Вверх

Вы здесь

Могилёвская областная филармония

Могилевская областная филармония – самая молодая в республике. Днём ее основания стало 1 апреля 1990 года. Между тем, филармонию Могилёва знают не только в Беларуси. Чего стоят, например, организованные именно могилевчанами гастроли в Беларуси Владимира Спивакова, Аллы Пугачевой, Хулио Иглесиаса, группы «Назарет». А Международный музыкальный фестиваль «Золотой шлягер», о котором знают и говорят во всем мире!

До появления филармонии в городе работало концертное бюро под руководством Н.Н.Данченко, затем появилось музыкальное общество, возглавленное В.Браиловским. В 1990 году Министр культуры Беларуси предложил организовать в Могилеве областную филармонию. Возглавил ее В.Браиловский.

Могилевская областная филармония организует также фестивали «Музыкальная Осень», «Рождественский», «Музыкальная Весна», в которых участвуют как артисты филармонии, так и звезды и молодые исполнители ближнего и дальнего зарубежья.

Могилевчане рады гостям, но также очень любят и своих артистов. В Могилевской областной филармонии работают как уже известные, маститые артисты, так и молодые исполнители разных жанров и направлений.

Прежде всего, это оркестр народных инструментов - старейший коллектив филармонии, история которого началась в 60-е годы ХХ века. Уже 40 лет оркестром руководит Леонид Иванов – заслуженный учитель и заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, Лауреат специальной премии президента Республики Беларусь, профессор, почетный гражданин города Могилева. Оркестр известен далеко за пределами Беларуси. Его знают и любят в ближнем и дальнем зарубежье. Вместе с оркестром выступали народные артисты СССР Б.Штоколов, В.Норейка, З.Соткилава, К.Москович, народные артисты России Л.Сенчина, В.Пономарева, С.Захаров и многие другие. В 1998 году коллектив приобрел статус профессионального. У оркестра большой и разнообразный репертуар – от классических произведений русских и западноевропейских композиторов до оригинальных сочинений, написанных специально для него. Коллектив принимает участие в международных фестивалях, имеет фондовые записи на Белорусском радио, его концерты часто транслируются по телевидению.

К старейшим относится также и камерно-инструментальный ансамбль «Барыня», который был создан в 1991 г. Это первый на Могилевщине профессиональный ансамбль народных инструментов. Организатором и бессменным руководителем коллектива является известный музыкант, концертный исполнитель и педагог, автор музыки для баяна и народных инструментов, дипломант III Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах, доцент Могилевского государственного университета им. А.Кулешова Петр Забелов. Вместе с ним в коллектив вошли многократные победители Республиканских смотров-конкурсов Леонид Абрамович (балалайка) и Ирина Забелова (домра). Основное направление творчества ансамбля «Барыня» – виртуозное исполнение инструментальных миниатюр современных авторов на народной основе. Этим коллективом восхищались зрители во всех уголках Республики Беларусь, в России, Австрии и Германии.

Студия классического вокала, основанная в 1990 году, объединила молодых солистов филармонического жанра. Художественный руководитель студии — доцент кафедры музыки Могилевского педагогического университета им. А.Кулешова Людмила Браиловская. Репертуар коллектива богат и разнообразен. Представлены романсы, народные песни, арии, отрывки из оперетт зарубежных и белорусских композиторов. Живые, яркие голоса талантливых исполнителей не могут оставить равнодушными слушателей. С музыкально-просветительской целью студия выступает с концертами-лекциями для детей школьного и дошкольного возраста.

Семейный ансамбль «Весялуха» — один из самых любимых зрителями коллективов могилёвской филармонии. Ансамбль — лауреат международных и республиканских фестивалей. Весь коллектив составляют талантливые члены семьи Фроловых. Прекрасное ансамблевое звучание, сильные народные голоса, личное обаяние артистов позволяют «Весялухе» успешно выступать не только в городах Беларуси, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Брянске, Туле, Смоленске, а также в Болгарии, Венгрии, Польше и странах Балтии. Ансамбль является дипломантом Международного телевизионного фестиваля народного творчества «Золотые ключи».

В октябре 2002 года впервые в школах и детских садах прошли выступления концертно-лекторийной группы «Струнный ансамбль». Идейно-художественной базой ансамбля является учебный дошкольный и школьный материал. Автором и вдохновителем всех концертных программ является руководитель группы Виктория Никитина. Каждый год ансамбль выпускает новую просветительскую программу. Всего в их репертуаре насчитывается четыре тематических концерта: «Знакомство со струнно-смычковыми инструментами», «Детский альбом» П.И.Чайковского» и «Лебединое озеро» (филармоническая сказка). Концерты-лектории этого коллектива отличаются изобретательностью и глубиной подаваемого музыкального материала. Своей главной целью музыканты полагают создание настроения в восприятии эпохи, темы или автора. Дети бывают настолько захвачены содержанием концертов, что бегут записываться в музыкальные школы по классу данных инструментов. «Струнный ансамбль» нашел свою аудиторию – их знают, любят, ждут!

Народный коллектив танца «Тет-а-тет» был основан на базе Центра культуры и досуга железнодорожников г. Могилева в 1993 году. В состав коллектива вошли студенты могилевских ВУЗов, не имеющие специального хореографического образования, но с яркой индивидуальностью и способностями к танцу. Однако многие из них впоследствии поступают в Академию искусств и университет культуры, чтобы связать свою жизнь с искусством танца и театра. Коллектив начал свои выступления на железнодорожных площадках Беларуси, и сразу обратил на себя внимание зрителей. «Тет-а-тет» принимал участие в конкурсах и фестивалях, проводимых в Беларуси, таких как, например, «Зорная Ростань» и «Фэст» - фестиваль эстрадного танца в Молодежном театре эстрады г. Минска. Вскоре танцевальный коллектив вышел на новый уровень – ему было присвоено звание народного. В сентябре 2006 года театр танца «Тет-а-тет» взял Гран-при на Международном фестивале хореографии «Сожский карагод» в Гомеле, в котором принимали участие известные танцевальные коллективы из России, Латвии, Франции и других стран. С января 2007 года театр танца «Тет-а-тет» планирует начать работу в Могилевской государственной филармонии как профессиональный коллектив и уже готовит новую программу.

Есть в Могилевской областной филармонии и свой продюсерский центр. Создан он сравнительно недавно, в 2005 году. Однако за время работы уже был реализован музыкально-продюсерский проект «Лестница в небо», основной целью которого было раскрытие таланта творческих молодых людей. Его победители достойно представили Могилевскую область на конкурсе эстрадной песни в России (г. Велиж), став лауреатами. В своей работе центр руководствуется идеями возрождения молодежной культуры через музыкальное творчество. В продюсерском центре разрабатываются новые эстрадные проекты, а также проводятся конкурсы, предусмотренные государственной программой для достойного представления региона на международных и республиканских конкурсах «Евровидение», «Славянский базар» и др.

Сердца могилевчан открыты для новых талантов, а Могилёвская областная филармония всегда готова к сотрудничеству.

Контактная информация
адрес: г. Могилёв, ул. Первомайская, 10
телефон: (+375-222) 22-03-46 (приёмная)

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.