Вверх

Вы здесь

МЕНЮ ИЗ ДРУГОГО МИРА

Диктатор Уганды Иди Амин, узнав, что его посла в Центрально-Африканской империи слопал тамошний император Бокасса, в ярости позвонил монарху-людоеду и пригрозил войной. Бокасса искренне изумился: «Иди, какие проблемы? Я съел твоего посла — съешь моего посла в Уганде и закроем вопрос...»

Этот ответ не только своим цинизмом вошел в дипломатические хрестоматии, но и продемонстрировал «простоту нравов» в ином мире, параллельном нашему. В том мире — свое меню, своя мораль, свои критерии добра и зла. В Древнем Риме аристократки щеголяли голышом перед рабами не из презрения к ним и не из любви к эксгибиционизму: для патрициев раб — не человек, чего ж его стыдиться? Когда Борис Ельцин подшофе прилетел с визитом в одну страну и, выйдя из самолета, на глазах обалдевших встречающих помочился на шасси — у него и в мыслях не было кого-то унизить. Думаю, упрекни его кто, Борис Николаевич искренне среагировал бы: сходи и ты пописай на колесо — и закроем вопрос... Эка невидаль в барском мире…

На днях такую же «простоту нравов» явил Михаил Прохоров — тот самый, который когда-то «накуршавелил» с разбитными девицами. Этот миллиардер без комплексов предложил официально узаконить в России 60-часовую рабочую неделю вместо 40-часовой. Мол, нынешний «консервативный» Трудовой кодекс сдерживает рост производительности труда. Кстати, весной Прохоров с детской непосредственностью уже советовал предельно упростить для бизнесменов процедуру увольнения работников — уж больно муторная она нынче.

Публика восприняла экстравагантные прохоровские новации оторопело, как и ельцинское «хождение за колесо». Во-первых, выпускник элитного финансового института, Прохоров не может не знать: количество рабочих часов влияет на производительность труда примерно так же, как сексуальность куршавельских девок — на репертуар Большого театра. Можно и 80 часов в неделю бумажки перекладывать или «догонять Америку» на станке 1950 года. Скорее, наоборот: новейшие технологии позволяют выпускать больше продукции за то же время. Во-вторых, уж лет 200 как цивилизованный мир (не об Уганде речь) движется в противоположном направлении, законодательно сокращая рабочую неделю. Иногда (как после Октября-1917) — под влиянием социальных потрясений, чаще — из элементарной выгоды: хороший работник — это хорошо отдохнувший работник. Не зря сейчас в развитых странах Европы рабочая неделя — 35—37 часов, устраивает и бизнесменов, и рабочих. И третья причина оторопелой реакции на инициативы Прохорова: накануне российской «двухлетки выборов» (парламентских и президентских) заставлять людей работать в 1,5 раза больше — безумие, этак озлобленный электорат опять запоет: «Вставай, проклятьем заклейменный...»

Так, может, Михаил Прохоров — просто дурак? Вряд ли: совсем уж дураки миллиардерами и в России не становятся, а у Прохорова за плечами головоломные бизнес-проекты и репутация «финансового гения». Может, Михаил — чудом выживший буржуй-динозавр из ХIХ века: спит и видит, как пролетариев облапошить? Версия любопытная. Пресса писала, будто в Норильске долговязого хозяина «Норникеля» «любовно» зовут либо «Два метра жадности», либо, пардон, «ПрохЕром» — за уровень жизни норильчан. Когда работяги донимали хозяина, почему не поднимает зарплату, тот простодушно отвечал: дык производительность труда не растет! Интересно, что при этом собственное состояние Михаила выросло вчетверо! А одна прохоровская структура за 5 месяцев так «эффективно» поуправляла пенсионным фондом, где хранились сбережения на старость 90% сотрудников «Норникеля», что оттуда исчез миллиард рублей! Но, по правде, какой из Прохорова «динозавр» — он стройный, спортом занимается, биатлону помогает, по-заграничному шпрехает, классно танцует …

Мне кажется, ответ все же — в другом. Сам Прохоров в одном из интервью честно признался: «Просто я человек из другого мира. Меня воспринимают, но я не свой». Да, он — из параллельного мира. Как римские патрицианки. Как Бокасса. Упаси бог, «куршавельский» холостяк голышом перед металлургами не ходит и отбивные из конкурентов не ест! И когда год назад закатил пьяную вечеринку прямо на крейсере «Аврора», он и не мыслил плевать в историю. Просто в параллельном мире это — не предосудительно! «Свои» — поймут, а «не свои» — быдло, чего перед ними объясняться?! Возмущаешься? — Съешь посла, и закроем вопрос…

Знаете, что самое удивительное? Власть почти «не заметила» провокационных прохоровских новаций. Может, у них моральное меню — схожее?

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.