Вверх

Вы здесь

Лучше быть здоровым: о вакцинации детей

Вакцинация

С первых же недель жизни ребенка мать должна побеспокоиться о своевременном выполнении прививок.

Проведение некоторых прививок определено законом и обусловлено оформлением в детское дошкольное учреждение или школу.

Важно отметить не столько законодательный характер прививок, сколько их полезность для здоровья ребенка. Прививки представляют собой одно из лучших защитных мероприятий против инфекционных болезней, которые еще несколько десятилетий назад были смертельными.

Многолетний опыт показал, что профилактические прививки наиболее реальное и могучее средство борьбы с детскими инфекциями. Вакцинация, проводимая в массовых масштабах, обеспечила значительное снижение инфекционной заболеваемости вплоть до полной ликвидации некоторых инфекций.

Профилактические прививки у нас имеют государственный характер, государственное обеспечение. Именно благодаря масштабам и регулярности проведения прививок матери нашего поколения не знают трагедий недалекого прошлого, когда теряли детей от оспы, дифтерии, кори и других инфекций.

На помощь пришли профилактические прививки. Принцип профилактической вакцинации становится понятным, если вспомнить хорошо известный факт: человек, переболевший какой-либо инфекцией, становится, как правило, к ней в дальнейшем невосприимчивым либо на какое-то время, либо на всю жизнь. Так, например, ребенок, переболевший корью, ветряной оспой, полиомиелитом, как правило, больше никогда ими не заболевает.

Наука расшифровала причины этой невосприимчивости - в процессе болезни организм вырабатывает особые защитные вещества, так называемые антитела, борющиеся с микробами, вызывающими данную болезнь, а также с ядами, которые они выделяют.

Так появилась мысль создать в организме такие антитела заранее, т.е. вооружить организм против тех или иных инфекций.

Основой создания вакцин для профилактических прививок стала идея искусственного видоизменения возбудителей инфекционных болезней таким образом, чтобы при введении человеку они не вызывали заболевания, но способствовали выработке иммунитета, невосприимчивости к той или другой инфекции.

Прививки надежно предохраняют детей от различных инфекций

Невосприимчивость к различным инфекциям возникает не сразу после вакцинации, а через определенные сроки, различные для каждой инфекции. В настоящее время сроки эти хорошо изучены. Так, невосприимчивость (иммунитет) к оспе возникает через 8-10 дней, к дифтерии - через 3-4 недели, к туберкулезу -через 1-1,5 месяца после прививок. Необходимо помнить, что в этот период ребенок, получивший прививку, остается еще беззащитным и его следует всячески оберегать от инфекций. Иногда вакцина не может полностью предохранить ребенка от заболевания, но если заболевание произойдет, оно будет протекать у привитого гораздо легче, без осложнений.

Поскольку с течением времени иммунитет к той или другой инфекции может ослабевать, вакцину вводят повторно (проводят ревакцинацию).

В настоящее время разработаны сроки первичных и повторных прививок против различных инфекций, т.е. определен календарь прививок. Он учитывает возраст ребенка, очередность прививок, необходимые сроки ревакцинации, а также интервалы между прививками. Родители должны быть хорошо осведомлены о календаре прививок. Необходимо помнить, что он является не случайным, а создан в результате всестороннего изучения всех проблем, связанных с проведением профилактических прививок. Это результат большой, кропотливой работы ученых, изучивших реакцию организма детей раннего возраста на каждую вакцину, сроки и условия выработки иммунитета, вероятность заражения и степень опасности той или другой инфекции.

Родители должны помнить и заботиться о своевременном проведении прививок. Возраст ребенка, который обозначен в календаре для проведения той или иной прививки, является наиболее подходящим для ее проведения. Вот почему так желательно делать прививки в возрастные периоды, обозначенные в календаре.

Родители должны помнить, что прививать ребенка надо, когда он здоров. Это основное правило, гарантирующее безопасность проведения прививок и эффективность вакцинации. Кроме того, надо помнить, что даже у совсем здорового ребенка может быть некоторая реакция на прививку и, как правило, ничего страшного в этом не будет. Чаще всего это нормальное явление, сопровождающее выработку иммунитета.

Вместе с тем для учета, правильной оценки и в необходимых случаях облегчения возникающих реакций о них следует во всех случаях сообщить своему участковому врачу или патронажной медицинской сестре.

Особое внимание должно уделяться этим вопросам при вакцинации детей, склонных к аллергическим реакциям. Однако отказаться от проведения профилактических прививок таким детям было бы неправильно, так как именно эти дети особенно тяжело переносят инфекционные заболевания, нередко с осложнениями. По заключению врача такие дети могут прививаться с дополнительными назначениями средств, уменьшающих возможность реакции.

Тем не менее, существуют различные лиги, выступающие против любых прививок. Их основной аргумент основывается на том, что невакцинированные дети тоже не болеют инфекционными болезнями. Однако они не учитывают того, что, когда 3/4 населения вакцинировано, исчезает риск эпидемии, в результате чего обеспечивается предохранение от заболевания оставшейся невакцинированной четверти населения.

  Что такое вакцинация?

Это введение в здоровый организм ослабленного микроба или его токсинового эквивалента для получения защитной реакции организма по отношению к данному микробу Причем эта защита поддерживается регулярно повторяющимися прививками, что позволяет организму эффективно бороться против реальной болезни при встрече с ней.

  Вакцины бывают разных типов

  •   некоторые из них представляют собой живые ослабленные бациллы (БЦЖ);
  •   другие - ослабленные живые или мертвые вирусы (полиомиелит):
  •   третьи - продукты жизнедеятельности микробов: токсины (дифтерия, столбняк).

  Обязательные вакцинации

Введение вакцины БЦЖ. Под этой аббревиатурой скрываются имена создателей противотуберкулезной вакцины, или бациллы Кальметта-Герена. Речь идет об ослабленной туберкулезной бацилле, которая не в состоянии обрести вновь свою вирулентность, но предотвращает проникновение в организм вирулентной туберкулезной бациллы.

Введение этой вакцины осуществляется внутрикожной инъекцией. Обычно эта прививка проводится в руку в первые недели жизни ребенка, не вызывает никакой реакции и, что особенно важно, предохраняет от туберкулеза, болезни, которая тем опаснее, чем моложе ребенок. Следует знать, что это единственная вакцинация, требующая ежегодного контроля, который позволит определить, эффективна ли по-прежнему введенная вакцина.

Затем в хронологическом порядке осуществляются прививки против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. Эти вакцины вводятся одновременно с 3-месячного возраста трехкратно с интервалом между прививками в 1,5 месяцев.

  Что следует помнить и знать об этих прививках?

  •   Прививки - единственное эффективное средство борьбы с детскими инфекционными заболеваниями. Эти болезни, хорошо известные широким массам населения, часто опасны для жизни, порой даже смертельны, особенно у маленьких детей.
  •   Прививки могут быть источником осложнений, однако эти осложнения редко встречаются и опасность из незначительна по сравнению с самими болезнями.
  •   Действительно, наиболее частой реакцией после вакцинации является резкое повышение температуры тела, порой незначительное, спустя несколько часов после инъекции.

Врач должен предвидеть такую реакцию, предупредить родителей и предписывать жаропонижающие, средства, которые обычно позволяют сводить к минимуму послепрививочные осложнения.

Т.В. Гнедько к.м.н. ГУ РНПЦ «Мать и дитя»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.