Вверх

Вы здесь

Мемориальная доска в честь лучшего белорусского баскетбольного тренера Семена Халипского установлена в его родном Шклове

К годовщине со дня смерти заслуженного тренера Беларуси и СССР по баскетболу Семена Халипского на его родине, в городе Шклове, при поддержке райисполкома установлена мемориальная доска в честь наставника, который после тяжелой болезни скончался 1 июля 2011 года на 74-м году жизни.

Семена Халипского называли патриархом белорусского баскетбола. Он стал самым титулованным специалистом отечественного женского баскетбола, и в 2003 году по праву был признан лучшим тренером за 80-летнюю историю белорусского баскетбола. В 80-е годы прошлого века под руководством Халипского баскетболистки минского "Горизонта" вошли в число ведущих команд СССР, дважды становились призерами чемпионата Советского Союза и успешно выступали в еврокубках. После ухода из "Горизонта" наставник успешно работал в клубах "Олимпия" (Познань, Польша) (1992-1995, 2001-2002), "Эльцур-Села" (Ришон-Лецион, Израиль) (1995-1996), "Самара" (Россия) (1996-1997), "Динамо" (Москва, Россия) (1999-2001).

Семен Халипский тренировал также молодежную и вторую сборные Советского Союза, а позже - национальную команду Беларуси. Среди его многочисленных воспитанниц - олимпийские чемпионки Татьяна Белошапко, Ирина Сумникова, Елена Швайбович, чемпионка мира и Европы Галина Савицкая.

До последних дней он трудился в любимом виде спорта, ассистируя своему ученику Андрею Вавлеву в женском борисовском клубе "Березина", который неоднократно завоевывал золотые медали чемпионата Беларуси.

"Наша семья выражает благодарность Шкловскому райисполкому и лично начальнику отдела по идеологической работе райисполкома Сергею Артамонову за оказанную помощь в работе по увековечению памяти Семена Львовича. Будут ли организованы какие-то мероприятия в память об отце? Пока об этом ничего не известно. Хотя в честь специалистов такого масштаба обычно учреждают традиционные мемориальные турниры. И нам этого тоже очень хотелось бы", - признался сын Семена Халипского Дмитрий.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.