Вверх

Вы здесь

Могилевская область намерена в 2012 году собрать не менее 1,5 млн.т зерновых

Могилевская область намерена в 2012 году собрать не менее 1,5 млн.т урожая зерновых и зернобобовых культур. Такую задачу поставил сегодня перед аграриями на расширенном совещании в облисполкоме его председатель Петр Рудник.

"В будущем году мы принимаем в Горках республиканский фестиваль тружеников села "Дажынкi-2012", поэтому должны соответствующим образом подготовиться и существенно прибавить к хлебному караваю текущего года - собрать не менее 1,5 млн.т зерновых и зернобобовых культур. В этом году нам не удалось достичь желаемого результата, область недополучила около 200 тыс.т зерновых. Это обусловлено как погодными условиями, так и вопросами организационного характера - уборочная кампания была неоправданно затянута. В 2012 году мы этого не должны допустить, а сев зерновых необходимо провести в оптимальные агротехнические сроки при соблюдении жесткой технологической дисциплины", - потребовал губернатор.

Председатель облисполкома поручил до конца текущей недели завершить уборку зерновых и зернобобовых культур на приусадебных участках граждан, а также в фермерских хозяйствах.

Как сообщил председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия облисполкома Олег Чикида, в регионе по состоянию на 5 сентября все сельхозорганизации завершили уборку зерновых и зернобобовых культур. При средней урожайности 36,9 ц/га намолочено более 1,1 млн.т зерна, что на 9% больше уровня прошлого года. С учетом приусадебных участков граждан и фермерских хозяйств хлебный каравай области превысил 1,2 млн.т.

Наибольшего прироста урожая зерновых добились в Круглянском (42%), Быховском (37%), Климовичском (27%) и Глусском (19%) районах. В то же время не достигли уровня предыдущего года в Дрибинском, Краснопольском и даже в базовом Шкловском районах. "В ближайшее время мы проведем совещание с представителями аграрного сектора, где детально проанализируем итоги уборочной кампании, чтобы учесть недочеты и не повторить их в будущем году", - отметил Олег Чикида.

Он также добавил, что в области продолжаются работы по уборке гречихи, картофеля и овощей, начата уборка и теребление льна. Практически по всем сельхозкультурам аграрии получили прибавку в урожайности.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.