Вверх

Вы здесь

Международный фестиваль фольклора «Венок дружбы»

Десять лет назад на могилевской земле состоялся фестиваль аутентичного фольклора Белорусского Приднепровья, которому было суждено перерасти в масштабный праздник культур многих и многих народов.

Фестиваль стал итогом кропотливой работы по сохранению фольклорного наследия. Фольклористы Национальной академии наук, Белорусского государственного института проблем культуры, могилевские специалисты и преподаватели учебных заведений культуры и искусства провели много экспедиций и исследований. Их работа привлекла внимание к проблеме сохранения и возрождения истинного фольклора, к той части культуры, в которой хранятся корни всего национального наследия.

За прошедшие годы в фестивале приняли участие 50 самодеятельных коллективов из Беларуси, Смоленской, Брянской, Тульской, Тверской областей и Краснодарского края России, из Молдовы, Польши, Кыргызстана, из украинских городов Трускавец и Владимирецк. Их фестивальные маршруты охватили почти всю территорию области.

Фестиваль привлек к себе внимание, и в 2005 году в нем участвовали уже 30 коллективов. Впервые в «Венок дружбы» вплетали свои краски и коллективы из Болгарии, Германии, Турции.

Во время фестиваля участники и гости выступают с концертами на сценических площадках города и области, ближе знакомятся с белорусским народным творчеством и искусством, принимают участие в праздничном гала-концерте.

«Венок дружбы» проводится каждый год в июне и обычно объезжает практически всю Могилевскую область. Однако столицей фестиваля с 2003 года стал Бобруйск, город, основанный в 14 веке.

Где жить и что посмотреть в Бобруйске:

Главной достопримечательностью города является Бобруйская крепость, заложенная по указу царя Александра I в 1810 году. Другие памятники архитектуры (большинство из них выполнены в стиле модерн): бывшая Белая церковь, бывший костел — частично перестроены и приспособлены для современных целей, а также особняк, где теперь расположена поликлиника, жилой дом по ул. Пушкина, 196, деревянный особняк — нынче библиотека.

В Бобруйске работает краеведческий музей, музей народного творчества Беларуси, а с 1970 года открыт Могилевский областной театр драмы и комедии имени Дунина-Мартинкевича.

Остановиться в Бобруйске можно в гостиницах:

  • «Бобруйск» (ул. Советская, 97/26)
  • «Бобруйскагромаш» (Ульяновская, 90)
  • «Феникс» (Орджоникидзе, 46а)
  • «Юбилейная» (50 лет ВЛКСМ, 26)

В городе есть авто- и железнодорожный вокзалы. Через Бобруйский район проходят железные дороги Минск — Бобруйск — Гомель, Бобруйск — Октябрьский, автодороги Минск — Бобруйск — Гомель, Слуцк — Бобруйск — Рогачев, Могилев — Бобруйск — Мозырь. По Березине осуществляется судоходство.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.