Вверх

Вы здесь

Материальную помощь на подготовку к школе получат более 6 тыс. многодетных семей Могилевской области

Материальную помощь на подготовку к школе получат более 6 тыс. семей Могилевской области, воспитывающих троих и более детей, обучающихся в учреждениях общего среднего и специального образования. Об этом сообщила сегодня на расширенной планерке, которую провел председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко.

Такая мера социальной поддержки предусмотрена программой демографической безопасности региона на 2011-2015 годы. Помощь в виде единовременной выплаты размером Br307 850, по предварительным данным, будет оказана 13 тыс. школьникам.

Кроме того, накануне нового учебного года в регионе ежегодно проводят благотворительные акции "Здравствуй, школа!" и "Собери портфель!". Их цель - поддержать детей из многодетных, малообеспеченных, неполных, а также социально опасных семей. Жители Могилевской области могут оказать посильную помощь, до 30 августа перечислив деньги на специальные счета в банке или принеся в центры социального обслуживания населения одежду, книги, тетради, ручки, карандаши, фломастеры и другие канцелярские принадлежности. В прошлом году благодаря неравнодушным людям только в Могилеве удалось помочь более 50 семьям. "К благотворительным акциям должны присоединиться все без исключения - профсоюзы, общественность, предприятия и организации, исполнительная власть, - подчеркнул Петр Рудник. – Для этого ответственным службам необходимо составить подробные списки семей, нуждающихся в нашей поддержке, и проработать алгоритм оказания необходимой помощи к учебному году".

Сегодня в области работает более 100 школьных базаров. Самый крупный традиционно разместился на площадке возле Дворца культуры области в Могилеве. Здесь задействованы около 130 субъектов хозяйствования, которые предлагают различные товары, необходимые для подготовки к школе, - от канцелярских принадлежностей и ранцев-рюкзаков до одежды делового стиля и спортивной обуви. При этом стоит отметить, что, отдавая предпочтение белорусским производителям (бобруйской "Славянке", солигорской "Калинке" и могилевской "Вяснянке"), одежда которых не уступает по качеству и разнообразию моделей иностранным, родители смогут сэкономить значительные суммы. Так, стоимость костюма для мальчика варьируется от Br400 тыс. до Br600 тыс. Костюмы и сарафаны для девочек - от Br300 тыс. Спортивные костюмы чуть дешевле - Br200-300 тыс.

По информации управления образования Могилевского облисполкома, в целом финансовые затраты перед 1 сентября родителей школьника младших классов, учитывая среднюю стоимость школьной формы, спортивного костюма, портфеля или рюкзака, обуви, набора канцтоваров, составят Br1,2-1,9 млн., старшеклассника – Br1,7– 2,6 млн. "Одежда школьника - это в первую очередь педагогическая составляющая, - заметили собеседники. - Поэтому, выбирая ее, следует придерживаться делового стиля".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.