ее хозяевами, может, даже по-соседски заглядывая в клуб попить чайку, инспекторы не могли не видеть кое-чего. К примеру, что в зал, рассчитанный на 50 мест, по-прежнему набивается по 300 — 400 человек «золотой молодежи»; что вместо запроектированных огромных окон-витражей (они при пожаре послужили бы запасными выходами) в клубе – все те же окошки-«амбразуры»; что никто и не думал расширять проемы дверей, снимать со стен пенопласт, а с потолка – сухой ивняк. Да и то, что в 2003 году акт приемки клуба подписал инспектор, который уже не работал в МЧС, можно было заметить. И то, что здание принадлежало Минобороны (!), а срок аренды под клуб истек еще в 2008-ом… Не увидели? Не заметили? Неужто в МЧС такой дефицит кадров, что слепых на службу берут? Или на зрении инспекторов сказались теплое «добрососедство» и «сладкий чаек» из соседнего клуба?

Не знаю, может, знакомство с адресной книгой повлияло на то, что Сергей Шойгу в итоге снял-таки с работы 7 своих подчиненных из Пермского госпожнадзора. А ведь месяц назад один из этой семерки стал «Лучшим по профессии» в федеральном округе! Но сам Сергей Кажугетович остался во главе комиссии по расследованию. Хотя вопрос об отставке главы МЧС уже поставили в Госдуме и коммунист Иван Мельников, и либерал-демократ Владимир Жириновский… Сергей Шойгу – симпатичный и телегеничный мужик, медийная персона. Где чего полыхнуло-рвануло – он на телеэкране с желваками распекает виновных. На фоне быстрых самолетов МЧС, юрких вездеходов МЧС, чутких врачей «медицины катастроф» МЧС. А полыхает с ужасающей регулярностью – то сбербанк во Владивостоке, то интернаты для престарелых, то детские приюты. И везде – одно и то же: закрытые на замок запасные выходы, трухлявые перекрытия, помнящая Сталина электропроводка, горючий пластик, грозные предписания пожарных инспекторов. И трупы. Очень много трупов. Но если МЧС – не фирма статистов для съемки телесюжетов, а мощная и очень дорогая структура по обеспечению безопасности, то почему у Сергея Шойгу не становится меньше поводов мелькать на телеэкране? Не лучше ли время в эфире потратить на телепрограммы, где людей учили бы, как вести себя в экстремальных ситуациях и как предотвращать их?
Конечно, закрыть трухлявый приют, потребовать переселить престарелых из «пороховых бочек» в нормальные здания, установить современные системы пожаротушения, разогнать коррумпированных инспекторов – труднее, чем провести очередную шумную кампанию по проверке пиротехники. Ведь тогда явно придется с кем-то портить «добрососедские» отношения.

А может, даже и признать, что поводов пулять дорогущие шутихи в небо или в потолок – пока не так много… Взаимовыгодное «соседство» клуба и пожарных по улице Куйбышева в Перми закончилось печально: дом №9 сгорел, в доме №11 поменяют обитателей. Но если не выселить из этих и других домов «жильцов» по имени Коррупция, Безалаберность, Безответственность, перефразированные строки поэта останутся актуальны:

«А кони хромые все скачут,

А избы горят и горят…»

Александр ТОРПАЧЕВ.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.