Вверх

Вы здесь

Могилевская область намерена активно развивать региональное сотрудничество с провинциями Китая - В. Кравцов

Могилевская область намерена активно развивать региональное сотрудничество с провинциями Китайской Народной Республики, сообщил Интерфаксу" заместитель председателя облисполкома Владимир Кравцов.

По его словам, в прошедшие три года проведена работа по установлению связей с регионами Китая. В частности, в ноябре 2003 года Могилевским облисполкомом и правительством провинции Хэнань подписано соглашение о межрегиональном сотрудничестве, а 25 августа 2004 года подписано соглашение об установлении дружественных отношений между двумя регионами. Также установлены связи с провинцией Цзянсу. Уже в этом году делегация этой провинции посетила с визитом Могилевскую область.

"Налаживание связей между облисполкомом и руководством китайских провинций, а также сотрудничество между могилевским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты и китайским комитетом содействия международной торговле провинции Цзянсу способствовало развитию торгово-экономических отношений, а также гуманитарных связей между регионами двух стран", - пояснил заместитель председателя облисполкома.

Он отметил, что экспорт могилевских товаров в Китай за 2002-2004 годы увеличился в пять раз. В Китай поставлялись ткани из синтетических комплексных нитей, литейные ковши, шины, машины литейные и другие товары.

Внешнеторговый оборот Могилевской области с Китаем в 2005 году сложился в сумме $5,6 млн. (170,4% к уровню 2004 года), - уточнил зампред, добавив, что "импортные поставки в Могилевскую область китайских товаров составили $5,5млн.(183,6%). В основном это органические химические соединения (50% в импорте Китая), а также текстиль и текстильные изделия (14%). В область поставлялись также в небольших объемах изделия из металла, машины, оборудование и другие товары", - сказал В. Кравцов, добавив что " за три месяца текущего года экспортные поставки в Китай неосуществлялись, а импортировано китайского товара на $2,3 млн., что в 5,7 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года".

Заместитель председателя облисполкома проинформировал, что в целях наращивания экспорта определено участие Могилевской области в программе освоения северо-восточного Китая и сотрудничество с провинциями этого китайского региона.

В частности, по сведениям В. Кравцова, в промышленности предполагается проработать возможность позиций по целевому импорту из северо-восточного Китая сырьевых материалов для повышения конкурентоспособности продукции на предприятиях металлургии. С производственным объединением "БелАЗ", в состав которого входит могилевский автозавод - создание в текущем году белорусско-китайской ассоциации производителей и потребителей карьерной техники, сервисного центра и консигнационного склада запасных частей, продвижение поставок большегрузных карьерных самосвалов в другие отрасли горнодобывающей промышленности Китая. "Ожидаемый результат от реализации этого проекта составит до $50 млн. экспорта к 2010 году", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также проинформировал, что ОАО "Бобруйскагромаш" ведет подготовку рекламных материалов на китайском языке и прорабатывает вопросы поставки в Китай сельхозмашин и агрегатов. Также ведется работа по реализации протокола о намерениях по сотрудничеству между ОАО "Могилевский текстиль" и китайской аэротехнологической международной корпорацией "CATIC" по техническому перевооружению предприятия и поставке оборудования китайского производства под кредит концерна "Беллегпром". Кроме того, прорабатывается возможность целевого импорта оборудования для модернизации предприятий перерабатывающей отрасли области, - сказал зампред.

По его словам, прорабатываются и другие возможности сотрудничества могилевских и китайских субъектов хозяйствования. В частности, к китайским регионам проявляют интерес ОАО "Бобруйский машиностроительный завод",которое изучает возможность поставки центробежных насосов в Китай и ОАО "Красный пищевик", имеющее намерения закупать сырье (арахис и агар-агар) у китайских производителей, а также СООО "Завод по переработке вторичных ресурсов", которое прорабатывает возможность поставки на китайский рынок своей продукции - ПЭТФ-хлопья марки "А" (прозрачные) и марки "Б" (коричневые и смешанные по цветам).

Также планируется обмен коммерческими предложениями предприятий, организации презентаций китайских фирм в Могилеве и могилевских предприятий в провинциях Хэнань и Цзянсу, участие китайских делегаций из указанных провинций в международной инвестиционной конференции, которая будет проводиться во втором полугодии текущего года в Могилеве.

В. Кравцов также проинформировал, что в июне 2007 года планируется участие могилевских товаропроизводителей в Национальной экспозиции Белоруссии на Харбинской торгово-экономической ярмарке, а также в других тематических выставках, проводимых в Китае.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.