Вверх

Вы здесь

Могилевщина смотрит в будущее с оптимизмом


Эксклюзивное интервью губернатора Могилевской области Бориса Батуры информационному агентству "Интерфакс"

- Борис Васильевич, как Вы оцениваете предварительные итоги развития социально-экономического комплекса Могилевской области в 2006 году и какие планы по росту экономики региона предусмотрены на 2007 год?

- Принимаемые облисполкомом меры способствовали увеличению производства и улучшению функционирования основных отраслей народного хозяйства области. Обеспечена положительная динамика всех важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Могилевщины. В народнохозяйственном комплексе сохраняется тенденция улучшения финансового положения организаций реального сектора экономики, позволяющая увеличивать доходы населения, снижать уровень безработицы.
За десять месяцев текущего года превышены прогнозируемые уровни по темпам роста продукции промышленности, потребительских товаров, сельского хозяйства, розничного товарооборота и платных услуг. Выполнено задание по вводу в эксплуатацию жилых домов за счет всех источников финансирования, в том числе в сельскохозяйственных организациях.
Более высокие темпы роста продукции обеспечены в химической и нефтехимической промышленности, машиностроении и металлообработке, черной металлургии, стекольной и фарфорофаянсовой, микробиологической промышленности.
Увеличилась реализация скота и птицы производство молока, яиц. Прирост животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях обусловлен увеличением, как продуктивности, так и поголовья скота.
На развитие экономики и социальной сферы области за счет всех источников финансирования использовано инвестиций почти в 1,7 раза больше, чем в аналогичном периоде 2005 года при прогнозе на год 123%. За счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 308 тыс.кв.м общей площади жилых домов, или 81% к заданию года, в сельскохозяйственных организациях - 929 жилых домов (969 квартир) общей площадью 78,2 тыс.кв.м, или 77,8% к заданию года.
Среднемесячная заработная плата работников отраслей экономики области в январе-сентябре 2006 года достигла Br530,8 тыс., а за сентябрь - Br560,8 тыс. ($261,6).
Рост денежных доходов населения стимулировал расширение внутреннего спроса на товары и услуги и сформировал положительные тенденции увеличения их реализации на потребительском рынке.
Организации Могилевщины увеличили экспорт товаров за 9 месяцев т.г. почти на 44% к уровню соответствующего периода 2005 года.
Улучшились финансовые результаты работы организаций реального сектора экономики. В январе-сентябре т.г. прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг по народнохозяйственному комплексу области в текущих ценах возросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 2,1 раза. Удельный вес убыточных организаций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 5,6 проц. пункта, и составил 9,7%. Сохраняется тенденция роста уровня рентабельности реализованной продукции.
По состоянию на 1 ноября 2006 года уровень регистрируемой безработицы составил 1,5% к численности экономически активного населения. Организациями за счет различных источников финансирования создано более 11 тыс. новых рабочих мест.
По итогам нынешнего года ожидается обеспечение прогнозируемых уровней по всем важнейшим параметрам прогноза социально-экономического развития.
Основной целью социально-экономической политики области в 2007 году, как и в текущем, остается дальнейшее повышение реальных доходов населения на основе обеспечения устойчивого экономического роста, закрепления положительных тенденций социально-экономического развития области.
В 2007 году необходимо обеспечить прирост объема промышленной продукции не менее чем на 8-9% (с учетом индекса физического объема), потребительских товаров - на 7,5-8,5%, производство продукции сельского хозяйства всех категорий хозяйств - на 6-7%, экспорт товаров и услуг - не менее чем на 9-10%. Несмотря на значительный прирост объема инвестиций в основной капитал в этом году, в 2007 году их объем должен увеличиться не менее чем на 14,5%. Рост розничного товарооборота предусматривается на уровне 9,5-10,5%, платных услуг населению - 8,5-9,5%. Ввод жилья прогнозируется на уровне 380 - 425 тыс.кв.м.

- Как Вы оцениваете перспективы развития ОАО "Белшина", которое в последнее время демонстрирует активный рост производства и экспорта? Какова роль этого предприятия в формировании социально-экономических показателей развития региона?

- На протяжении трех последних лет ОАО "Белшина" одно из самых стабильно работающих предприятий области. В настоящее время его объемы производства составляют порядка 25% от всей производимой в области промышленной продукции. За 10 месяцев текущего года объем производства промышленной продукции возрос в 1,6 раза. Уровень рентабельности реализованной продукции за январь-сентябрь увеличился с аналогичным периодом 2005 года почти на 22 проц. пункта и составил 29,5%, чистая прибыль увеличилась почти в 10 раз и составила Br116 млрд.
ОАО "Белшина" занимает также доминирующее положение среди экспортеров области, ее доля составляет более трети экспорта области. За 10 месяцев т.г. предприятие увеличило экспорт продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,5 раза, до $380 млн. Рост экспорта в основном обеспечен благодаря увеличению поставок шин в страны дальнего зарубежья. Кроме того, возросли поставки продукции в Россию и другие страны СНГ. Шины экспортируются более чем в 50 стран мира. За указанный период рост экспорта шин в страны дальнего зарубежья возрос в 4,7 раза, в СНГ - в 1,8 раза, в Российскую Федерацию - в 1,7 раза. При этом удельный вес поставок продукции в страны дальнего зарубежья составил более 53% от общего объема реализованной продукции за пределы республики, СНГ - около 47%, а в регионы России - около 32% от общего объема экспорта.
В 2007 году "Белшина" также не собирается сдавать своих передовых позиций. Планируется использовать Br99,5 млрд. инвестиций в основной капитал, которые будут направлены на техперевооружение предприятия. Прирост промышленной продукции планируется на уровне 27-28%, что положительно повлияет на этот показатель в целом по области.

- В Могилевской области активно реализуется инвестпроект по развитию СЗАО "Пивоваренная компания "Сябар". Как Вы оцениваете текущий уровень и перспективы сотрудничества местных органов власти с Detroit Investments?

- Инвестиционный проект СЗАО "Пивоваренная компания "Сябар", предусматривающий модернизацию производства по выпуску высококачественного пива, один из крупных и наиболее успешно реализуемых проектов в области. Реализация проекта проводится в несколько этапов и рассчитана до 2010 года. Финансирование проекта осуществляется за счет средств американской компании "Detroit-Belarus Brewing Company LLC" и займов, предоставляемых Международной финансовой корпорацией (МФК). В течение 2004-2005 годов на реализацию проекта со стороны иностранных партнеров использовано более $18 млн. инвестиций в основной капитал. За 10 месяцев т.г. - более $8 млн. Кроме того, до конца этого года планируется дополнительно поставить технологическое оборудование на сумму около $2 млн.
Первая продукция СЗАО "Пивоваренная компания "Сябар" была выпущена в октябре 2005 года. С начала освоения инвестиционного проекта произведено 3,2 млн. дал пива. С целью увеличения мощностей предприятия в 2007 году планируется увеличить общий объем инвестиций в реализуемый инвестиционный проект до $40 млн.
Учитывая положительный опыт сотрудничества с компанией Detroit Investments, облисполкомом принято решение привлечь ее для освоения еще одного инвестиционного проекта по выпуску импортозамещающей продукции - соков на неиспользуемых производственных площадях ОАО "Бобруйский консервный завод". Проектом предусматривается организация крупного современного производства соков мощностью до 15 млн. литров в год и привлечение для этих целей в 2007 году более $15 млн. инвестиций. Финансирование проекта будет осуществляться при участии МФК.


- Какой суммарный объем инвестиций в АПК региона будет направлен в 2006 году и в 2007 году? Каковы направления использования инвестиций в отрасли (модернизация существующих производств, создание новых, формирование товаропроводящей сети и т.д.)?

- На развитие сельскохозяйственных организаций области в 2006 году будет направлено Br228,4 млрд. инвестиций, в том числе выполнено строительно-монтажных работ на Br53,7 млрд., приобретено машин, оборудования, транспортных средств - на более чем Br165 млрд. рублей.
При этом инвестиции в перерабатывающую промышленность составят не менее Br45 млрд. За 10 месяцев т.г. в эту отрасль уже инвестировано более Br42 млрд., из них в молочную отрасль - Br20 млрд., пивоваренную - Br17,3 млрд., льно-перерабатывающую - Br2 млрд., консервную - Br0,8 млрд.
Из общего объема инвестиций на создание новых производств направлено почти Br35 млрд., в том числе на реконструкцию сыродельного производства филиала "Белыничский" ОАО "Бабушкина крынка" - Br17,7 млрд. и модернизацию производства СЗАО "Пивоваренная компания "Сябар" - Br17,2 млрд.
В 2007 году в перерабатывающую промышленность планируется инвестировать более Br55 млрд. Из них в развитие консервной отрасли планируется направить более Br30 млрд., пивоваренной - Br10,7 млрд., молочной - Br10 млрд., мясной - Br4 млрд.
В ближайшую перспективу нам предстоит освоить новые рынки сбыта продукции АПК в странах СНГ и дальнего зарубежья, регионах России, рационально использовать Евразийскую товаропроводящую систему сельскохозяйственной продукции, создать ряд совместных предприятий, дилерских структур, торговых представительств. В частности, до конца этого года предстоит создать совместное предприятие ОАО "Бабушкина крынка" и ООО "АТФ "Элан" (г.Москва).

- В каком объеме облисполком оказывает финансовую поддержку предприятиям АПК за счет местного бюджета и на какие цели она направляется? Как Вы оцениваете ее эффективность?

- На развитие агропромышленного комплекса области за счет средств областного бюджета в 2006 году будет направлено Br92,5 млрд. В основном они используются на проведение мероприятий по программе "Чернобыль" (Br26,6 млрд., 28,7%) и на приобретение горюче-смазочных материалов (Br23,0 млрд.,25%). Кроме того, средства областного бюджета направлялись на приобретение и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования, на посадку садов, приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений и другие цели.
Средства по программе "Чернобыль" используются на приобретение минеральных удобрений с целью внесения дополнительных доз на загрязненных территориях, известкования кислых почв, создания культурных кормовых угодий для хозяйств области и населения, а также на обеспечение работников, занятых в сельскохозяйственном производстве спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и системы радиационного контроля.
Направление средств областного бюджета на приобретение горюче-смазочных материалов позволило хозяйствам области провести основные сельхозработы в оптимальные сроки и тем самым обеспечить получение высокой урожайности зерновых и зернобобовых культур, а также заготовить достаточный уровень травянистых кормов для нормальной зимовки животных.

- Борис Васильевич, каковы основные причины успешной работы ОАО "Бабушкина крынка", которое стало одним из лидеров по объемам поставки молочной продукции на внутренний рынок и активно развивает экспорт?

- Основной причиной успешной работы ОАО "Бабушкина крынка" является реализация предприятием большой инвестиционной программы, направленной на техническое перевооружение и модернизацию производства на основе применения новых ресурсосберегающих технологий, а также внедрения международной системы менеджмента качества на основе стандартов ИСО 9000 и принципов НАССР. Кроме того, большую роль сыграло создание новых импортозамещающих производств и улучшение логистики предприятия по продвижению товаров.
Только за последних неполных два года на техническое перевооружение и модернизацию производства здесь направлено более Br18 млрд. Предприятие постоянно работает над увеличением производства конкурентоспособных потребительских товаров, созданием новых импортозамещающих производств, повышением качества и расширением ассортимента производимых товаров. Ежегодно осваивается до 50 наименований новых видов молочной продукции. Внедрены новые виды упаковки, позволяющие значительно увеличить сроки реализации продукции.
Ввод в эксплуатацию на филиале "Белыничский" акционерного общества импортной автоматизированной линии по производству твердых сыров позволит значительно расширить ассортимент вырабатываемых сыров, улучшить их качество и дизайн.
Для обеспечения полной переработки молочного сырья планируется комплексное использование всех его составных частей с переходом на безотходное производство. На предприятии уже освоено производство сгущенной и сухой сыворотки с использованием ее для изготовления сухого заменителя цельного молока для выпойки телят.
Эти и другие мероприятия позволили ОАО "Бабушкина крынка"еРекс»
стать одним из ведущих предприятий республики по поставке молочной продукции, на внутренний и зарубежный рынки.

- Считаете ли Вы достаточным уровень использования предприятиями АПК региона современных информационных технологий, в частности, портала agrobel.by, для продвижения своей продукции? Какие возможности, по Вашему мнению, упускают производители, отказываясь от присутствия в информационном Интернет-пространстве?

- Предприятия АПК, особенно перерабатывающей отрасли недостаточно используют современные информационные технологии для продвижения своей продукции на внутренний и зарубежный рынки. В частности, на белорусском агропромышленном портале agrobel.by активно рекламирует свою продукцию пока лишь только одно предприятие области - ОАО "Бабушкина крынка". К сожалению, наши предприятия упускают возможности освоения новых рынков, в том числе и в Западной Европе. Поскольку на этом сайте имеется английская версия.
Вообще, я в целом не удовлетворен темпами продвижения продукции предприятий АПК области на зарубежные рынки. Выпуская прекрасную по качеству и вполне конкурентоспособную как на внутреннем, так и внешнем рынках продукцию руководители предприятий далеко не всегда используют имеющиеся возможности для увеличения сбыта товаров. На сегодняшний день стало совершенно очевидным: не рекламируя свою продукцию, организовать сколь либо масштабный ее сбыт практически невозможно. Может быть, здесь влияют старые, еще советские подходы – гнать объемы, не думая при этом, о сбыте. Это крайне неверная позиция.
Понятно, что во всем мире гигантскими темпами развиваются Интернет-технологии, огромное количество жителей, как нашей страны, так и других государств можно сказать уже не представляют своей жизни без Интернета. Убежден, что не только предприятиям АПК, но всех других отраслей промышленности просто необходимо, как можно шире использовать "всемирную паутину" для продвижения своей продукции. Это позволит не только грамотно рекламировать свои товары, но и поможет найти новых партнеров, расширить дистрибьюторскую сеть, привлечь инвестиции.
Что касается agrobel.by, то это уникальный ресурс, который способен реально содействовать предприятиям АПК в решении данных задач.
Для изменения ситуации, мы уже предпринимаем определенные шаги в этом направлении. Ведется разработка по созданию агропортала АПК Могилевской области, который будет доступен внутри корпоративной сети. На данном портале планируется размещать информационные ресурсы всех сельхозпроизводителей АПК области. Каждая организация будет иметь свой сайт. Завершение работы планируется в 2007 году.

- Борис Васильевич, в чем заключаются стратегические приоритеты развития агропромышленного комплекса Могилевской области и за счет каких ресурсов их планируется достигать?

- В прошлом году принята Программа возрождения и развития села Могилевской области на 2005-2010 годы, где определены стратегические направления развития агропромышленного комплекса. Прежде всего, это подъем экономики сельхозпредприятий путем наращивания объемов производства и сбыта продукции, углубление специализации сельскохозяйственного производства, реализация комплекса мер по повышению конкурентоспособности растениеводческой и животноводческой продукции, совершенствованию работы перерабатывающих организаций, а также техническое и технологическое переоснащение всех отраслей и видов сельхозпроизводства. Кроме того, программа предполагает ощутимое улучшение условий жизни для сельских тружеников. Для этого в области к 2010 году будут введены в эксплуатацию 202 агрогородка. Принимаемые в аграрном секторе экономики меры в конечном итоге позволят повысить благосостояние сельчан, создать для них более привлекательные условия труда и быта.
По ожидаемым данным в этом году рост валовой продукции во всех категориях хозяйств составит не менее 6%. Уже выполнено годовое задание Программы и обеспечено увеличение производства картофеля, овощей, сахарной свеклы, плодов и ягод. Также будет выполнено задание по производству молока, производству (реализации) скота и птицы.
В 2010 году планируется увеличить производство валовой продукции сельского хозяйства к уровню 2005 года не менее чем на 34%, в том числе зерна в весе после доработки на 27%, сахарной свеклы - в 2 раза, маслосемян рапса - на 28%, льноволокна и молока - на 15%, скота и птицы (реализация) - на 45%.
Это позволит обеспечить продуктами питания население области в полном объеме, а также поставлять сельскохозяйственную продукцию на экспорт.
Вопросы экономической эффективности производства, самофинансирования, окупаемости будут оставаться на жестком контроле. Рентабельность от всей деятельности должна составлять не менее 18%.
В целях повышения продуктивности животных и конкурентоспособности отрасли животноводства предусматривается сконцентрировать основные объемы ее производства на крупных фермах, комплексах и птицефабриках. До конца пятилетки предстоит реконструировать и оснастить современным технологическим оборудованием 163 молочно-товарные фермы, 12 комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, 13 свиноводческих комплексов и 6 птицефабрик.
В частности, планируется к 2010 году обеспечить на комплексах производство 80% от валового производства свинины в области, 19% от валового производства говядины и 100 % общего валового производства мяса птицы.
Отмечу, что за 2005 год и 10 месяцев 2006 года уже произведена реконструкция 44 молочно-товарных ферм. В настоящее время в области насчитывается 61 молочно-товарная ферма с организацией доения коров в доильных залах.
Весь областной объем мяса птицы и куриных яиц получаем на птицефабриках.
В условиях крупнотоварного сельхозпроизводства повышение производительности труда будет обеспечиваться за счет увеличения количества энергонасыщенных высокотехнологических комплексов машин и оборудования.
Для реализации этой программы используются средства республиканского и местного бюджетов, собственные средства организаций и средства различных фондов, а также кредитные ресурсы банков.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.