Вверх

Вы здесь

Международный фестиваль народного искусства «Венок дружбы»

Место проведения – г. Бобруйск.

История проведения

У этого праздника есть своя история. В многокрасочную палитру фе-стиваля первые краски были положены в 1996 году. Именно тогда состоялся фестиваль аутентичного фольклора Белорусского Приднепровья.

И в этом есть своя символическая закономерность: аутентичный фольклор — исток, начало и живительная криница нашей культуры.

Первому фестивалю предшествовала большая экспедиционная, собирательская работа, в которую были вовлечены фольклористы Академии наук, Белорусского института проблем культуры, специалисты Могилевского ОНМЦ и преподаватели учебных заведений культуры и искусства. Без этого фестиваль просто не смог бы состояться. Тогда в 1996 году в нем приняли участие около 30 аутентичных ансамблей из Беларуси и Украины, с числом участников до 500 человек.

Крупномасштабная акция, какой явился 1-й Международный фольклорный фестиваль, привлекла внимание специалистов и работников культуры к проблеме сохранения и возрождения подлинного фольклора, т.е. к той части национального наследия, которая отражает культурную самобытность народа и способна вызвать чувство гордости за свой край и народ.

В последующие годы расширилась не только география фестиваля, но и его содержание, наполнение. Приезжающие на фестиваль коллективы демонстрируют широкий и многогранный спектр народного искусства – от самобытных традиционных песен и танцев, еще сохранивших дыхание прошедших веков, до произведений народной культуры в современной обработке, придавшей им новое звучание и своеобразную огранку – песни и танцы, в которых, по словам нашего известного исследователя народной культуры Григория Ширмы раскрывается душа народа.

В эти годы в фестивале приняли участие множество самодеятельных коллективов из Беларуси, Смоленской, Брянской, Тульской, Тверской областей и Краснодарского края России, Молдовы и Польши, украинских городов Трускавец и Владимирецк. Их фестивальные маршруты охватили большую часть территории нашей области. Выступления коллективов в районах области – обязательное условие и традиция всех фестивалей, которые проводятся на нашей земле. Так мы словно раздвигаем фестивальные границы, участниками и зрителями становится вся область, с творчеством коллективов могут познакомиться сотни и тысячи жителей и это всегда находит отклик в сердцах и душах людей. Во время встреч и концертов устанавливаются творческие контакты между коллективами, завязываются дружеские связи между людьми, укрепляются добрососедские отношения между нашими странами. Так на деле реализуется основная цель фестиваля — единение народов, живущих на одной планете.

С 2003 года столицей фестиваля «Венок дружбы» стал многонациональный Бобруйск. В городе, с многолетней историей глубоко переплелись различные национальные культуры, которые сотворили неповторимый колорит города, придали ему особый шарм, который отмечают все когда-либо бывал здесь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.