Вверх

Вы здесь

Международный форум, день третий: гостеприимная Мстиславская земля

Выступления участников конференции продолжались и на третий день Форума. Но этим, разумеется, программа не ограничивалась. Участников Международного форума ожидала еще одна незабываемая встреча с традиционной культурой Могилевщины – поездка в стародавний город Мстиславль.

Мстиславский край встретил гостей приятным сюрпризом – на границе района их ожидал всадник на коне – князь Мстиславский собственной персоной – а также представители местной администрации.

Впечатлило и запомнилось знакомство с архитектурными памятниками, богатой историей древнего города, которое стало возможным благодаря сотрудникам местного историко-археологического музея. Интересным и познавательным было посещение самого музея, который предложил гостям познакомиться с самыми яркими страницами летописи города, от древности до современности. Реконструированный печатный станок, рыцарские доспехи, предметы мещанского быта, стеклянные и керамические изделия, традиционный народный костюм, крестьянские орудия труда – все это и многое другое по-настоящему восхитило посетителей.

Участники Форума также посетили местную достопримечательность –Свято-Успенский Пустынский монастырь, который славится в первую очередь такими чудесами, как нерукотворный лик Христа и святой источник. Каждый из гостей испил целебной криничной водицы, а многие с удовольствием окунулись в купель со святой водой.

Красочным и впечатляющим завершением путешествия по живописному краю стало посещение праздника народного творчества Могилевского края “Велікодныя колеры” (“Пасхальные краскі”), которое проводилось в спортивном комплексе “Семигорье”.

Всретив гостей и щедро одарив их подарками, хозяева праздника одели каждого из них в белорусские рубашки с национальным колоритом. Своим самобытным песенным и танцевальным творчеством гостей радовали коллективы Могилевщины: народный вокальный ансамбль “Свята” и народный хор народной песни работников культуры Мстиславского РЦК и НТ, народный вокальный коллектив “Надзея” Ходосовского сельского клуба, фольклорная группа “Медуніца” Клинского сельского клуба Хотимского района, народный ансамбль “Горскія харашухі” Горского РЦК Краснопольского района, народный ансамбль музыки, песни и танца “Надзея” Чериковского района, фольклорные ансамбли “Астранка” і “Астраначка” Стародединского сельского клуба Климовичского района.

Программа, посвященная Пасхе, была насыщена традиционными пасхальными играми и театрализациями, в том числе с участием групп волочобников. Здесь же развернулась выствка-продажа с участием мастеров Могілевской области, явившая собой яркую палитру народных промыслов и ремесел: яйца-писанки, изделия из дерева, глины, соломки и др.

И снова гостям довелось почувствовать на себе гостеприимность и хлебосольность Могилевщины: их щедро потчевали березовым соком, наваристой ухой и другими блюдами и напитками белорусской, и в частности, Мстиславской кухни. И еще один приятный подарок ожидал гостей праздника – чудесные корзиночки с пасхальным угощением.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.