Вверх

Вы здесь

Могилевские хроники

Недавно ученые Института истории Национальной академии наук Беларуси приступили ко второму этапу раскопок уникального поселения каменного и бронзового веков Большие Бортники в левобережье реки Ола (Могилевская область). Поселение ценно тем, что дает четкое представление о жизни первобытного человека 4-5 тысяч лет назад. На участках древнего берегового торфяника сохранились места, где хорошо «законсервировались» орудия труда из кости и рога, деревянные приспособления и фрагменты береговой вымостки, служившие древним людям.

В IX-XII века могилевские земли входили в состав Киевской Руси. Именно тогда на берегах Днепра, бывшего торговым путем "из варяг в греки", стали возникать многочисленные поселения и города, среди которых Мстиславль (1135 год), Кричев (1136 годы), Пропойск (1136 годы) и Могилев (1267 год).

С XII и до середины XVI века Могилевщина входила в состав Великого Княжества Литовского, а после объединения польско-литовского государства – в состав Речи Посполитой.

Решающий вклад в европейскую историю предки сегодняшних жителей Могилевщины - воины Мстиславской хоругви внесли, выстояв против Тевтонского ордена в знаменитой битве у Грюнвальда в 1410 году, определившей на века судьбы Европы.

На территории региона проходили кровопролитные сражения в годы 13-летней русско-польской войны, во время которой Могилевщина потеряла каждого второго своего жителя, а также Северной войны в 1700-1721 годах. В 1708 году под деревней Лесная русские войска добыли важную для России победу над шведами.

Во время первого раздела Речи Посполитой могилевские земли были включены в состав Российской империи. Образована Могилевская губерния с центром в Могилеве. Тогда Кричев был подарен Екатериной Второй своему фавориту князю Потемкину, Шклов – полковнику Зоричу, Пропойск (современный Славгород) – князю Голицину.

Война 1812 года также не обошла стороной Могилевщину. Здесь прошли одна из самых знаменитых ее битв: в 12 километрах от Могилева у деревни Салтановка прикрывавший отступление русских войск, генерал Раевский разбил превосходящий по численности корпус маршала Даву.

Во время Первой мировой войны в 1915 году в Могилеве действовала ставка Верховного главнокомандующего русской армии царя Николая II. Отсюда же в 1917 году отправился в путь последний императорский поезд.

Советская власть в Могилеве была провозглашена уже в декабре 1917-го. Могилевская область образована 15 января 1938 года.

Героическая оборона городов и деревень Могилевщины сыграла значительную роль в ходе Великой Отечественной войны. Рвавшийся к Москве враг был остановлен у Могилева. 23 дня удерживали оборону, взятого в кольцо города отборными войсками вермахте, солдаты Красной армии.

Территория области в современных границах была сформирована в январе 1964 года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.