Вверх

Вы здесь

Мемориальный комплекс «Буйничское поле»

Могилевская обл., Могилевский район, д. Буйничи

Справа от деревни Буйничи Могилевского района находится величественный мемориал «Буйничское поле» - поле солдатской славы, посвященный героическим защитникам г. Могилева в 1941 году.

На нем совершили бессмертный подвиг воины 388-го стрелкового и 340-го легкоартиллерийского полков, 174-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона, отряд народного ополчения шелковой фабрики и другие подразделения, оборонявшие Могилев от немецких танков и моторизованных частей. 23 дня продолжалась упорная борьба за город.

Обороной на этом участке руководил командир 388-го стрелкового полка полковник С.Ф.Кутепов. Здесь солдаты 388-го стрелкового полка подожгли до 180 единиц немецкой бронетехники, уничтожили сотни гитлеровцев. В одном из боев было подбито 39 немецких танков.

Мемориальный комплекс защитникам Могилева «Буйничское поле» включает в себя арку - входа, которая соединена аллеей с центральной композицией - 27 метровой красной часовней, построенной в стиле традиционной восточнославянской архитектуры.

Стены часовни внутри облицованы светлым мрамором. На них размещены мемориальные доски с сотнями фамилий воинов и народных ополченцев, погибших при обороне Могилева. На возвышенности в центре -«Книга памяти» Буйничского мемориала. Под часовней находится склеп, предназначенный для торжественного перезахоронения останков погибших воинов Красной Армии, обнаруженных на полях боев в окрестностях Могилева.

Аллеи соединяют часовню с аркой, где размещены горельефные доски, памятным камнем писателю К.Симонову, а также «Озером слез». Вокруг расположены образцы боевого вооружения и техники периода войны, в т.ч. и немецкий танк, поднятый из реки Другь. По мнению специалистов, нигде в мире так хорошо не сохранился танк данной модификации. Справа от часовни хорошо видны остатки противотанкового рва.

Мужество, героизм и самоотверженность во все времена являлись актуальными для каждого поколения, и оборона Могилева - яркий пример, где все эти качества слились воедино, где красноармеец и ополченец, нередко с одной винтовкой в руках, сплоченные идеей патриотизма, сражались до последнего. И Буйничское поле является ярким примером в истории Великой Отечественной войны. Останки мужественных защитников города со всеми воинскими ритуалами и почестями торжественно перезахоронены в братские могилы, в том числе и в склеп мемориальной часовни на этом поле.

Мемориальный камень К.Симонова (Буйничи)

Симоновский камень - валун, посвященный памяти первого летописца могилевской обороны, журналиста и писателя Константина (Кирилла) Симонова, чей прах, согласно его завещанию, развеяли на Буйничском поле вместе с прахом известных и неизвестных защитников Могилева. На обратной стороне камня закреплена табличка с надписью: «К.М.Симонов. 1916 - 1979. Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».

Судьба писателя К.М.Симонова, лауреата шести Сталинских премий СССР и Ленинской премии, Героя Социалистического Труда, тесно переплелась с Могилевом. В 1941 году он, военный корреспондент газет «Известия» и «Красная Звезда», был свидетелем первых дней героической обороны города. Это историческое событие оставило глубокий след в жизни писателя. Могилеву посвящены яркие страницы трилогии «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето», дневника воспоминаний «Разные дни войны».

Нашему городу принадлежало большое сердце Симонова. Он неоднократно приезжал сюда, подолгу ходил по этому полю и другим местам былых боев, встречался с ветеранами войны, выступал перед рабочими и студентами, вел оживленную переписку с могилевчанами.

28 августа 1979 года писателя не стало. Через год, 25 ноября 1980 года, на Буйничском поле состоялось открытие мемориального знака К.М.Симонову. Был митинг, на который приехала большая делегация московских и белорусских писателей. Камень - валун, на котором высечена фамилия автора (факсимиле) писатели, был выбран родными Симонова на территории республиканского музея валунов, а писатель Алесь Адамович договорился с руководством Белорусского военного округа о доставке его в Могилев. Кстати, весит камень 15 тонн...

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.