Вверх

Вы здесь

Мемориализация важнейших событий и увековечение памяти героев Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) на Могилевщине.

Общественное поисковое движение молодежи сегодня уникальное явление, решающее ряд важнейших государственных задач: увековечение памяти защитников Отечества, установление имен и судеб погибших, восстановление исторических событий, и, как следствие решения этих задач, воспитание молодых патриотов.

Многие героические места и события на Могилевщине в силу разных причин до сих пор остаются не увековеченными в памяти потомков. Работа, проводимая поисковиками области по изучению неизвестных или малоизвестных страниц войны, постепенно дает свои результаты. За последние годы по инициативе штаба историко-патриотического поискового клуба «Виккру» (при государственном финансировании) на местах наиболее ожесточенных сражений в 1941-1944 годах установлены памятники или мемориальные знаки в Быховском, Могилевском и Чаусском районах. В Могилеве именами защитников города названы улицы в честь майора Златоустовского Геннадия Ивановича – начальника штаба 747-го стрелкового полка и полковника Слепокурова Якова Степановича – командира 394го стрелкового полка, героически сражавшихся и погибших в окрестностях Могилева.

В планах молодежных поисковых отрядов клуба на 2009-2010 годы проведение исследовательской работы и поисковых экспедиций с целью сбора информации и локализации мест для последующего установления здесь памятных знаков или мемориальных зон:

на месте гибели 18 июля 1941 года стрелковой роты 107-го полка 55й стрелковой дивизии при обороне автодорожного моста через р. Проню в Славгороде (Пропойске);

на берегу р. Сож у д. Александровка 2я Славгородского района – месте форсирования в июле-августе 1941 года отступающих советских частей и гибели сотен солдат и командиров 42й, 132й, 137й и других стрелковых дивизий Красной Армии;

на месте боя в конце июля 1941 года воинов подразделений 110й стрелковой дивизии и 20го механизированного корпуса у старой Сухаревской дороги (район кольцевой развязки дорог Могилев-Сухари и Ленинград-Одесса) Брилевского сельского совета Могилевского района;

обозначение в г. Могилеве мемориальной зоны на нынешнем месте отдыха горожан в лесопарке Казимировки, где до сих пор находятся массовые захоронения мирных граждан, расстрелянных немецко-фашистскими оккупантами в 19411944 годах.

Продолжается работа поисковиков на местности по изучению событий Северной войны (17001721 гг.) и Отечественной войны 1812 года на Могилевщине.

В апреле-мае 2009 года ИППК «Виккру», при финансовой поддержке отдела по делам молодежи облисполкома, провел две поисковые экспедиции в Могилеве, Могилевском и Чаусском районах. Ребята побывали в Казимировке, Пашковском совете Могилевского, Горбовичском и Путьковском советах Чаусского районов, где встретились со старожилами очевидцами и участниками боев 19431944 годов, провели поисковую разведку на местности.

На основании архивных документов и бесед со старожилами составлены опросные листы и схема расположения могил расстрелянных в годы оккупации мирных жителей г. Могилева в лесу у д. Казимировка (ныне входит в городскую черту). Информация подготовлена по заданию Министерства обороны Республики Беларусь для последующего перезахоронения в братскую могилу останков расстрелянных и мемориализации этого места.

В Горбовичском и Благовичском советах Чаусского района были продолжены поисковые работы на местности с целью обнаружения документов штабов 61го стрелкового и 20го механизированного корпусов, выходивших из окружения после обороны Могилева в конце июля 1941 года. Записаны интересные воспоминания старожилов, в лесах у д. Красница и Самулки собран важный материал для музея поисковой работы, который создается при Могилевском ОЦФВиС.

В 1999м и 2004м годах в этих местах были обнаружены три металлических ящика с документами подразделений 20го механизированного корпуса Красной Армии, закопанные в землю при отступлении на восток. По документам было установлено более 200 неизвестных ранее защитников Могилева и Днепровского рубежа в июле 1941 года.

В Путьковском совете 11 июня 2009 года состоялась волнующая встреча поисковиков с участником боев на Проне, уроженцем Чаусского района Скачковым Тихоном Калистратовичем. Ветеран провел с ребятами экскурсию по немецким укреплениям на Проне, рассказал о тяжелых кровопролитных боях на «Прилеповском плацдарме» в 19431944 годах.

Наиболее интересные материалы о работе могилевских поисковиков будут использованы в специальном репортаже, который готовится к выпуску на телеканале «ЛАД» ТВ «Могилев».

Поисковые экспедиции учащихся и студентов Могилевщины продолжается все лето…

На Быновском мемориале 10.06.2009 г.(Чаусский район)

 Ветеран боев на Проне Скачков Т.К. на Быновском мемориале 10.06.2009 г.

Виккру в Чаусском районе 10.06.2009 г

Виккру. Слева направо - Борисенко Н.С., Скачков Т.К., Тагаев С.М

Инициаторы установления мемор.знака на Проне Беспанский С.И. (слева) и Борисенко Н.С. 2008 г.

Поиск бронетехники на Проне. Июнь 2008г.

Поиск бронетехники на Проне.

Поиск бронетехники на Проне.
Председатель ИППК «Виккру»


Н.С. Борисенко.


Июнь 2009 года.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.