Вверх

Вы здесь

Международный фестиваль анимационного кино "Анимаевка"

Могилев известен еще и как центр крупного события в мире кинематографа, а точнее – в среде анимационного кино. Мультипликаторы из многих стран Европы ежегодно приезжают сюда, чтобы продемонстрировать свои успехи и посмотреть на достижения соседей.

Первая "Анимаевка" прошла в 1998 году. Оригинальное название фестиваля получилось при сложении двух ключевых слов: "анимация" и "май". В течение первых лет мультипликационный конкурс действительно проходил в конце весны, однако по ряду причин было решено перенести его на третью декаду сентября. Последняя "Анимаевка" состоялась – 21-23 сентября 2006 года. В ней приняли участие мультипликаторы из 22-х студий России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Армении, Латвии, Литвы, Эстонии. Всего было представлено 48 фильмов, в том числе авторских и ретро проектов.

На "Анимаевке" профессиональное жюри определяет лучшие мультфильмы в нескольких номинациях. Среди них — "Лучший мультфильм для детей", "Лучший экспериментальный фильм", "Мастеру", "Приз зрительских симпатий". Приз, который вручается победителям – хрустальный карандаш.

Специально для фестиваля всегда разрабатывается насыщенная программа. Это показы, творческие встречи, мастер-классы в кинотеатрах города, праздники для детей на Площади Звезд в Могилеве, различные детские мероприятия в районах Могилевской области. Традиционно на открытии фестиваля подводятся итоги конкурса рисунка "Рисую любимый мультфильм" и конкурса на лучшее исполнение песни из мультфильма.

Творческие встречи с участниками фестиваля, помимо Могилева, проходят и в других городах области — Бобруйске, Горках, Кричеве. На открытии фестиваля организуются кинопоказы для воспитанников детских школ и интернатов Могилева.

В "Анимаевке" принимают участие мэтры мультипликации и просто известные творческие люди. Так, в разное время Могилев посещали Леонид Шварцман, Ирина Кондюкова, Борис Грачевский, Ирина Муравьева и другие известные мультипликаторы, режиссеры, продюсеры.

"Анимаевка" — фестиваль, который не просто сближает создателей мультфильмов из разных стран, но и погружает весь Могилев в веселую атмосферу беззаботного детства.

Где жить и что посмотреть в Могилеве:

Желающие окунуться в музыкальную атмосферу прошлых лет смогут остановиться в гостиницах города: гостиница "Могилев" (пр-т Мира, 6) – есть все необходимое, включая парикмахерскую и аптеку, гостиница "Лира" (ул. Ленинская, 45) – находится в самом центре города, гостиница "Ким" (ул. Лазаренко, 27) – современный отель европейского уровня. Также можно остановиться в гостиницах "Сигнал" (ул. Кутепова, 2), "Турист" (пр-т Пушкина, 6), гостинице МПО "Химволокно" (пр-т Шмидта, 20), "Моготекс" (ул. Гришина, 72), "Северянка" (пер. Мечникова, 5).

В Могилеве есть авто- и железнодорожный вокзалы, действует аэропорт. Кроме того, для всех желающих попасть на "Золотой шлягер в Могилеве" организуются специальные выезды через туристические агентства.

И, конечно, кроме всего прочего, в Могилеве есть на что посмотреть. Памятники архитектуры можно найти в любом районе города. Это в первую очередь Онуфриевская (18 в.) и Борисоглебская (19 в.) церкви, дворец архиерея Георгия Конисского (18 в.) и его врата (брама, 19 в.), костел Святого Станислава (18 в.), Крестовоздвиженская церковь (17 в.), мемориальная арка (18 в), комплекс Никольского монастыря (17 в.), Областной театр (19 в.), здание Поземельно-сельского банка (начало 20 в.), Дом Советов (1937-1939 гг.) и множество частных домов постройки 18-19 веков по всему городу. В Могилеве работают областной краеведческий музей имени Е.Р.Романова и областной художественный музей имени В.П. Масленикова.

Неизменной популярностью у гостей города пользуется Буйничский мемориальный комплекс, расположенный недалеко от города. Здесь посетителей ждут выставки военной техники советской и немецкой армий времен второй мировой войны, этнографическая деревня, зоосад и другие интересные экспозиции.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.