Вверх

Вы здесь

Любченко Анатолий Тихонович, председатель совета Могилевской областной организации Белорусского ОО ветеранов


Приближается 65-летие Победы. Трудно переоценить значимость этого праздника и нельзя отрицать, что мы в вечном долгу перед теми, кто мужественно защищал Родину и подарил мир и свободу. Сегодня, по данным областной организации ветеранов, на Могилевщине живет около 4 тысяч участников войны, 2717 воинов-интернационалистов, 107 бывших ленинградских блокадников, 990 ветеранов Великой Отечественной войны, работников тыла. Время, возраст, болезни берут свое, и с каждым годом бывших фронтовиков, партизан и подпольщиков становится все меньше. О том, как и чем живут сегодня те, кто на полях сражений и в тылу приближал победный май 1945 года, рассказал в интервью корреспонденту сайта председатель совета Могилевской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Тихонович Любченко.

- Анатолий Тихонович, в прошлом году мы отмечали 65-летие освобождения Беларуси. Нынешний год ознаменован 65-летием Великой Победы. Какие вопросы удалось решить в процессе подготовки к празднику?

- В преддверие юбилея Победы при поддержке органов власти для ветеранов сделано все, в чем они нуждались. Мы ставили вопрос о возможности проводить в последний путь с воинскими почестями участников Великой Отечественной войны. То есть, если надо, - рота почётного караула, лафет, салют. Этот вопрос решен. Как решены и другие: обеспечение лекарствами, телефонизация, улучшение состояния палат для ветеранов. Благодаря профсоюзной организации в Могилевском городском Доме ветеранов появился телевизор, DVD-приставка к нему.

- Ветераны достаточно пожилые люди. Какой–то отдых для них организовывается?

- Сегодня самому молодому участнику войны 84 года. Конечно, многим в таком возрасте трудно, а некоторым уже и нет интереса к какому–то досугу. Но это не значит, что работа в этом направлении не ведется. Только в Могилеве организовано более двух десятков различных ветеранских клубов. Ежегодно на уровне республики проводится фестиваль народного творчества «Не стареют душой ветераны». В этом году, наверное, в связи с юбилеем, была удивительная активность. Все наши клубы и ветеранские коллективы хотели попасть как на областную, так и республиканскую сцены.

Есть у нас в Могилеве человек, которого знает весь город, да и не только город. Это Петр Викторович Осмоловский. Неугомонный человек. В этом году в начале августа ему исполнится 91 год. Ни одной минуты, ни одного часа на сидит на месте. Весь в движении. Он и в школе, и в лицее. На всех мероприятиях нужен. Дай бог ему здоровья, чтобы и дальше все так получалось.

Но таких не много… Сегодня в области проживает 3990 ветеранов. Только за прошлый год мы не досчитались 958 участников войны. А в 2008 году ушло из жизни 998 человек. С учетом возраста, понятно, живых свидетелей тех страшных лет будет всё меньше. Поэтому нужно ценить тех, кто ещё есть. Мы спешим создавать фонотеки, фильмы, чтобы зафиксировать память о ветеранах. В этом плане делается многое. В позапрошлом году нам удалось создать видеофильм «Честь и слава Могилевщины», рассказывающий о нашей работе, ветеранах, воспитании молодежи.

- Забота о живых и сохранение памяти о погибших остаются стержневым направлением работы ветеранской организаций Могилевщины?

- Содержание в надлежащем порядке святынь, напоминающих о героическом и трагическом, - наша особая забота. В Могилевской области насчитывается 1414 воинских захоронений. Здесь покоится 323 тысячи погибших в годы войны. Но это только воины, без гражданского населения. Как ни горько это сознавать, но известными из них являются лишь 14,8%. А ведь здесь спят вечным сном чьи-то деды, отцы, сыновья, дочери. В самых разных уголках когда-то огромного Советского Союза, может, до сих пор надеются их родные и близкие – а вдруг придет весточка о том, когда и как погиб родной человек, где похоронен.
Все братские и одиночные захоронения у нас паспортизированы, имеют свой номер. На них установлены монументы, памятники, обелиски, стелы, скульптуры и другие знаки. По ним есть описания.

Но есть ещё много захоронений, о которых мы не знаем. Это подтверждает тот факт, что ежегодно при проведении земляных и других работ находят останки воинов. Я дал распоряжение каждому районному Совету ветеранов активизировать работу по опросу населения с целью выяснения мест боев, казней мирных граждан. На основании этих сведений, по возможности, будут проведены дополнительные исследования, раскопки. Ведь всем известна фраза великого полководца Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен её последний солдат».

- Расскажите о сотрудничестве с польскими ветеранами. Насколько мне известно, коллегам из Польши было направлено соглашение.

- Действительно, мы подготовили документ, состоящий из 9 пунктов. Среди направлений, по которым предполагается сотрудничество, – содействие сохранению и надлежащему содержанию мест захоронений и памятников советским и польским воинам, погибшим во время Второй мировой войны на наших территориях. Мы уделяем большое внимание работе с молодежью, поэтому в целях гражданского и патриотического воспитания, передачи боевых традиций решили внести отдельным пунктом активное привлечение молодых как с белоруской, так и с польской стороны на встречи и проводимые ветеранами мероприятия. Также предлагается совместно оказывать необходимую помощь живым участникам войны, создавать фонотеки, фильмы, хранящие воспоминания для будущих поколений.

Знаю, что документ получен, так как звонили коллеги с польской стороны. На данный момент ждем от них ответа. С ветеранами Польши нас связывает д. Ленино Горецкого района. Здесь 12 октября 1943 года первая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко, сформированная на территории СССР из польских патриотов и вооруженная советской техникой, вступила в свой первый бой с гитлеровскими захватчиками. Польские воины, сражавшиеся плечом к плечу с советскими, храбро атаковали противника, прорвали вражескую оборону и овладели сильно укрепленной высотой 215,5. За мужество и героиз 239 польских воинов были награждены советскими орденами и медалями. В братских могилах под Ленино покоится 1 711 советских и 502 польских воинов, а на героической высоте теперь расположен музей советско-польского боевого содружества. Как мне кажется, этот прочный фундамент, скрепленный пролитой кровью в борьбе за свободу, хорошая база для сотрудничества.

- Анатолий Тихонович, а Героев Советского Союза у нас уже нет?

- Когда – то в области проживало 114 Героев Совестного Союза. В прошлом году мы потеряли последнего - Рыбака Ульяна Александровича из Глусского района. Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Славы было 113. Осталось 21 и 4 соответственно. В день 72-й годовщины Могилевщины губернатор области Петр Рудник собирал этих людей в торжественной обстановке. Приехать смогли далеко не все.

- Знаю, поднимался вопрос о гимне для наших ветеранов.

- Поэт–песенник, ветеран милиции, ветеран войны в Афганистане могилевчанин Владимир Карпухин написал, по моей оценке, хорошие слова. На эти слова композитором из Белынич Виктором Холодцовым написана хорошая музыка. Когда пришло время выпуска этой работы, решили собраться все вместе для обсуждения. Десятки раз прокрутили возможные варианты, так как появились и конкуренты. В итоге сошлись на том, что на гимн не одно из предложений не тянет. На песню – да. Сейчас песенные варианты в работе. Ими занимаются специалисты педагогического факультета Академии музыки в Могилеве.

- Чтобы бы Вы пожелали жителям Приднепровского края в канун памятной даты?

- Хочется, чтобы все были счастливы, в первую очередь, те люди, которые обеспечили Великую Победу. Чтобы они как можно дольше жили. Пусть ни кто из освободителей не останется забытым в этот праздник. Каждый получит нужные почести. А память о тех, кто завоевал независимость и свободу, навсегда останется в сердцах нашей молодежи.

Беседовала Ольга Ткачева,
фото
Рэспубліка

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.