Вверх

Вы здесь

Межрегиональное сотрудничество может стать хорошей основой для развития партнерских отношений между Китаем и Могилевщиной

Межрегиональное сотрудничество может стать хорошей основой для развития партнерских отношений между Китаем и Могилевщиной. Об этом заявил заместитель председателя облисполкома Владимир Кравцов во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая в Беларуси Гун Цзяньвэем.

Приднепровский край с 2003 года активно взаимодействует с китайскими провинциями Хэнань и Цзянсу, а Могилевским горисполкомом установлено сотрудничество с городом Чжэньчжоу. Стороны неоднократно обменивались делегациями, а в ходе подписанных соглашений партнерство осуществлялось в основном в сфере культуры и образования.

Так, в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии постоянно действует информационный Центр истории развития сотрудничества академии с Хэнаньским сельскохозяйственным университетом. В вузе обучается 18 китайских студентов. Молодежь дружественной страны получает знания и на экономическом факультете Белорусско-Российского университета. С целью ознакомления с традициями Китая в гимназии №3 Могилева проводятся факультативы «Говорим по-китайски».

Жители областного центра, по словам Владимира Кравцова, заинтересованы в изучении культуры далекой страны. Трудность состоит в отсутствии преподавателя, для которого китайский язык был бы родным, нехватке соответствующей литературы: книг, методических и видеоматериалов. Гун Цзяньвэй пообещал обратить на этот вопрос внимание специалиста Посольства, который непосредственно занимается направлением образования.

В плане привлечения китайского капитала в регион и создания совместных предприятий, обмена научными достижениями и современными технологиями в промышленном производстве также возможно активизировать сотрудничество, уверен заместитель председателя облисполкома. К слову, в сентябре 2010 года делегация Могилевщины посетила Шанхай и провинцию Цзянсу. Здесь прошли деловые встречи: в представительстве Белорусской торгово-промышленной палаты в Китайской Народной Республике и Генеральном консульстве Республики Беларусь в Шанхае. В регионе уже реализуются два крупных проекта по строительству новых технологических линий по производству цемента в Костюковичах и Кричеве мощностью 1,8 млн.т каждая. Оба проекта в стадии завершения и являются ярким положительным примером успешного партнерства.

В свою очередь, Гун Цзяньвэй подчеркнул: каждый раз, посещая тот или иной регион страны, он узнает новую информацию о возможностях, что помогает в работе по осуществлению различных совместных проектов. По его мнению, потенциал у Беларуси и Китая в плане развития сотрудничества очень большой.

Говоря об укреплении экономических связей, Владимир Кравцов попросил дипломата оказать содействие в ускорении переговоров с одной из китайских компаний в реализации проекта по строительству на территории области крупного литейного производства, которое смогло бы обеспечить сырьем вагоностроительные предприятия Могилева и Осиповичей. Опыта в данном направлении у дружественной страны достаточно: здесь успешно работают аналогичные производства, которые достигли высокого технологического уровня литья.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Гун Цзяньвэй 18 июня находился с однодневным визитом в Могилевской области. После встречи с представителями руководства обл- и горисполкома он принял участие в открытии фотовыставки, посвященной 20-летию дипломатических отношений Беларуси и Китая. Затем гость ознакомился с экспозициями областного краеведческого музея, областного художественного музея имени Павла Масленикова.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.