Вверх

Вы здесь

Миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на встрече в ЦИК подтвердила свое намерение быть максимально объективной

Миссия наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) на встрече в Центризбиркоме 21 августа подтвердила свое намерение быть максимально объективной. Об этом сегодня во время on-line конференции в "Народной газете" сообщила председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Глава ЦИК отметила, что встреча прошла в дружеской обстановке. Вопросов у наблюдателей не было, но Лидия Ермошина уверена, что услышит их уже в ближайшее время, поскольку глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски предложил проводить такие встречи еженедельно.

Председатель Центризбиркома добавила, что на этих парламентских выборах в Беларуси будет работать около 300 наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, к ним впоследствии присоединятся эксперты из ПА ОБСЕ.

По мнению Лидии Ермошиной, это довольно многочисленная миссия по сравнению с теми, которые ОБСЕ направляет в страны Западной Европы. Более того, еще два-три года назад на избирательные кампании многих европейских государств ОБСЕ наблюдателей не направляла вовсе. "Что касается стран восточнее Бреста, то сюда традиционно приезжают полномасштабные миссии", - сказала Лидия Ермошина.

Председатель ЦИК отметила, что в тех оценках, которые дает ОБСЕ избирательным кампаниям в разных странах, велика политическая составляющая. "ОБСЕ отражает взгляды самых влиятельных западных государств, которые являются инвесторами этой международной организации. Думаю, если политический режим в стране не удовлетворяет крупных политических игроков Запада, то и отношение к наблюдению от этого соответствующее", - заключила глава ЦИК Беларуси.

 

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.