Вверх

Вы здесь

Международный инвестиционный форум

Выступление №1 (на пленарном заседании) председателя Могилевского облисполкома Бориса Батуры

Уважаемые дамы и господа! Уважаемые участники форума!

Позвольте приветствовать всех вас на нашей гостеприимной Могилевской земле, в одном из красивых и старейших городов Беларуси - Могилеве. Мы уже в четвёртый раз (и это становится хорошей традицией) проводим здесь международный инвестиционный форум, который в этом году проходит под девизом «Могилёвская область - территория открытого сотрудничества».

Я думаю, что для представителей иностранного бизнеса, дипломатического корпуса, региональных органов власти других государств, и, конечно, для деловых людей нашей страны, которые приехали на форум - это хорошая возможность глубже изучить наши подходы по созданию максимально благоприятных условий для инвесторов.

Инвестиционная привлекательность Могилевской области определяется целым рядом факторов, среди которых: выгодное экономико-географическое и геополитическое положение; социальная, экономическая и политическая стабильность; благоприятные природно-климатические условия; высокий научно-технический и промышленный потенциал; квалифицированные кадры; наличие законодательного и организационного обеспечения инвестиционного процесса.

Сегодня большим инвестиционным потенциалом обладает промышленный комплекс области. В Могилевской области осуществляется все производство белорусских автомобильных шин и шин для сельскохозяйственных машин, лифтов, тюлегардинных изделий, 38% химических волокон и нитей, 47% синтетических смол и пластмасс, 60% электродвигателей переменного тока, более 38% древесноволокнистых плит, около 20% фанеры, более 57% цемента, более 65% резиновой обуви. Также в нашем регионе хорошо развита инфраструктура транспорта и связи, динамично развивается сельское хозяйство. В области эффективно функционирует свободная экономическая зона «Могилев», имеющая большой потенциал развития. Особый экономико-правовой статус предприятий-резидентов СЭЗ «Могилев» предполагает наличие налоговых и таможенных льгот, особое валютное и земельное регулирование, гарантии защиты инвестиций.

По-настоящему деловой человек всегда сможет найти у нас применение своим идеям, предпринимательскому таланту и, естественно, капиталу.

Сегодня наш регион можно охарактеризовать как стабильный и динамично развивающийся. Об этом свидетельствуют следующие цифры. В текущем году по сравнению с соответствующим периодом прошлого года рост промышленного производства составил 115,9%, сельскохозяйственного - 108,5%. При этом экспорт товаров и услуг увеличился на 28,1% и составил по итогам за восемь месяцев 1,3 млрд. долларов США.

Определяющим фактором роста объемов производства и внешней торговли послужила инвестиционная активность организаций области. Если в 2005 году на развитие экономики и социальной сферы области было использовано в долларовом эквиваленте 594 млн. долл. США, то в 2007 году - уже 1,2 млрд. долл.

Конечно, мы в первую очередь опираемся на собственные силы и ресурсы, но в тоже время придаём немаловажное значение и привлечению зарубежных инвестиций. Приоритетным здесь является приток иностранных инвестиционных ресурсов в производственную сферу и сосредоточение их на реализации инвестиционных проектов, предусматривающих внедрение высокотехнологичного оборудования, ресурсосберегающих технологий, экспортной и импортозамещающей направленности.

Наш регион становится все более привлекательным для иностранных партнеров. Основными странами, из которых в область поступают иностранные инвестиции, являются Германия, Нидерланды, США, Польша, Латвия, Соединенное Королевство Великобритания, Италия. За шесть месяцев текущего года объём иностранных инвестиций составил 94 млн. долл. США, в то время как за весь 2007 год их поступило на сумму 101 млн. долл. США. Следует отметить и положительную тенденцию роста прямых иностранных инвестиций в общем объеме. По итогам 2007 года их доля составила 35% против 23,4% в 2006 году и 19,2% - в 2005 году.

Исполнительная власть области стремится проводить достаточно гибкую инвестиционную политику, максимально учитывать интересы инвесторов и решать возникающие проблемы.

Итогом наиболее успешной работы с иностранными инвесторами можно назвать реализацию ряда значимых, как для области, так и для республики, инвестиционных проектов: по производству высококачественного пива («Пивоваренная компания «Сябар»), натуральных соков (предприятие «Старая крепость»), пластмассовой упаковочной тары («Джокей Пластик Могилев») и другие. Следует отметить, что реализация этих проектов осуществлялась в основном за счет прямых иностранных инвестиций, что очень важно для экономики области. При этом в область поступают новые, современные технологии, создаются рабочие места, растут отчисления в бюджет.

В текущем году продолжается работа с иностранными инвесторами по уже начатым и осуществлению новых инвестпроектов, таких как создание производства оконных систем «Монблан» из ПВХ в г. Могилеве, организация производства спиртосодержащих напитков и виноградных вин, организация и создание системы раздельного сбора и переработки коммунальных отходов в г. Бобруйске, организация производства стройматериалов в г. Климовичи.

Готовясь к четвёртому инвестиционному форуму, мы решили отказаться от концепции трёх предыдущих, которая была направлена на представление наших предприятий как потенциальных объектов вложения инвестиций. В этот раз мы решили заострить внимание на инвестиционном потенциале всей области и каждого из ее районов, а также на актуальных и приоритетных направлениях регионального развития на ближайшую и среднесрочную перспективу. Ещё одной отличительной чертой данного форума будет его специализация, в рамках которой мы выделили три основных блока: «Сельское хозяйство и переработка», «Архитектура и градостроительство» и «Малые города» - это те направления, которые имеют высокий потенциал развития.

Не останутся без внимания и такие сопутствующие аспекты инвестирования как полезные ископаемые, объекты недвижимого имущества, акции приватизируемых предприятий, незанятые площади в свободной экономической зоне «Могилев» и прочее.

Мы сегодня готовы рассматривать любые ваши пожелания и предложения и максимально способствовать их реализации.

В завершении я хотел бы поблагодарить наших стратегических партнеров: голландскую пивоваренную компанию «Heineken», американскую компанию «Детройт Беларусь Джус Компани», немецкую компанию «Джокей Могилёв» и многие другие, которые не только создали серьезный, успешно развивающийся бизнес на Могилевщине, но и делают это на основе крупных капиталовложений в самые передовые технологии. Это свидетельствует о доверии, в первую очередь к нам, исполнительной власти области.

Я очень надеюсь, что сегодняшние встречи и обсуждения будут носить конструктивный, деловой, открытый, а главное - продуктивный характер в целях выработки новых подходов к созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, инвестиционной деятельности в Могилевской области. А форум в целом даст конкретные результаты в виде подписания договоров о намерении и новых инвестиционных проектов.

Cпасибо за внимание.

Международный инвестиционный форум откроется 9 октября в Могилеве

На международном инвестфоруме в Могилеве планируется подписать несколько соглашений с зарубежными компаниями

На предприятия в малых городах в 2009 году ляжет наименьшая налоговая нагрузка, утверждают в облисполкоме

На секции "Сельское хозяйство и переработка" Международного инвестфорума в Могилеве будет рассмотрен ряд крупных проектов

Инвестиционные форумы - эффективный способ общения с инвестором - эксперт

Николай Снопков: небольшие налоги в больших проектах

НА СЕКЦИИ "СТРОИТЕЛЬСТВО" МЕЖДУНАРОДНОГО ИНВЕСТФОРУМА В МОГИЛЕВЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПРОЕКТ БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДА

В МЕЖДУНАРОДНОМ ИНВЕСТИЦИОННОМ ФОРУМЕ В МОГИЛЕВЕ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ РЯД ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

Программа проведения IV Международного инвестиционного форума

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.