Вверх

Вы здесь

Межрегиональная научно-практическая конференция по традиционной культуре прошла в городе Курске (Российская Федерация)

Межрегиональная научно-практическая конференция по традиционной культуре прошла в городе Курске (Российская Федерация) 2-3 декабря 2014 года уже в пятый раз. В работе конференции приняло участие более 50 человек из областей России: Белгородской, Тульской, Орловской, Калужской, Курской, а также из г. Кировограда (Украина) и Республики Беларусь (г.Могилев). Организаторами конференции являются ОБУК «Курский областной Дом народного творчества» и ОБОУ СПО «Суджанский техникум искусств».

На научно-практической конференции, которая проводилась на базе Суджанского техникума искусств, были рассмотрены вопросы идентификации, записи и сохранения фольклора, традиционных народных промыслов и ремесел и их актуализация в современном мире. Суджанский техникум искусств является опорной базой по сохранению и трансляции традиционного народного искусства в направлениях: народное пение, народный танец, народные инструменты, ковроткачество, керамика.

Основной темой на пленарных выступлениях была проблема преемственности традиционных песен и танцев, народных промыслов и ремесел. Актуально звучал вопрос о развитии культурного туризма на основе возрождения музыкально-фольклорных традиций Курской области. Не менее значимо прозвучала тема изучения локальной специфики календарной обрядности в восточно-славянской фольклорной традиции Орловской области. Следует отметить, что 2014 год в Российской Федерации объявлен годом культуры. В связи с этим в братской стране организовываются и проводятся фестивали народной частушки, фольклорной песни, традиционного костюма и многое другое.

Республику Беларусь на конференции представила ведущий методист по традиционному искусству, праздникам и обрядам Могилевского областного методического центра НТ и КПР Тишкевич Е.В. В своем выступлении «Традиционная культура Могилевского Поднепровья в системе нематериальных ценностей белорусской национальной культуры», которое сопровождалось фото- и видеопрезентацией, Елена Васильевна уделила внимание экспедиционной работе по фиксации и идентификации, изучению и сохранению традиционной культуры, а также подробно описала процесс подготовки документов на присвоение статуса нематериальной ценности выявленным объектам.

Интересной и познавательной была работа в секциях фольклора, керамики и ковроткачества. На занятиях в секциях своим опытом работы делились мастера декоративно-прикладного искусства, руководители кружков ДПИ, мастера-методисты Домов ремесел. Ими были проведены мастер-классы. Следует отметить, что многие выпускники техникума искусств оканчивают Курский колледж культуры или музыкальный колледж, после чего продолжают обучение в высших учебных заведениях Курска, Москвы и Санкт-Петербурга и возвращаются работать в техникум искусств. С концертом-приветствием участникам научно-практической конференции выступили фольклорный ансамбль «Ростань» и ансамбль народной песни «Русь».

С большим интересом посмотрели все участники конференции презентацию деятельности преподавателей и учеников Суджанского техникума искусств по изучению и возрождению русских народных деревянных музыкальных инструментов: курского рожка, кугиклы, ложек, дудки, сопилки, гуслей. Специалисты не только рассказали о каждом возрожденном инструменте, но и продемонстрировали способы игры на них.

Не оставил никого равнодушным и мастер-класс по вокалу. Педагог отделения сольного и хорового народного пения Суджанского техникума искусств Егорова Светлана Викторовна продемонстрировала оригинальную распевку, показала, как форсировать звук, работать над артикуляцией. Круглый стол, завершивший работу научно-практической конференции, собрал неравнодушных к традиционной культуре людей, которые высказали свои впечатления от работы конференции и оставили пожелания на следующую. Участники конференции поблагодарили организаторов за знакомство с лучшими практическими примерами поддержки и популяризации традиционной культуры в регионах. В рамках конференции присутствующие познакомились с богатой культурой Курского края, обсудили вопросы, касающиеся сохранения и дальнейшего развития традиционной культуры, международного сотрудничества в этой сфере. Все отметили, что обмен опытом по сохранению и развитию традиционной культуры поможет в дальнейшем выработать современные международные подходы к сохранению, поддержке и актуализации традиционной культуры. В рамках конференции было обговорено участие мастеров декоративно-прикладного искусства Беларуси в выставках-ярмарках в Курске, Белгороде, Орле, положено начало культурного сотрудничества с Тулой, Старым Осколом.

Елена Тишкевич, ведущий методист УК «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы»

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.