Вверх

Вы здесь

МИХНЕВИЧ Андрей Анатольевич

 Родился 12 июля 1976 года в Бобруйске.

Известный белорусский легкоатлет (толкание ядра), лучший спортсмен Беларуси 2003 года. Мастер спорта международного класса (1998).

Андрей окончил Бобруйское училище олимпийского резерва в 1993 году. С 1995 года - в национальной команде Республики Беларусь по легкой атлетике, спортсмен-инструктор Министерства спорта и туризма. Победитель спартакиады СНГ среди юниоров (1995, Санкт-Петербург). Неоднократный призер турниров серии Гран-при.

Больше всего у Андрея Михневича титулов чемпиона Беларуси -- около десятка. Андрей Михневич побеждал и на зимних первенствах страны и на летних. Желающих отобрать у него лидерство в отечественном толкании ядра - хоть отбавляй, но тех, кто может это действительно сделать, пока не находится.

Андрей - бронзовый призер Кубка Европы для мужских команд (1996, Берген, Норвегия), серебряный призер Кубка Европы-1999 в финском Лахти. На Олимпийских играх-2000 в австралийском Сиднее Михневичу не повезло - лишь девятое место.

Настоящая слава пришла к спортсмену в 2003-м году, когда он феерически выиграл чемпионат мира в Париже, а спустя всего пару недель закрепил успех, победив на всемирной Универсиаде в Корее. Именно благодаря этим викториям Андрея признали лучшим спортсменом года. А вот с Олимпиадами у Михневича не складывается - в Афинах-2004 он вновь не попал на пьедестал, показав пятый результат.

Новый всплеск у толкателя произошел в 2006-м году. На его счету 2-е место на чемпионате мира в закрытых помещениях (Москва), «серебро» на чемпионате Европы в Гетеборге, и победа в Кубке Европы (Телль-Авив, Израиль).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.