Вверх

Вы здесь

Меморандум о взаимопонимании в сфере противодействия нелегальной миграции и торговле людьми подписан в Могилеве

Меморандум о взаимопонимании между Могилевским облисполкомом, управлениями образования, здравоохранения, идеологической работы, внутренних дел, комитетом по труду, занятости и социальной защите, областной коллегией адвокатов, организацией Белорусского общества Красный Крест и Представительством Международной организации по миграции в Республике Беларусь подписан сегодня в Могилеве.

Наш регион - первый в республике, официально разработавший и принявший такой документ, предполагающий сотрудничество в сфере противодействия нелегальной миграции и торговле людьми.

«Белорусское государство, заявившее главной своей ценностью человеческую личность, последовательно реализует как внутри страны, так и на международной арене, позицию защиты человека от всякого рода преступных посягательств, в том числе от эксплуатации и рабства, - подчеркнул во время подписания заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. - Сделано очень многое, однако уже существующие практики нуждаются в модернизации и привнесении положительного международного опыта».

По словам Валерия Малашко, именно такую задачу ставит основная идея Меморандума о взаимопонимании. Ни один человек, подвергшийся насилию, сексуальной эксплуатации, вовлеченный в трудовое рабство, не останется без внимания. «В соответствии с международными стандартами он должен быть включен в национальный механизм перенаправления. В нашем случае - это рабочая группа из представителей, участвующих в подписании данного документа структур. Я уверен, что именно такой подход способен обеспечить наибольшую результативность в вопросах борьбы с траффикингом и преодоления его последствий», - констатировал заместитель председателя облисполкома.

Необходимость консолидации усилий возникла еще и потому, что процессы миграции проходят все активнее. Не исключение и Беларусь. «Согласно данным последней переписи населения, которая проводилась в вашей стране, треть жителей за последние 10 лет меняла место жительства в пределах государства, - отметил на церемонии подписания Меморандума глава Представительства Международной организации по миграции в Республике Беларусь Деян Кесерович. – А если к этой цифре добавить более 1 млн. белорусов, которые живут за границей (статистика прошлого года), получается внушительное число». По мнению гостя, тенденция будет лишь укрепляться, и вопрос управления человеческими ресурсами станет одним из важнейших. Чем более, что демографическая ситуация также не радует. «Уже сделаны ближайшие прогнозы по Европе. Через 40 лет населения станет на 25% меньше, - пояснил Деян Кесерович. - Естественно, миграция – проблема не одной области, и даже не одного государства. Поэтому так необходимо помогать друг другу и делиться опытом».

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.