Вверх

Вы здесь

Международный форум, день первый: феерия народных талантов

Важной составляющей традиционной культуры всегда являлись традиционные ремесла и промыслы, которые получили на Могилевщине активную поддержку со стороны администрации области, районов и учреждений культуры. И яркой иллюстрацией тому стала выставка мастеров декоративно-прикладного искусства области, развернувшаяся в фойе и на площадке возле областного методического центра.

Чего здесь только не было! Утонченная вытинанка Натальи Бернадской, валяные изделия из шерсти Марии Кулешовой и Ирины Рудой, корзины и короба из лозы Татьяны Феськовой, глиняные игрушки Кричевских мастеров Вячеслава Яковенко и Владимира Яроченко, мелодичные окарины могилевской керамистки Натальи Руссиян, глиняная посуда и мелкая керамика бобруйских мастеров Юрия и Валерия Бовда, пузатые бочонки бондаря Владимира Станкевича, работы из металла Марата Драчова и др. Многие из этих маленьких шедевров народного творчества имеют не только декоративное, но и прикладное значение: могут применяться для различных бытовых нужд. Народные мастера с удовольствием знакомили могилевчан и гостей города с технологией создания своих изделий в рамках мастер-классов по гончарству, созданию глиняной игрушки, резьбе по дереву и др.

С лучшими образцами народных промыслов и ремесел можно было ознакомиться также в здании областного методического центра, где экспонировались изделия из соломки, лозы, глины. Кроме того, специалистами Центра была подготовлена выставка традиционного народного костюма различных регионов Могилевщины.

В то время, как все желающие знакомились с экспозицией, а кто-то мог и приобрести себе на память чудесный сувенир от мастеров Могилевщины, на ступеньках здания развернулось не менее яркое зрелище. Коллективы художественной самодеятельности области радовали зрителей своим самобытным талантом и делились хорошим настроением. Прозвучали народные песни в исполнении народного ансамбля народной песни “Прыпеўка” из Могилевского района, народного фольклорно-этнографического “Спадчына” Кировского района и др.

Кульминацией первого дня Международного форума стало его торжественное открытие, которое проходило в концертном зале “Могилев” областного методического центра.

С приветственным словом от имени министра культуры Республики Беларусь П.П.Латушко выступил начальник управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь В.М.Щербич. Он выразил надежду на то, что Международный форум станет важным шагом на пути сохранения и изучения традиционной культуры нашей и соседних стран, а также пожелал участникам Форума плодотворной работы, интересных встреч и ярких впечатлений.

Начальник управления культуры Могилевского облисполкома А.А.Синковец выразил благодарность коллегам из-за рубежа, которые откликнулись на приглашение и приехали на Форум. Он подчеркнул, что сохранение культурного наследия актуально для всех стран и регионов, рассказал об опыте Могилевщины в данном направлении: работе по приданию объектам статуса нематериального историко-культурного наследия, проведение международных, республиканских, областных фестивалей, конкурсов и праздников, круглых столов и встреч на высшем уровне, посвященным традиционной культуре и др.

Епископ Могилевский и Мстиславский, владыка Сафроний отметил, что тема международного форума весьма важна и актуальна на сегодняшний день, и отметил, что “в основе любой культуры должан лежать духовность”. По его словам, особая роль должна отводиться ценностям традиционной культуры в воспитании подрастающего поколения, которое в современном информатизированном мире окружена большим количеством искушений и угроз. Культура, по мнению священника, должна развиваться в тесной взаимосвязи с религией, а церковь должна действовать в том направлении совместно с государством. В унисон словам выступающих прозвучало Пасхальное песнопение Могилевской городской капеллы. На сцене началась настоящая “феерия фольклора” – именно так можно было бы назвать концерт, который был весьма зрелищным и прекрасно отражал творческий облик региона. В программе были не только народные песни и танцы, но и элементы пасхальных обрядов в исполнении лучших фольклорных коллективов Могилевской области. Своим творчеством радовали Заслуженные любительские коллективы Республики Беларусь: ансамбль танца “Сувенір” Дворца культуры области, ансамбль народной музыки “Медуніца” Могилевской областной филармонии. Кличевский район представляли Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль народной музыки и песни “Жытніца”, вокальный ансамбль “Шчодра” и образцовый фольклорный коллектив “Купалачка”.

Незабываемым и ярким было выступление участников художественной студии художественного искусства “Чараўніцы” Горецкого района, продемонстрировавших шикарную коллекцию одежды и украшений из соломки. Блеск “крестьянского золота” чудесно поддчеркивал красоту беларусских девчат, которые создают свои соломенные коллекции собственными руками. Дефиле проходило под аккомпанемент Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля песни “Верасень”. Горецкий район также представляли народные фольклорные ансамбли “Таямніца” и “Паршынскія зоры”. Мероприятия первого дня Форума подарили его участникам незабываемые впечатления, а чудесным дополнением стала обзорная экскурсия по Могилеву, посещение музея истории города, городской Ратуши.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.