Вверх

Вы здесь

Международный форум, день второй: живое воплощение традиций

Второй день Международного форума начался с презентации объектов нематериального историко-культурного наследия Могилевской области, проходившей в зале областного методического центра.

Дрибинские умельцы знакомили с традицией плетения лаптей и своим знаменитым шаповальством (валянием из шерсти), участницы народной фольклорной группы “Незабудкі” деревни Головенчицы Чаусского района исполняли характерные для своего региона песни и танцы. Народный мастер из Бобруйска Ю.И.Бовда демострировал мастерство изготовления керамической посуды на гончарном круге, которое он возродил и использует в работе. Мастер А.А.Харкевич из деревни Волконосово Круглянского района не только демонстрировал самодельные музыкальные инструменты из дерева, но и талантливо играл на них.

Все перечисленное является частью нематериального историко-культурного наследия нашей страны и внесено в государственный список историко-культурных ценностей. Всего на Могилевщине таких объектов сейчас 9, и 5 из них было представлено на презентации.

Также были презентованы объекты региона, которые еще не приобрели статус нематериальной историко-культурной ценности, но в будущем смогут на это претендовать. Осиповичский Центр ремесел представил коллекцию самотканых рушников и платьев, изготовленных золотыми руками молодой ткачихи А.Г.Рыбак, а из Белыничского района “приехала” богатая коллекция старинных самотканых рушников.

Еще одно замечательное проявление традиционное культуры – это кухня. В том же помещении проходила презентация блюд национальной белорусской кухни, а именно – ее региональных разновидностей. Кулинарными чудесами удивляли и восхищали представители различных районов Могилевщины. Яичница-“чачоха”, клюквенный кисель, запеченная в печи рулька, маканые в сметану оладьи, простокваша – это далеко не полный список яств Белыниского района. Участницы аутентичного коллектива “Незабудкі” Чаусского района приготовили свои сельские блюда: “клынду” из льняного семя, “бульбашы” с грибами, сырники из картофеля, несколько видов картофельних “рэзнікаў”, березовик на свекле с хлебной коркой и многое другое… Дрибинщина удивила не только вкусом своих кулинарных чудес, но и их названием на языке дрибинских шаповалов: колбаса – “тартаса”, самогонка – “гардзея”, хлеб – “акруш”, гриб – “багол”, огурцы – “вахмаркі”…

В общем, у каждого района был свой набор кулинарных изысков – всего не перечислить! Особое место было отведено традиционному пасхальному угощению: булкам-“паскам”, творожным куличам, крашеным яйцам. Презентация сопровождалась веселыми народными песнями, танцами, хороводами, играми. И все это служило лучшим доказательством тому, что традиционная культура на Могилевщине живет и процветает.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.