Вверх

Вы здесь

«ЛУЧШЕ ВОДКИ ХУЖЕ НЕТ»

Многие поныне уверены, что Советский Союз развалили ЦРУ, Ватикан и «беловежская троица». Не буду с наивными спорить. Есть другое предложение: в воскресенье утречком налить по рюмашке и в едином порыве принять под гениальный тост Виктора Степановича Черномырдина: «Лучше водки хуже нет!» Поскольку «нерушимый Союз» разваливала и водка. Вернее, наша героическая борьба с ней, начавшаяся 25 лет назад.

Тогда, в мае 1985-го, у нас еще (официально) не взрывались АЭС, не шли топором на дно подлодки и теплоходы, не горели поезда – все трагедии перестроечного бардака были впереди. Но булгаковская «Аннушка уже пролила масло», антиалкогольный указ уже увидел свет. И умные люди, прочитав сей нетленный документ, обреченно махнули рукой и пошли прямиком в винно-водочный, чтоб вздрогнуть за грядущую беду.

Простой народ дурной привычки читать указы не имел и антиалкогольные страшилки Горбачева-Лигачева воспринял с ухмылкой: «Сократить спиртзаводы и водку продавать с 14.00?! Ха! Изничтожить самогоноварение?! Ха-ха! Свадьбы и банкеты – без алкоголя?! Ха-ха-ха! И это в стране, символом которой в ХХ веке стали водка и автомат Калашникова?!» Работяги еще помнили, как за 13 лет до этого ударить по пьянству пробовал Брежнев – поднял цены на водку… Народ ответил частушкой: «Передайте Ильичу: нам и 8 (рублей за бутылку) по плечу.
Ну, а станет больше – будет, как в Польше!» Ильичу, видно, передали. У Ильича были дорогая нефть и куча нефтедолларов в казне, но даже при такой лафе он сообразил быстро свернуть шумную кампанию: обрушить бюджет из-за сокращения продажи спиртного и получить «польские» потрясения в обществе мудрый Брежнев не желал. В 1985-ом у генсека Михаила Горбачева дорогой нефти уже не было: мировые цены на нее рухнули в разы, нефтедолларов не хватало даже на закупку «за бугром» миллионов тонн зерна и мяса для счастливого советского народа. Экономисты предупреждали: в таких условиях посягнуть на алкогольную составляющую бюджета в сырьевой стране может только самоубийца!

У Михал Сергеича не было ни склонности к суициду, ни брежневской мудрости, но наличествовали кипучая энергия, дефицит знания истории и жгучее желание уничтожить пьянство как гнусный пережиток прошлого! Знал бы генсек, что «пережиток» переживет и СССР, и КПСС, и нас, чтоб стать пережитком будущего – ей-богу, изрек бы на Политбюро: «Лучше водки хуже нет!» Но лавина пошла.

Советский народ, теряя в давках за водкой время, нервы и человеческий облик, клял власть почем свет стоит – кстати, объявили гласность! Ярлыки «минеральный секретарь» и «лимонадный Джо» — самые цензурные из приклеенных молвой к Горбачеву. В продуктовых магазинах — хоть шаром покати, в промтоварных – блат и дефицит. Чтоб снять стресс от такой картины, народ перешел на самогонку, стеклоочистители, «Тройной» одеколон. Самогонная вакханалия смела с прилавков сахар. Директора заводов плакали, отправляя по команде на слом новенькое чешское оборудование по розливу пива и марочного вина. Коллекционные виноградники шли под бульдозер, всемирно известный селекционер и виноградарь Павел Голодрига покончил с собой после безуспешных попыток убедить Горбачева в безумии происходящего. Выть хотелось от лицемерия и тупой безысходности. Дружно (по обязаловке) вступив в общество трезвости, публика тут же дружно шла замачивать это событие (сам – свидетель!). На «безалкогольных» свадьбах гости назло указу вусмерть напивались водкой из бутылок из-под минералки. Милиционер, выливая в канаву конфискованную самогонку, горевал не меньше самогонщика… Правительству – хоть в запой уходи: за 1985–1987 годы из-за резкого падения легальной продажи алкоголя бюджет потерял минимум 50 миллиардов рублей (тогда – почти долларов!). Эти деньги мимо казны прямиком шли «теневикам» и будущим криминальным беспредельщикам. С обнищавшим СССР перестали считаться в мире и враги, и вчерашние союзники…

В 1987-ом, ужаснувшись итогам своих идиотских «подвигов», инициаторы атаки на алкоголь пошли на попятную, стали возрождать спиртзаводы, виноградники, свободную продажу водки. Но спасти СССР это уже не могло. Обозленный народ не захотел поддержать Горбачева ни при «пукче» в августе-91, ни в дни «беловежского сговора»…

Защитники антиалкогольного указа потрясают цифрами: борьба с пьянством, мол, сохранила 1,5 миллиона жизней новорожденных и до времени не умерших людей. Это правда. Но сохранила — для чего? Через несколько лет руины СССР, экономики, морали и перспектив сведут на тот свет куда больше народу.

Ну так как насчет тоста Черномырдина?

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.