Вверх

Вы здесь

Международный фестиваль национальной драматургии им. В.И. Дунина-Марцинкевича

Международный фестиваль национальной драматургии им. В.И. Дунина-Марцинкевича.

Место проведения: УК «Могилевский областной театр драмы и комедии им.
В.И. Дунина-Марцинкевича (г. Бобруйск)»

История проведения фестиваля.

Фестиваль национальной драматургии им. В.И. Дунина-Марцинкевича возник в Бобруйске на базе театра им. В.И. Дунина-Марцинкевича, как фестиваль белорусской национальной драматургии в 1998 году. В нем принимали участие 7 белорусских театров, со спектаклями, как современных авторов, так и белорусских классиков.

Главный приз фестиваля «За лучший спектакль» жюри под председательством Р.Смольского присудило режиссеру Николаю Динову за постановку спектакля «Последняя пастораль» по А.Адамовичу.

II фестиваль национальной драматургии проводился в 2001 году. В нем принимали участие 9 театров из разных городов Беларуси со спектаклями по пьесам современных белорусских авторов, наградами помимо актеров и режиссеров были отмечены драматурги: за лучший дебют в драматургии – С.Бартохова, и за успешную разработку исторической темы – С.Ковалев.

После нескольких лет перерыва фестиваль в Бобруйске возродился в 2008 году, в год 200-летия Дунина-Марцинкевича, приобретая статус Международного. Он собрал театры из России, Украины, Латвии, Молдовы и Беларуси и стал фестивалем национальной драматургии, когда каждая страна привезла спектакль по пьесе авторов своей страны.

Цель фестиваля в Бобруйске, как и любого другого театрального фестиваля, это сближении и взаимообогащение сценических культур театров из разных стран, это знакомство и популяризация произведений национальной драматургии, это обмен опытом, впечатлением, это мощный художественный стимул для самооценки творческого совершенствования. Во время фестиваля работает компетентная группа профессиональных критиков, театроведов, проводятся обсуждение спектаклей, семинары, пресс-конференции, дискуссии со зрителями.

Фестиваль национальной драматургии им. В.И. Дунина-Марцинкевича решено проводить раз в три года.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.