Вверх

Вы здесь

Михаил ШИМУКЕНУС, МОГИЛЕВСКОЕ ЗАДНЕПРОВЬЕ В ВОЙНАХ ХVІ – ХVІІІ ВЕКОВ

Михаил ШИМУКЕНУС

МОГИЛЕВСКОЕ ЗАДНЕПРОВЬЕ

В ВОЙНАХ ХVІ – ХVІІІ ВЕКОВ

В ХVІ – ХVІІІ веках на территории Заднепровья в Могилеве размещались две сотни: Луполовская и Троицкая. В отличие от других посадов и сотен города, эта часть Могилева не была укреплена и располагалась на равнинной местности. В отдель­ные периоды истории указанную территорию обносили бревенчатым частоколом, едва ли защищавшим Заднепровье.

ХVІ столетие – сплошная полоса войн между Великим княжеством Литовским (ВКЛ) и Великим княжеством Московским (ВКМ). Большинство этих войн не затронуло Могилева, хотя военные действия иногда проходили в непосредственной близости от города. В источниках есть упоминания о том, что войска ВКМ пожгли городские околицы в 1518, 1519 и 1535 годах. Скорее всего, Заднепровье все же пострадало в этих войнах.

Страшным бедствием для земель ВКЛ явилась Ливонская война (1558 – 1583 гг.). В 1581 году русское войско во главе с Катыревым­-Ростовским М. П., Хворостининым А. И. и другими воеводами воспользовалось перемирием между воюющими сторонами и внезапно напало на ВКЛ, выбрав объектом нападения Белорусское По­днепровье. Численность русского войска в разных источниках оценивают от 20 до 50 тысяч человек. 27 июня 1581 года московские воеводы напали на Могилев. В письме могилевского войта Мартина Стравинского королю Стефану Баторию сообщалось: «Московские люди… сожгли 6 домов; в посаде над Днепром, который называют слободой, тоже сожгли до 100 домов». Сложно утверждать, что считал слободой над Днепром Стравинский. В книгах могилевского магистрата в Заднепровье, наряду с Луполовской сотней, всегда упоминалась слободка Луполовская. Так или иначе, Луполово и Троечье если и не пострадали 27 июня, то понесли урон в момент отступления московских войск [4, 15; 7, 700 – 701; 9, 71 – 78; 10, док. № 13].

Русские войска осадили могилевский замок, но, несмотря на превосходство в силе, они не смогли захватить город. В решающий момент боя к Могилеву подошли отряды ВКЛ во главе с Троцким, Казановским и Темрюком. Московским воеводам показалось, что им противодействуют главные силы ВКЛ, и они отдали приказ переправляться через Днепр. В момент переправы литвины нанесли большой урон врагу, много московских солдат было убито и ранено. Летописец сообщал: «Страшно было трупу московского гледети, реку Днепр силным трупом язовища загородили, иж колко недель днепровое рыбы не ядали и воды не пивали, для великого гнюсу…». Переправившись на левый берег Днепра, русские войска сожгли на своем пути все деревни [3, 11 – 12].

К разряду войн относятся и военно­политические конфликты в ВКЛ. Среди них выделяется нападение на Могилев казаков во главе с Северином Наливайко. Ранее в литературе выступление Наливайко считали национально-­освободительным, антифеодальным восстанием. На самом деле, это выступление иначе как грабежом мирного населения сложно охарактеризовать. 13 декабря 1595 года казаки захватили Могилев. О том, как Наливайко «освобождал горожан от феодалов», ярко показано в Баркулабовской летописи: «Место славное Могилев, место побожное, домы, крамы, острог выжгли, домов всех яко 500, а крамов з великими скарбами 400. Мещан, бояр, людей учтивых так мужей, яко и жен. Детей малых побили, порубали, попоганили…» Казаки надругались как над богатыми, так и над бедными жителями Могилева. В королевском указе от 4 мая 1596 года указывалось, что казаки сожгли в городе 7 церквей, в том числе и Троицкую церковь в Заднепровье [1, 12 – 25; 3, 30 – 31; 6, 155 – 178].

Отряд Наливайки насчитывал около двух тысяч человек и находился в Могилеве две недели. 25 декабря к городу подошло войско ВКЛ во главе с гетманом Николаем Буйвидом численностью около 20 тысяч. Бой между казаками и войском Буйвида произошел на Буйничском поле близ Могилева. Хотя войско ВКЛ и имело численное преимущество, одержать победу не удалось. Наливайко выстоял, а Буйвид не проявлял особого усердия. Большинство отрядов гетмана отступило назад к Могилеву с целью взять «большой луп», как сообщает Баркулабовская летопись. Некоторая часть его войска преследовала Наливайко, а казаки тем временем отправились к Быхову.

В войске Буйвида служило много наемников, которых необходимо было содержать, поэтому город еще раз ограбили. Могилевцы как бы платили за свое освобождение. Взять «луп» в те времена означало ограбить, отнять по закону или силой материальные ценности. Кстати, большинство жителей За­днепровья пользовалось городскими волоками земли, занималось земледелием и поэтому обладало определенными запасами зерна. После двухнедельного постоя в центральной части города двухтысячное войско Наливайки опустошило все запасы зерна. Если и можно его было взять, так только в Заднепровье. Войска гетмана Буйвида пополнили свои запасы продуктов, а также взяли с города определенную сумму денег. Таким образом, в 1595 году Заднепровье, как и в целом Могилев, сначала ограбили казаки Наливайко, а потом войска гетмана ВКЛ Буйвида. С Заднепровья в очередной раз взяли «луп». В свете этого топоним «Луполово» означает место неукрепленное, которое постоянно подвергалось ограблению, то есть «луплению» [3, 30 – 31; 5, 15].

В середине ХVІІ века началась длительная полоса войн. В период казацко­крестьянской войны 1648 – 1651 годов, в 1648 году, казаки под предводительством Гладкого захватили Могилев и стояли здесь несколько месяцев на постое, в основном на Луполово. Ушли они из города только при приближении войск Януша Радзивилла [6, 159].

Не миновали бедствия Заднепровье и в годы войны России и Речи Посполитой. 15 сентября 1654 года город сдался русскому царю. Жители Луполова и Троечья приняли присягу на верность царю Алексею Михайловичу и содержали за свой счет различные воинские части. Часто проходил через Заднепровье полковник Константин Поклонский со своим войском в Чаусы, где он создал полк. В феврале – мае 1655 года городские укрепления штурмовали войска гетмана Януша Радзивилла. В Заднепровье размещались войска ВКЛ, и все тяготы по их содержанию легли на жителей Луполова и Троечья. Отступая от города, Радзивилл сжег Заднепровье, в том числе и местные церкви.

16 июня 1660 года к Могилеву подошли войска ВКЛ во главе с Чарнецким и Сапегой. Отряд Сапеги разместился на Луполово и на Панском Рогу – урочище, расположенном метров на 400 выше места впадения реки Деб­ри в Днепр. На территории этого урочища построили мост, который связывал Заднепровье с центром. С двух сторон устроили съезды, а со стороны Покровского посада построили укрепленный «городок» для защиты моста. Отряд московских солдат и горожан пытался разрушить это укрепление и уничтожить мост, но неудачно. За это нападение Сапега сжег городские предместья, особенно пострадали Заднепровский и Покровский посады [1, 15 – 65; 6, 155 – 178; 11, 48 – 52].

1 февраля 1661 года в Могилеве произошло восстание против русского гарнизона под руководством бурмистра Леоновича. «Хроника белорусского города Могилева» сообщает, что горожане уничтожили три тысячи русских солдат, однако эта цифра сильно завышена. Об участии в восстании жителей За­днепровья нет сведений, но косвенно этот факт доказать можно. Размещение всего русского гарнизона только в центральной части города было невозможно, очевидно, что около половины русских солдат проживало в домах на Луполово и Троечье. События войны России и Речи Посполитой стали для жителей Заднепровья настоящей трагедией. Войска ВКЛ и России, проходящие через территорию Луполова и Троечья, грабили и убивали местных жителей, сжигали их дома и церкви [1, 32 – 65; 5, 22 – 28; 8, 405 – 406].

Накануне Северной войны (1700 – 1721 годы) Могилев оказался в центре противостояния между королем Августом ІІ и магнатами Сапегами. Август ІІ в 1699 году держал войско генерала Де Бейста на территории Могилевской экономии, а с весны этого года – на Луполово. «Хроника… Могилева» сообщает, что королевские солдаты вначале не стесняли горожан, но позднее стали грабить город. Войско Де Бейста состояло из саксонцев, им на выплату денег за службу могилевцы заплатили 100 тысяч талеров, помимо других податей. 15 августа 1699 года из города выехал Де Бейст, вместо себя экономом он поставил Глембоцкого. Позднее в Могилев приехали евреи Бениамин и Симон, должником которых был король Речи Посполитой. «Хроника… Могилева» отмечала, что «(город) долгое время не забудет нашествия этой саранчи». В Заднепровье наемники потоптали все луга и посевы, следующий год ожидался для местных жителей тяжелым [1, 42 – 65; 5, 65 – 71; 13, 72]. В 1700 году обострилась борьба между войсками короля во главе с Компутом и Сапегами. Зимой 1700 года в Могилев вступило королевское войско, состоящее из пехоты и кавалерии с 15 корнетами. Солдаты остановились в замковой юридике и в предместье Луполово, которое называли деревнею. Простояли солдаты здесь несколько месяцев и «наделали немало шалостей», но, получив выкуп, отошли в другое место.

В этом же году страшное бедствие охватило наш многострадальный город. По приказу короля через Могилев и Смоленск в Прибалтику, в город Ревель, на войну со Швецией двигались полки Северского княжества: стародубский – полковник Михаил Миклашевский, лубенский – полковник Зелинский, полтавский – полковник Иван Искра, миргородский – полковник Данила Апостол, переяславский – полковник Иван Миревич, белгородские и ногайские татары – полковник Пашковский, и, возможно, другие. Переправлялись они через Днепр по свайному мосту, напротив реки Дебри, притом все отряды грабили жителей За­днепровья.

В ноябре 1701 года прибыло в Могилев 12 рот войск сторонника короля Компута, эти части расположились в центре города. На противоположной стороне Днепра разместились отряды Бильдюка и Юревича, служившие Сапегам. Сражение между ними произошло за Быховской заставой на могилевском поле, в направлении Буйнич. Бой был равным, с некоторым преимуществом войск Сапеги, но Бильдюк, узнав о приближении сил литовского мечника Бонч­Синицкого, отступил в сторону Быхова. Поэтому победа досталась Компуту. Жителям Луполова и Троечья пришлось пережить много тягот вначале от войск Бильдюка и Юревича, а позднее – и Компута [2, 78 – 80; 5, 35 – 38].

Бонч­Синицкий взял в содержание могилевский замок, население обложил неимоверными налогами, постоянно в городе, в том числе и в Заднепровье, размещалось несколько рот солдат, только однажды пришлось уплатить 100 тысяч талеров [5, 35 – 38].

В 1703 году через Могилев и Заднепровье постоянно проходили различные войска, а с целью защиты города был создан специальный гарнизон. В 1704 году укрепляли ближние подступы к Могилеву, строили деревянные стены, в землю от горы Гвоздовки по берегу Дебри до самого Днепра и в Днепре были вбиты дубовые «пали» до половины реки. На другом берегу Днепра, со стороны Луполова и Троечья, также были вбиты дубовые столбы [1, 42 – 65].

В 1705 – 1706 годах через город продолжалось движение войск. Все они брали денежные поборы, строили через Днепр мосты. 22 июня 1706 года в Могилев приехал российский царь Петр І. Во время торжественной встречи он объехал полки, стоявшие в центре города, а затем сел в байдак (большую лодку) и продолжил путь в сторону Киева. В то время на луполовских лугах размещались три тысячи рекрутов. Увидев царя, они закричали: «Государь праведный, пожалуй», прося у него жалованья. После отъезда царского войска город продолжал грабить Синицкий. Особую тягость для Заднепровья имело 30­тысячное войско татар, которое стояло на Луполово. В городе назревал бунт против татар, но, получив необходимые суммы денег, они покинули Могилев [1, 42 – 65; 5, 35 – 42].

1707 год не отличался от предыдущих лет. Жители Заднеп­ровья также выплачивали различные денежные суммы проходящим через город войскам, отдавали сено, скот, продукты, зерно, строили и ремонтировали мосты и дороги. Иногда эти поборы были очень обременительны. По указу Ромодановского, в октябре 1707 года с каждого дома на Луполово и Троечье взяли по «бочке житной муки, по три солонки соли, по три воза овса и сена» [5, 32 – 42].

В 1708 году в связи с приближением шведского войска перемещения русских войск через город еще более участились. В январе 1708 года Ромодановский снова требовал сена и овса, от новых поборов откупились деньгами.

С 14 марта по 19 мая 1708 года в городе находился князь Меншиков А. Д., на содержание его и дворовых потрачены огромные суммы денег. Весной русские построили два моста через Днепр – один напротив замка, а другой напротив реки Дебри. На возведение мостов использовали постройки местных жителей. После отъезда Меншикова в город с войском прибыл полковник Шарфов А. И., его солдаты квартировали на Луполово. С приближением шведской армии русский фельдмаршал Шереметев Б. П. вывез из города почти весь запас продуктов.

В начале июля русские покинули город. Перед битвой у Головчина русские солдаты ворожили возле луполовских столбов, жгли порох и смотрели на дым, по всем признакам их ожидала неудача, что и подтвердилось в битве [1, 55 – 58].

3 июля в Могилев вошли шведы, а русские в это время стояли лагерем на Луполово. Захватить Заднепровье шведам не удалось, потому что русские разобрали мосты и спустили вниз по течению байдаки. Между ними через реку произошла небольшая перестрелка, в результате которой погиб случайный прохожий. Таким образом, в центре города стояли шведы, а на другом берегу Днепра татарские и калмыцкие полки. Свой лагерь русское войско поставило возле деревни Холмы в лесу и ежедневно делало набеги на Луполово. Для того чтобы занять Заднепровье, шведы построили мосты: один напротив Троечья, а другой напротив Луполова. Для их охраны они установили здесь 10 орудий. 14 августа войско Карла ХІІ покинуло Могилев. Шведы переправились через Днепр и ночевали с обозом на Луполово. У местных жителей были изъяты практически все запасы продовольствия [1, 42 – 65; 5, 55 – 71; 7, 720 – 722].

Петр І был недоволен тем, что горожане давали шведам продукты и денежные контрибуции, и повелел татарским и калмыцким полкам сжечь Могилев. 8 сентября 1708 года русские войска сожгли город. Луполово и Троечье не смогли сжечь, потому что местные жители лодки и паром специально спустили ниже по течению, а часть лодок спрятали на Луполово. В Николаевской церкви мещане Покровского посада прятали свое имущество, а после пожара многие из луполовцев на лодках переплывали Днепр и захватывали здесь вещи и ценности. Потом власти несколько дней искали на Луполово украденное имущество, как в помещениях, так и в земле щупами. Вскоре после пожара в город пришел польский полковник Хмара с войском, которое также пришлось содержать горожанам, в первую очередь жителям Заднепровья. Как и в предыдущих войнах, Луполово и Троечье постоянно подвергались грабежу и насилию [1, 55 – 65; 5, 55 – 71]. Такой трагической была судьба Могилевского Заднепровья в войнах ХVІ – ХVІІІ веков.

Литература:

1. Археографический сборник документов. – Т.2. – Вильна, 1867. – С. 1 – 101.

2. Археографический сборник документов. – Т.5. – Вильна, 1871. – С. 78 – 80.

3. Баркулабовская летопись. Памятная книжка Виленскай губернии на 1910 год.– Вильна, 1910. – С. 30 – 31. 4. Историко­юридические материалы. – Вып. 6. – Витебск, 1864. – С. 15.

5. Хроника белорусского города Могилева. – М., 1887. – С. 15 – 71.

6. Без-­Корнилович М. О. Исторические сведения о примечательнейших местах в Белоруссии… – СПб., 1855. – С. 155 – 178.

7. Борисенко Н. С. Могилевщина – мой любимый Приднепровский край. – Могилев, 2007. – С. 700 – 726.

8. Живописная Россия. – Т. 3. – Мн.: Беларуская энцыклапедыя, 1992. – С. 405 – 406.

9. Марзалюк І. А. Магілёў у ХІІ – ХІІІ стагоддзях. – Мн.: Веды, 1998. – С. 71 – 78.

10. Опыт описания Могилевской губернии. – Кн. 1. – Могилев, 1882. – С. 50 – 92.

11. Сидоренко Б. И. Древний Могилев. – Мн., 1997. – Док. № 13.

12. Філіповіч І. І. Міфы і праўда аб Магілёве. – Магілёў, 1993. – С. 48 – 52.

13. Шымукенус М. У. З гісторыі Магілёўскага Задняпроўя. Шляхі магілёўскай гісторыі/ Зборнік навуковых прац удзельнікаў ІV міжнароднай канферэнцыі «Гісторыя Магілёва: мінулае і сучаснасць». – Магілёў, 2005. – С. 69 – 74.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.