Вверх

Вы здесь

Международный музыкальный фестиваль "Золотой шлягер в Могилеве"

Раз в два года спокойная и размеренная жизнь могилевчан превращается в сплошную "ретро-дискотеку" — город накрывает фестиваль "Золотой шлягер в Могилеве". В далеком уже 1995-м организаторы провозгласили цель нового музыкального проекта: сохранение и продолжение лучших традиций отечественной и мировой музыкальной культуры в песенном жанре. И, как показывает время, это удалось сделать. "Золотой шлягер в Могилеве" - любимое событие как самих могилевчан, так и всех ценителей качественной эстрады.


Обычно ретро-фестиваль проходит в первых числах ноября в течение двух-трех дней. Традиционно в его программе присутствует "Романсиада" — вечер русских и белорусских романсов; конкурс вокально-инструментальных ансамблей им. В.Мулявина, участники которого должны спеть песню из репертуара "Песняров" и из своего собственного. Легкой ностальгией веет от песен, испытанных временем, в исполнении признанных мастеров своего дела.

Участие в "Золотом шлягере в Могилеве" принимали такие артисты, как Эдита Пьеха, Нани Брегвадзе, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Робертино Лоретти, Валерий Леонтьев, Юрий Антонов, Вячеслав Добрынин, Владимир Пресняков, Вилли Токарев, Андрей Макаревич, Анне Вески, Михаил Боярский, Людмила Гурченко, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе, Хулио Иглесиас, Тото Кутуньо и многие другие.


Организаторы фестиваля, в частности его художественный руководитель Михаил Финберг, с особой тщательностью подходят к качественному наполнению программы. Группы и исполнители, "не доросшие" до планки "золотой шлягер", не принимают участие в концертах. Кроме того, все песни исполняются только вживую.

Изюминкой прошлогоднего фестиваля стала специальная программа — ритмы и песни латиноамериканского карнавала в гостях у "Золотого шлягера", подготовленная бразильскими артистами. Следующий, юбилейный (десятый) фестиваль "Золотой шлягер в Могилеве" пройдет в 2007 году.

Где жить и что посмотреть в Могилеве:

Желающие окунуться в музыкальную атмосферу прошлых лет смогут остановиться в гостиницах города: гостиница "Могилев" (пр-т Мира, 6) – есть все необходимое, включая парикмахерскую и аптеку, гостиница "Лира" (ул. Ленинская, 45) – находится в самом центре города, гостиница "Ким" (ул. Лазаренко, 27) – современный отель европейского уровня. Также можно остановиться в гостиницах "Сигнал" (ул. Кутепова, 2), "Турист" (пр-т Пушкина, 6), гостинице МПО "Химволокно" (пр-т Шмидта, 20), "Моготекс" (ул. Гришина, 72), "Северянка" (пер. Мечникова, 5).

В Могилеве есть авто- и железнодорожный вокзалы, действует аэропорт. Кроме того, для всех желающих попасть на "Золотой шлягер в Могилеве" организуются специальные выезды через туристические агентства.

И, конечно, кроме всего прочего, в Могилеве есть на что посмотреть. Памятники архитектуры можно найти в любом районе города. Это в первую очередь Онуфриевская (18 в.) и Борисоглебская (19 в.) церкви, дворец архиерея Георгия Конисского (18 в.) и его врата (брама, 19 в.), костел Святого Станислава (18 в.), Крестовоздвиженская церковь (17 в.), мемориальная арка (18 в), комплекс Никольского монастыря (17 в.), Областной театр (19 в.), здание Поземельно-сельского банка (начало 20 в.), Дом Советов (1937-1939 гг.) и множество частных домов постройки 18-19 веков по всему городу. В Могилеве работают областной краеведческий музей имени Е.Р.Романова и областной художественный музей имени В.П. Масленикова.

Неизменной популярностью у гостей города пользуется Буйничский мемориальный комплекс, расположенный недалеко от города. Здесь посетителей ждут выставки военной техники советской и немецкой армий времен второй мировой войны, этнографическая деревня, зоосад и другие интересные экспозиции.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.