Вверх

Вы здесь

Могилевщина и Нарынская область Кыргызстана намерены подписать договор о сотрудничестве, а столицы регионов – о побратимстве

Могилевщина и Нарынская область Кыргызстана намерены подписать договор о сотрудничестве в конце мая - начале июня во время визита нарынской делегации в Приднепровский край. Об этом сообщил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Республике Беларусь Эриком Асаналиевым председатель облисполкома Петр Рудник.

Также губернатор Могилевской области поддержал инициативу кыргызского дипломата об установлении побратимских отношений между двумя столицами регионов - Могилевом и Нарыном, что позволит укрепить экономические связи и взаимоотношения.

По словам Петра Рудника, области имеют большие перспективы для партнерства как в экономическом плане, так и социальной, культурной сфере. Председатель облисполкома предложил поставлять в Нарын сельскохозяйственную продукцию и технику, лифты, а привозить в Могилев сухофрукты, хлопок. «Проекты позволят загружать предприятия тем сырьем, которое не производят в наших странах», - уточнил Петр Рудник. По мнению глав делегаций, эти и другие направления необходимо развивать, поскольку их реализация выгодна для обеих республик.

Кроме того, сотрудничество даст большое подспорье в освоении новых рынков сбыта. Как отметил Эрик Асаналиев, через Нарынскую область проходит магистраль в Китай, также в Поднебесную планируется строительство железной дороги. В свою очередь Петр Рудник рассказал об «экспортном канале» в Россию.

Среди прочих предложений гостей - оздоровление детей в санаториях, подготовка атлетов на базе кыргызских спортивных объектов, отдых на одном из крупнейших озер мира Иссык-Куль, избавление от туберкулеза методом кумысолечения. «Мы должны задействовать опыт Нарынской области и предложить жителям Могилевщины, страдающим этой болезнью, пройти курс лечения», - сказал глава Приднепровского края.

Посол не оставил без внимания и сотрудничество в культурной сфере. «Это могут быть различные выставки, Дни кыргызской культуры», - подчеркнул Эрик Асаналиев. Также руководители договорились организовывать ежеквартальные встречи, где будут подводиться промежуточные итоги проделанной работы.

После беседы с Петром Рудником Посол Кыргызской Республики ознакомился с работой предприятий областного центра: РУП «Могилевлифтмаш», ОАО «Могилевский мясокомбинат», ОАО «Могилевская фабрика мороженого».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.