Вверх

Вы здесь

Международных наблюдателей на местные выборы в Беларуси приглашать не планируется - Ермошина

Международных наблюдателей на выборы в местные Советы депутатов 26-го созыва, которые пройдут в Беларуси 25 апреля, приглашать не планируется. Об этом сообщила сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Традиционно международных наблюдателей приглашают к участию в общереспубликанских избирательных кампаниях (выборы президента, парламентские выборы). "Наши обязательства по ОБСЕ говорят о том, что Беларусь обязуется приглашать международных наблюдателей на общереспубликанские избирательные кампании. Приглашать на местные выборы - наше право, не обязанность. Беларусь, наши ближние соседи, как правило, никогда не приглашают международных наблюдателей на местные выборы", - сказала Лидия Ермошина.

При этом она обратила внимание, что международные наблюдатели не приглашаются на местные выборы не по причине скрыть информацию. "Кампания проходит так же, как обычно, но международные наблюдатели вызывают достаточно много проблем, отрывая время у тех, кто организует выборы. Поэтому мы очень ответственно подходим каждый раз, когда приглашаем наблюдателей в нашу страну", - отметили Лидия Ермошина.

В то же время в наблюдении за выборами традиционно будут участвовать на краткосрочной основе дипломаты, в том числе европейских государств, постоянно проживающие и работающие на территории Беларуси. "Это жест доброй воли, нашего доброго отношения к ним, потому что и этого мы могли бы не делать"

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.