Вверх

Вы здесь

МАТЕРИНСТВО

Превращение в маму – возможно, самое значительное событие в жизни женщины, более значительное, чем выбор профессии или замужество. В большинстве культур оно оценивается как вступление во взрослую жизнь. Материнство представляет самую тесную связь одного человеческого существа с другим. Оно начинается с симбиоза – беременности – и навсегда оказывается окрашенным тем первым чувством единого целого со своим ребенком. И это ощущение сохраняется и после рождения ребенка.

Природой определено, что ребенка вынашивает, рожает, вскармливает грудью мать, поэтому уход за маленьким ребенком входит в обязанности женщины, а не мужчины. Именно она неотлучно будет находиться с малышом, обеспечивая его безопасность и удовлетворяя все его нужды. Между матерью и ребенком закладывается физиологическая связь, перерастающая впоследствии в эмоциональную.

С момента появления на свет и навсегда – мама раба своего ребенка. Но это сладостное, счастливое рабство. Нет женщины, которая раз вкусив это счастье – взять в руки свое дитя – променяла бы его на что-то другое. Если, конечно, это женщина, а не существо женского пола. И для матери почти не имеет значения, благодарен ли ей ребенок за ее ежедневный, еженочный, ежечасный труд. Большинство детей и не бывают благодарны… Для них мать – неотъемлемая часть жизни, нечто простое, естественное, как земля, на которой они стоят, или воздух, которым они дышат. Осознание того, чем является в твоей жизни мать, приходит чаще всего с возрастом.

Пожалуй, нет большей ответственности в мире, чем материнство. Множество женщин желают иметь детей, не представляя степени ответственности. Сегодня является фактом утверждение о том, что «любое психологическое отклонение в человеке связано с его матерью». Мать – это первая ступень в жизни, первое знакомство с миром. Все остальное – продолжение этого опыта. Если первый шаг неудачен – вся жизнь становится неудачной. Поэтому матерью нужно становиться осознанно, добровольно выбирая величайшую ответственность.

К сожалению, многие женщины оказываются неподготовленными к материнству. Многие тешат себя иллюзиями, что они смогут стать идеальными матерями. Исследования показывают, что только одна из четырех женщин реально смотрит на материнство. Тем, кто реальнее смотрит на вещи, легче удается адаптироваться к превратностям материнства.

На базе УЗ «Могилевский областной лечебно-диагностический центр» отдела репродуктивного здоровья и планирования семьи открывается «Школа осознанного родительства», где будут обсуждаться вопросы: «Зачем вам ребенок, чем он станет для вас?», «Что такое родительство?», «Зачем ребенку мама, зачем ребенку папа?», «Возможно ли воспитание до рождения?»… Приглашаем посетить «Школу осознанного родительства» супружеские пары, планирующие беременность и уже ожидающие рождение ребенка (контактный телефон – 22 47 69).

Само слово «родительство» часто сбивает с толку. Что в нем содержится? Прежде всего способность родить. Сторого говоря, в таком смысле это относится только к женщине. Мужчина не рожает… Однако в понятие «родительство» на самом деле входит очень много другого… Более того, если мужчина и женщина ограничиваются только актом зачатия, вынашивания и рождения ребенка, они не являются в нашем понимании полноценными родителями. И конечно, все хорошо знают, что самое главное как раз и начинается после рождения ребенка. Ведь дальше – целая жизнь, на протяжении которой каждый шаг, каждая ступень, каждое достижение – это результат родительской любви, труда, надежд, тревог, волнений.

Природой определено, что ребенка вынашивает, рожает, вскармливает грудью мать, поэтому уход за маленьким ребенком входит в обязанности женщины, а не мужчины. Именно она неотлучно будет находиться с малышом, обеспечивая его безопасность и удовлетворяя все его нужды. Между матерью и ребенком закладывается физиологическая связь, перерастающая впоследствии в эмоциональную.

Многих женщин буквально поражает сила и глубина чувств, которые они испытывают к своим детям… Материнская любовь не является присущей исключительно женщине, которая дала жизнь ребенку. Если ребенок приемный, узы, связывающие мать и дитя, в большинстве случаев столь же прочны.

Врач-психотерапевт Байкова Ирина Мечиславовна УЗ «Могилевский областной лечебно- диагностический центр»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.