Вверх

Вы здесь

Минимальный конкурс в территориальные комиссии по выборам Президента Беларуси составит 1,3 человека на место

Минимальный конкурс в территориальные комиссии по выборам Президента Беларуси составит 1,3 человека на место. Об этом сообщила 28 сентября журналистам председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

"Конкурс в территориальные комиссии по выборам Президента Беларуси составит около 1,3 человека на место, если комиссии будут образованы в максимальном составе - по 13 человек. Если состав комиссий будет меньше (минимальное число членов избиркома - 9 человек), то конкурс в комиссии увеличится", - пояснила Лидия Ермошина.

На днях завершилось выдвижение представителей в состав территориальных комиссий. По данным главы ЦИК, на места в этих комиссиях претендуют 2 тыс. 681 человек. По сравнению с выборами 2006 года их число увеличилось примерно на 400 человек (с 2274 до 2681). В числе претендентов на участие в работе избирательных комиссий - 1177 (или 43,9%) - представители общественных объединений и политических партий. Примечательно, что на участие в работе Минской городской избирательной комиссии подали заявления исключительно представители общественных объединений и политических партий. Иными словами, эта комиссия будет состоять только из представителей гражданского общества, подчеркнула Лидия Ермошина.

По ее словам, участие в процессе формирования комиссий приняли 10 из 15 партий, зарегистрированных в Беларуси (в 2006 году было 9 из 17 партий). В числе претендентов на включение в состав территориальных комиссий 70 представителей так называемых оппозиционных политических партий (их число осталось примерно на уровне 2006 года, когда их было 68 человек). Более половины претендентов составляют члены Белорусской партии левых "Справедливый мир", 24 человека от Объединенной гражданской партии, 7 - от БНФ, 3 - от Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

Общественные объединения выдвинули в состав избиркомов 986 своих представителей, наибольшую активность проявили профсоюзы (269 человек), "Белая Русь" (151) и Белорусский союз молодежи (142).

Всего в Беларуси предстоит сформировать 155 территориальных комиссий (в том числе 118 районных, 6 областных, 6 городских в городах областного подчинения и 24 районных в городах). По сравнению с выборами 2006 года число территориальных комиссий уменьшилось на 10. Это связано с тем, что принято решение не создавать городские комиссии в городах, где есть районное деление и где будут работать районные комиссии. Формировать состав комиссий будут органы власти на местах. Последний день для образования территориальных комиссий - 29 сентября.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.