Вверх

Вы здесь

Могилевская таможня отвечает на наиболее популярные вопросы граждан

Вопрос 1. Хочу купить за границей мотоцикл для личного пользования. Сколько стоит растаможить его и от чего зависит сумма растаможки?

Ответ: Для ответа на Ваш вопрос обратимся к «Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 18.06.2010 г. (далее - Соглашение). В соответствии с Соглашением товар «мотоцикл» может быть ввезен на таможенную территорию Таможенного союза в качестве товара для личного пользования с уплатой совокупного таможенного платежа, равного сумме таможенных пошлин и налогов, в следующих размерах:

Ввозная таможенная пошлина:

  • Cтавка пошлины зависит от рабочего объема цилиндров двигателя и составляет от 18% до 19% от таможенной стоимости товара;
  • Налог на добавленную стоимость: исчисляется по ставке 20% Налоговая база НДС (т.е. основа начисления) определяется как сумма таможенной стоимости товара и подлежащей уплате суммы таможенной пошлины.
  • Сбор за осуществление таможенных операций в размере эквивалентном 10 евро.

При заявлении мотоцикла таможенному органу к декларации наряду с документами, удостоверяющими личность и транспортными (перевозочными) документами необходимо будет приложить документы, подтверждающие стоимость заявляемого товара.

В случае отсутствия таких документов либо при наличии у таможенного органа обоснованных сомнений в их достоверности, должностное лицо таможни определяет таможенную стоимость на основании ценовой информации на аналогичные товары (в том числе на основании каталогов иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу мотоциклов).

Таким образом, сумма таможенных платежей, подлежащая уплате за ввозимый мотоцикл, будет зависеть рабочего объема от цилиндров двигателя и от таможенной стоимости приобретаемого Вами мотоцикла.

Вопрос 2. Я являюсь гражданином Литвы и планирую переселиться в Республику Беларусь на постоянное место жительства. Слышал, что в соответствии с белорусским законодательством я буду иметь право на ввоз на территорию Беларуси своего автомобиля без уплаты таможенных платежей. Прошу разъяснить так ли это? Данный автомобиль я приобрел за 7 месяцев до даты получения вида на жительство.

Ответ: В соответствии с «Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через Таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 18.06.2010 г. (далее - Соглашение) физические лица, переселяющиеся в государство таможенного союза на ПМЖ, имеют право ввезти бывшие в употреблении товары для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей независимо от их стоимости и веса.

При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • ввоз товаров из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия на ПМЖ;
  • такие товары приобретены до даты прибытия (переселения) на постоянное место жительства в государство-член таможенного союза.

Порядок ввоза личного автомобиля оговорен отдельно. С освобождением от уплаты таможенных платежей может быть ввезен только один автомобиль, находящийся в собственности физического лица, прибывающего на постоянное место жительства, при одновременном выполнении следующих условий:

  • ввоз автомобиля осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия лица на постоянное место жительства;
  • автомобиль должен находиться в собственности у переселяющегося лица и быть зарегистрирован на это лицо в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев до даты их прибытия (переселения) на постоянное место жительства.

Датой прибытия (переселения) физического лица на постоянное место жительства в государство - члена Таможенного союза считается дата выдачи документа, подтверждающего признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза в соответствии с законодательством этого государства.

Ярослав Кузин, заместитель начальника отдела таможенного оформления и контроля № 2 Могилевской таможни

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.