Вверх

Вы здесь

Мемориальный комплекс в д. Лесная

Могилевская обл., Славгородский район, д. Лесная

Мемориальный комплекс создан в честь 200-летия победы русских войск над шведским корпусом генерала А. Левенгаупта в битве 28 сентября 1708 года под деревней Лесная. Комплекс включает мемориальную часовню, монумент в честь победы русских войск и мраморный обелиск на братской могиле русских воинов.

Мемориальный комплекс в д. Лесная возведён как памятник двум векам, прошедших после битвы русской армии с войсками шведов под командованием генерала А. Левенгаупта 28 сентября 1708 года. Сражение проходило под деревней Лесная и закончилось победой русской армии. На территории комплекса находиться часовня,мемориал в знак разгромления шведов и обелиск из мрамора на братской могиле воинов,падших в сражении.

Деревня Лесная —деревня Славгородского района Могилевской области,известная тем,что вблизи неё 28 сентября 1708 года корволант Петра I разгромил шведский корпус из 16 тысяч воинов Левенгаупта во время Северной войны. В память о этой битве недалеко от деревни Лесной через 200 лет был установлен памятник в форме бронзового орла, поразившего знамя врагов, и воздвигнут Свято-Петро-Павловский храм-памятник. В нём в советское время был расположен музей битвы под Лесной. Авария на Чернобыльской АЭС прекратила работу музея. В начале 90-х здесь снова был открыт храм.


По материалам globus.tut.by , by.holiday.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.