Вверх

Вы здесь

Материалы декабрьского ЕДИ: тема “Гостеприимство – национальная черта белорусов”

Республика Беларусь расположена в географическом центре Европы на водоразделе Балтийского и Черного морей, пересечении важнейших европейских транспортных артерий, пограничье культур. Беларусь всегда была и является связующим мостом между Востоком и Западом, играет существенную роль в укреплении мировоззренческих и духовных начал народов Европы.
 
Белорусский народ имеет древнюю и богатую историю, оригинальную и самобытную культуру, его исторический путь сложен и противоречив. Преодолевая многочисленные трудности, белорусы не только сохранили и с достоинством пронесли через столетия свою самобытную культуру и ментальность, но и оказались восприимчивыми к другим духовным ценностям, впитав лучшие традиции и достижения европейской и мировой цивилизации; состоялись как самодостаточные и равные среди других народов Европы.
 
Каждый народ имеет свой характер, свои особенности, отличающие его от других народов. Например, англичане очень сдержанные и никогда не показывают своих эмоций. Немцы - педанты. Итальянцы - вспыльчивые. Белорусов же отличают трудолюбие, толерантность и гостеприимство - главные черты белорусского национального характера. Иностранцы, приезжающие к нам, часто отмечают нашу гостеприимность, нашу благосклонность.
 
Содержание гостеприимства изменялось на протяжении тысячелетий. В глубокой древности была суровая установка: за нарушение законов гостеприимства, непредоставление крова и пищи гостю, человека изгоняли из общины. В то время, в случае изгнания, человек не мог выжить один. Любой путник нуждался в помощи других, поэтому так важно было гостеприимство.
 
В постиндустриальную эпоху (в которую мы сегодня и живем) — новый шаг в развитии гостеприимства. С появлением телефонов, Интернета визит в гости нужно согласовывать. Нынче гостеприимство предполагает какую-то душевную открытость, близость. Современное гостеприимство должно открывать возможность коммуникации. Можно гостя угостить только чашечкой кофе, но принять его с душевной теплотой. Это становится характерным для всех европейских народов.
 
На сегодняшний день гостеприимство является синонимом развитой туристической сферы.

В современных условиях, когда Беларусь окончательно оформила свою национальную государственность, обрела реальный суверенитет, значительно вырос интерес международного сообщества к истории и культуре белорусского народа, как органичной части общеславянской, общеевропейской и мировой истории и культуры.
 

В исследовании «Беларусь и мир», проведенном  Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) совместно с социологической лабораторией НОВАК, в очередной раз обратились к теме белорусского национального характера.Вот какие результаты были получены в рамках социологического опроса взрослого населения по репрезентативной общереспубликанской выборке.
 
Качества, приписываемые белорусам
%
ранг
Гостеприимство
82,8%
1
Доброта
81,7%
2
Трудолюбие
73,1%
3
Скромность
54,4%
4
Толерантность
51,4%
5
Духовность
51,3%
6
Аккуратность
45,0%
7
Любознательность
32,2%
8
Свободолюбие
28,5%
9
Дисциплинированность
27,3%
10
Результаты данного исследования закономерны, ведь белорусы делают все, чтобы гостям страны было комфортно отдыхать здесь. Строятся новые отели и усадьбы, совершенствуется транспорт, открываются новые маршруты – сфера туризма развивается очень быстро. Кроме того нельзя не вспомнить и гостеприимность жителей страны, которые всегда рады не только подсказать маршрут или показать дорогу, но и приютить гостей. Белорусское гостеприимство становится таким же брендом, как Беловежская пуща или Брестская крепость. Это и привлекает сюда путешественников, которые хотят не только насладиться отдыхом, но поближе узнать культуру, обычаи нашей страны.
 
Республика Беларусь обладает большим туристическим потенциалом.
 
Беларусь обладает уникальными ресурсами для организации экологического туризма. Многие природные объекты нашей страны соответствуют и даже превосходят природные объекты стран Европы. Государственный кадастр туристических ресурсов включает более 900 территорий и объектов. В первую очередь это национальные парки "Беловежская пуща", "Нарочанский", "Браславские озера", "Припятский", Березинский биосферный заповедник, заказники "Налибокская пуща", "Голубые озера" и многие другие. Здесь созданы хорошие условия для организации пешеходных, конных, велосипедных, водных туристских походов, отдыха и оздоровления в природной среде. Свои услуги по организации охотничьих туров предоставляют более 30 охотничьих хозяйств, расположенных во всех регионах Беларуси.
 
На территории Могилевской области более 570 рек, среди которых преобладают малые реки, повышающие эстетическую ценность и привлекательность ландшафтов для экотуристов. Водные маршруты по рекам Днепр, Березина, Сож, Друть, Беседь, Птичь являются одним из перспективных направлений развития экологического туризма в области.
Особую ценность для развития экологического туризма имеют старинные усадебно-парковые комплексы в д.Грудиновка Быховского района, дворцово-парковый комплекс Булгаков в д.Жиличи Кировского района. В дендрологическом парке в г.Горки собрана вторая по величине коллекция растений в Беларуси после Центрального ботанического сада Национальной академии наук.
 
Гости и жители города Могилева любят посещать этнографический комплекс «Белорусская деревня», где можно увидеть работу мастеров: гончара, ткача, плотника и др.; зоосад, где в естественных условиях обитает множество представителей животного мира, за которыми можно понаблюдать.
 
Агроэкотуризм - относительно новый для Беларуси вид отдыха. В настоящее время гостей принимают более чем в агроусадьбах. Все они очень разные. В одних туристам предложат отдельный домик с камином, бильярд и баню, в других - небольшую комнату в общем с хозяевами доме и таз с колодезной водой для умывания. Но во всех сельских усадьбах гостей вкусно накормят и предложат множество занятий. Где-то можно отправиться на рыбалку и в лес за дарами природы, где-то покататься на лошадях. Для коренных городских жителей есть особое развлечение - подоить корову, покормить кур, остричь овец, покосить траву. Во многих агроусадьбах можно отметить древние праздники - Купалье и Масленицу.
 
Для сельского туризма на Могилевщине созданы все условия – это и прекрасная природа, и большое количество усадеб для проживания.
 
Например, такие как:
 
- Усадьба "Песчаный берег". Находится на берегу Чигиринского водохранилища с прекрасным пейзажем, в Быховском районе, неподалеку от деревни Чечевичи;
 
- Усадьба "У тети Вали". Находится в деревне Бруски Могилевского района. Здесь вам предложат такие виды отдыха, как пешие и велосипедные прогулки, катание на лошадях, походы и рыбалка.
 
Зеленый туризм в Могилевской области придется по душе каждому.
 
Уровень развития медицины и санаторная база в Беларуси привлекают в республику иностранных клиентов. Поправлять здоровье к нам едут поляки, немцы, израильтяне, граждане других стран ближнего и дальнего зарубежья, поэтому данное туристическое направление в республике активно развивается.
 
Могилевская область - уникальная местность с огромным курортным потенциалом.Область обладает благоприятным климатом и природными ресурсами, такими как минеральные воды и пресноводные грязи. Это обусловило появление в регионе учреждений санаторно-курортного типа, которые неизменно пользуются популярностью у жителей Беларуси и гостей из-за рубежа: «Санаторий имени В.И. Ленина», «Шинник» (г.Бобруйск), «Сосны», «Дубровенка» (Могилевский район), «Санаторий имени К.П.Орловского СПК «Рассвет» (г.Кировск)
 
Санатории и пансионаты области предлагают прекрасное лечение в экологически чистых районах, в живописной белорусской стороне с целебным климатом. Здравницы Могилевщины специализируются на лечении органов дыхания, слуха, зрения; мочеполовой системы (гинекология, урология); сердечно-сосудистой системы; опорно-двигательного аппарата; органов желудочно-кишечного тракта.
 
Религиозный туризм. На территории страны столетиями рядом проживают представители различных религий – христиане, иудеи, мусульмане и др. Культовые сооружения представителей разных вероисповеданий соседствуют во всех городах и местечках республики. Религиозный туризм в Беларуси в основном имеет просветительский характер. Однако наряду с познавательными путешествиями все больше людей ежегодно совершают паломничества. Верующие стремятся к чудотворным иконам и нетленным мощам белорусских святых: Евфросинии Полоцкой, праведной княгини Слуцкой Софии, святого праведного Иоанна Кормянского. В минском костеле святых Сымона и Алены и гродненском Фарном костеле хранятся дубликаты Туринской плащаницы. Свято-Успенский мужской монастырь в Жировичах дает всем страждущим возможность духовно совершенствоваться и позволяет некоторое время пожить в монастыре, чтобы найти свою дорогу к Богу. Принимают паломников и в православном Свято-Рождество-Богородицком женском монастыре, расположенном на территории Брестской крепости. Здесь люди могут вкусить духовной и материальной пищи, остаться на ночь в храме.
 
Богаты своей историей и храмы Могилевщины: Свято-Никольский монастырь в Могилеве (на территории монастыря находятся Свято-Никольский собор, включённый ЮНЕСКО в реестр наиболее ценных сооружений Европы в стиле барокко), Собор Успения Девы Марии (Св. Станислава) - католический собор в Могилёве (памятник архитектуры в стиле барокко, построен в 1738-1752 годах), храм Святой Троицы (главный православный храм в г. Могилёве, памятник архитектуры начала XX века), Пустынский Свято-Успенский монастырь, Барколабовский монастырь в Быховском районе, Свято-Троицкий храм г. Хотимска и др.
 
На Могилевщине издавна и православными, и католиками почитались четыре чудотворные иконы Богородицы: Белыничская, Тупичевская, Барколабовская и Могилево-Братская.
В области имеется немало криниц, некоторые из них имеют не только экологическую ценность, но и являются объектами религиозного поклонения: Полыковичская криница – Могилевский район, Голубая криница – Славгородский район, криница в Пустынском монастыре – Мстиславский район, криница «Бездонный колодец» - Климовичский район. Голубая криница является уникальным объектом, не имеющим аналогов в Беларуси.
 
В последние годы в моду входит форт-туризм - поездки в страны и города, где проходили знаменитые сражения разных времен и народов. В этом плане территория Беларуси может считаться тематическим военно-историческим парком. В стране нет места, которое не затронули бы войны. О них напоминают замки и храмы оборонительного типа, памятники и стелы, установленные в честь знаменитых битв, военные и краеведческие музеи.
 
Могилевская область – не исключение. Так, в Славгородском районе, в деревне Лесная построена часовня и памятник в честь победы русских войск в битве со шведами; местечко Салтановка в Могилевском районе знаменито тем, что в 1812 году генерал Раевский отбил атаку превосходящих по численности войск маршала Даву; Буйничское поле Могилевской области славится тем, что на нем в период с 15 до середины 20 века произошли, по крайней мере, три крупные битвы, имеющие историческое значение.
Событийный туризм. В Беларуси проходит ряд интересных культурных и спортивных мероприятий международного уровня. Это знаменитый Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", театральный фестиваль "Белая вежа" в Бресте, «Дожинки» и др.
 
В Могилевской областина высоком организационно-творческом уровне проводятся конкурсы и фестивали международного, республиканского и областного статуса. Такие международные фестивали, как фестиваль детского творчества «Золотая пчелка», народного искусства «Венок дружбы», духовной музыки «Магутны Божа», анимационных фильмов «Анимаевка», «Могилевская музыкальная весна», театральные: имени В.И.Дунина-Марцинкевича и «М.арт.контакт», пленэры «Образ Родины в изобразительном искусстве» и «АРТ-Жыжаль», фестиваль семейного творчества «Сузор'е талентаў», праздники «Народная припевка», «Дрибинские торжки», «Купалье» и многие другие сыскали известность далеко за пределами республики.

Справочно: 1 сентября 2013 года прошел День белорусской письменности в г.Быхове. Это событие традиционно проводится в исторических и культурных центрах Беларуси.

Организаторы Международного музыкального фестиваля «Золотой Шлягер» умеют удивлять. За 13 прошедших Шлягеров зритель видел целую плеяду звезд, в числе которых были признанные мастера мирового искусства более чем из 25-ти стран. Высокую значимость этого музыкального проекта подтверждает и то, что «Золотой Шлягер» принят в Международную Федерацию фестивалей.

Несколько тысяч человек из разных стран ежегодно принимают участие в международном фестивале «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе.
Насыщенным является и спортивный календарь республики. В настоящее время Беларусь активно готовится к Чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Минске в 2014 году.
Участникам и болельщикам, приехавшим на чемпионат, будет интересно увидеть и узнать Беларусь такой, какой ее знают белорусы. Их встретит земля гостеприимных, искренних, трудолюбивых людей, где чтут традиции предков, где детей воспитывают на почитании своей истории, на уважении к каждому человеку, независимо от его вероисповедания и национальности.
 
На Могилевщине также проходят крупные республиканские и международные соревнования (чемпионаты мира и Европы), в том числе традиционные турниры: открытые республиканские соревнования по дзюдо памяти Героя Советского Союза А.Мельникова; международный турнир по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза Н.Ф. Королева; легкоатлетический пробег на призы чемпиона СССР в марафонском беге В.Мозгового; открытый республиканский турнир по волейболу среди мужских команд памяти Л.Е. Маневича; межгосударственный турнир на призы Олимпийского чемпиона С.Горлуковича; международный турнир по настольному теннису памяти Тани Карпинской.
Способствует развитию событийного туризма рыцарское движение. В республике существует несколько десятков военно-исторических клубов. Ежегодные рыцарские турниры и фестивали стали традиционными.
 
Справочно: Уникальным на Могилевщине является праздник средневековой культуры «Рыцарский фэст» в г.Мстиславле. Здесь можно окунуться в средневековье, увидеть турнир лучников, конную джигитовку, показ исторической моды, конный турнир, музыкально-хореографические программы, выступления групп средневековой музыки, выставки декоративно-прикладного искусства, поучаствовать в мастер-классах для зрителей по средневековым танцам, экскурсиях по историческим местам Мстиславля и др.

Наиболее полную информацию об истории Могилевской области можно получить в 25 музеях области, самые известные из которых – Могилевский и Бобруйский краеведческие музеи, Могилевский и Белыничский художественные музеи.
 
К примеру, Музей истории Могилева располагается в здании городской Ратуши в самом центре города и представляет предметы X-XX века, рассказывающие о том, как жили первые поселенцы и живут нынешние горожане. Из Ратуши открывается отличный панорамный вид на город. А в предместье г.Могилева работает филиал музея – Мемориальный комплекс «Буйничское поле». Именно здесь прошли те самые знаменитые и ужасающие «дни и ночи мужества» 1941 года, когда воины 172 стрелковой дивизии, а также могилёвского народного ополчения сражались против гитлеровских оккупантов.
 
Для тех, кто интересуется художественным искусством, в Могилеве работают Областной художественный музей имени П.В. Масленикова и Художественный музей В.К. Бялыницкого-Бирули. Здесь проходят постоянные экспозиции прославленных могилевских художников – Масленикова и Бялыницкого-Бирули, а также временные выставки других мастеров.
Больше всего культурно-исторических объектов находятся в Могилеве, Бобруйске и Мстиславле.
 
Наиболее известными памятниками архитектуры являются:
 
 дворцово-парковые комплексы в Жиличах, Кричеве и Грудиновке;  Свято-Никольский монастырь 17 века в Могилеве (памятник архитектуры барокко);  костел Святого Станислава – памятник архитектуры 18 века в Могилеве;  квартал исторической застройки и культовые сооружения в Мстиславле (Тупичевский и Пустынский монастыри 16 века, монастырь кармелиток Успения Божьей Матери 18 века, иезуитский монастырь и костел 17 века); дворец фаворита Екатерины Второй – князя Потемкина, в городе Кричев, в котором была произведена реставрация в 2008 году;  Бобруйская крепость 19 века; в городе Быхове сохранились остатки фортификационных сооружений, замка, а также Троицкая церковь 18 века.
 
Сегодня каждый четвертый путешествующий в мире совершает поездку в связи со служебной необходимостью. Именно деловой туризм дает возможность познакомиться с новыми технологиями, встретиться с инвесторами, партнерами, поставщиками и потребителями товаров или услуг. В Беларуси созданы все возможности для проведения деловых встреч, различных политических, экономических и культурных форумов. Многие белорусские гостиницы позиционируют себя как бизнес-отели и ориентируются на делового туриста. Одним из самых интересных мест для проведения бизнес-форумов в Минске стал уникальный культурно-просветительский центр белорусской столицы - комплекс Национальной библиотеки. Организаторами крупнейших выставочных мероприятий и сопутствующей им деловой программы являются предприятия "Экспофорум" и "МинскЭкспо".
 
В Могилевской области активно развивается гостиничный бизнес. Функционирует 46 гостиниц и гостиничных комплексов, в т.ч. в г.Могилеве гостиницы «Могилев», «Могилевтурист», ОАО «Могилевхимволокно», «Сигнал», «КИМ», «Лира», «Космос-Корт», «Славянская», гостиничный комплекс «Губернский».
 
В области для делового туриста наиболее подходит гостиница "Турист". Она расположена в центральной части города в старинном парке на берегу Днепра. К услугам клиентов: автостоянка, конференц-залы с полным техническим обеспечением вместимостью до 120 мест, беспроводной доступ в Интернет (Wi-Fi), международный и междугородный телефоны. Здесь могут проходить частные и корпоративные праздники, официальные приёмы, юбилейные торжества, презентации и др.
 
На территории Приднепровского края работает около 200 объектов придорожного сервиса. Это стоянки и автозаправочные станции, гостиницы и станции техобслуживания. Большинство из них – на магистралях республиканского и международного значения.
 
Согласно последним требованиям, на всех АЗС, которые расположены на главных трассах, должны быть автостоянки, мини-магазины и кафе. Разные сувениры, карты и атласы дорог здесь можно купить и сегодня. Расширяется и список таких товаров, он дополняется сувенирами с эмблемой чемпионата мира по хоккею 2014 года.
 
Посетители также могут выбрать способ расчета – наличными деньгами или по карточке. Первые терминалы, которые принимают иностранные пластиковые карточки, появились на АЗС почти два года назад.
 
Беларусь - чрезвычайно красивая и интересная страна, главной достопримечательностью которой являются ее жители – открытые и гостеприимные. Мы заботимся о своей репутации и репутации своей страны. Местное гостеприимство – одна из лучших традиций нашей страны, которая позволяет сохранять самобытность и целостность нашего народа.
Тот, кто посетит Беларусь, увезет с собой массу впечатлений, узнает много интересного и обязательно захочет вернуться сюда.
 
Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома
Информационно-идеологический центр г.Могилева
 
 
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.