Вверх

Вы здесь

Международный форум, день четвертый: подведение итогов

Завершающий день Форума был посвящен обмену мнениями и подведению итогов в рамках круглого стола и встречи с представителями СМИ.

Впечатлений, мыслей и идей накопилось немало, и все они требовали рассмотрения в дискуссионном формате. Также в этот день участниками Международной научно-практической конференции была принята резолюция Участники международного форума выразили удовлетворение по поводу прослушанных докладов и проведенных мероприятий. Была признана необходимость дальнейшего сотрудничества для обмена опытом и совместной плодотворной работы на ниве сохранения и актуализации традиционной культуры, для чего Международный форум стоит проводит регулярно.

“Со стороны организаторов я считаю, что Форум получился, – высказал свое мнение директор Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы О.Ф.Хмельков. – Ученые-фольклористы увидели практическою сторону дела, а практикам было полезно узнать о научной основе своей работы. Гости из-за рубежа познакомились с опытом Беларуси, в частности Могилевщины, а мы, в свою очередь, получили представление о деятельности своих коллег из соседних стран. По-существу, мы занимаемся одним и тем же делом, и вместе с тем, каждая страна имеет свои национальные особенности, собственный колорит. И мы, безусловно, будем рады дальнейшему плодотворному сотрудничеству с нашими коллегами, которое будет взаимовыгодным для всех”.

Участники обменялись мнениями по такому немаловажному вопросу, как финансирование учреждений культуры: она отличается в разных странах. Например, по словам гостей из Литвы, даже среди стран Евросоюза нет единого подхода к финансированию сферы культуры. В Беларуси и соседней Украине, как было неоднократно отмечалось во время обсуждения, традиционная культура чувствует основательную материальную поддержку со стороны государства. Например, в нашей стране важную роль в укреплении материально-технической базы сельских учреждений культуры сыграла Государственная программа возрождения и развития села.

Также всесторонне обсуждался такой вопрос, как включение в процесс поддержки и актуализации традиционной культуры системы образования, чтобы происходил полноценный процесс передачи ее ценностей подрастающему поколению. Такая необходимость была признана всеми участниками круглого стола, но в видении данного процесса имелись некоторые расхождения. Актуально прозвучало следующее мнение армянской исследовательницы А.Саакян: “Фольклор должен войти в школу как отдельный предмет. Но это возможно только тогда, когда будут подготовлены учебники, дидактический материал; также необходимы педагоги-практики. Возможно, для обсуждения этой проблемы стоит организовать следующий Международный форум”.

Представители Литвы отметили, что изучение традиционной культуры в учреждениях образования не должно приобретать принудительную форму, а для внедрения фольклора в систему школьного образования нужен обдуманный, обоснованный подход, и этот аспект еще требует изучения.

Обсуждение роли традиционной культуры в современном обществе, проблем ее сохранения и актуализации продолжилось в рамках встречи участников и организаторов Международного форума с представителями средств массовой информации.

Таким образом, первый Международный форум “Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества” подошел к своему завершению. Однако это не значит, что его тематика исчерпана – напротив, она требует дальнейшего всестороннего исследования и обсуждения, которое, мы надеемся, будет продолжено. Также существует насущная необходимость – и это признали все участники Международного форума в Могилеве – продолжать и расширять сотрудничество. В какой форме оно будет происходить – покажет время. А мы не говорим Форуму и его участникам “прощай!”, мы говорим “до скорой встречи!”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.