Вверх

Вы здесь

Место встречи – Новый год

Новогодние гуляния проходили в Могилеве повсеместно. Вечером 1 января вблизи «Площади звезд» проводилась молодежная дискотека. Для обеспечения безопасности отдыхающих въезд к месту дискотеки был ограничен и выставлен наряд инспекторов ДПС. Около 19-ти часов к наряду ГАИ подъехал автомобиль «Пежо», за рулем которого находилась женщина-водитель, а рядом на переднем сидении – мужчина. Зацепив выставленный для ограничения въезда временный дорожный знак «Движение запрещено», машина остановилась. Водитель и пассажир «Пежо» явно хотели проехать и дальше, но это оказалось невозможным – инспекторы преградили путь, запретив дальнейшее движение. И хотя водитель пыталась мирно уехать, пассажира это явно не устраивало и возмущало. После непродолжительной беседы машина все-таки уехала, а наряд ГАИ продолжил службу. Спустя час к одному из инспекторов подошел мужчина и безо всяких объяснений нанес ему удар в лицо. После этого бунтарь был задержан. Как оказалось, затаив обиду на одного из инспекторов, он вернулся к обидчику, чтобы отомстить за испорченный вечер.

Последующее разбирательство показало, что это тот самый возмущавшийся пассажир из «Пежо», да к тому же еще и нетрезвый. За его противоправные действия в отношении инспектора ГАИ в течение суток было возбуждено уголовное дело.

Согласно статье 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь за насилие либо угрозу применения насилия в отношении работника милиции в целях воспрепятствования его законной деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности предусмотрен арест на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок до 6 лет.

Сейчас мужчина задержан и находится в следственном изоляторе.

Все последующие факты по своему содержанию чем-то схожи…

В полночь 5 января в дежурную часть ГАИ поступила информация о том, что в деревне Тараново Могилевского района сельские просторы на «Шкоде» «рассекает» нетрезвый водитель. Не прошло и получаса, как он был задержан инспекторами ГАИ. При доставлении нарушителя для освидетельствования, им было оказано неповиновение сотрудникам ГАИ, а в наркологии – он вовсе отказался от освидетельствования. Теперь нарушитель порядка не только лишится водительского удостоверения за нетрезвую поездку, но и заплатит серьезный штраф за ряд допущенных нарушений, в частности за неповиновение.

6 января, практически в такое же время, ситуация повторилась на улице Криулина областного центра. Пьяный бесправный житель Могилева был остановлен и задержан нарядом ГАИ. От освидетельствования он отказался, оказал неповиновение… Результатом его неформатного поведения стал ряд административных протоколов, составленных инспекторами, а в последующем его действия чреваты еще и большой суммой штрафа.

7 января в Могилеве на улице Терехина за превышение скорости был остановлен 31-летний местный житель. При проверке документов инспектор ГАИ заподозрил, что водитель нетрезв. В патрульном автомобиле задержанный не только нецензурно выражался, но и пустил в ход кулаки. От освидетельствования он отказался. В общем, эта поездка закончилась для непутевого водителя рядом протоколов, в частности, за мелкое хулиганство, управление в нетрезвом состоянии и неповиновение законному требованию сотрудника милиции при исполнении им служебных полномочий.

Чтобы такое поведение не было повадно для других, следует напомнить всем, что неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, – влечет наложение штрафа до 50 базовых величин либо административный арест.

Всего же за первую неделю нового года сотрудниками ГАИ области задержано и отстранено от управления 72 нетрезвых водителя.

Инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могоблисполкома Татьяна Старосотникова

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.