Вверх

Вы здесь

Могилевские мушкетеры, Беспанский С.И.

Сергей БЕСПАНСКИЙ 

Могилёвский мушкетёрский полк

Могилёвский мушкетёрский полк сформирован 5 августа (по юлианскому календарю) 1805 года в Новогрудке Минской губернии по распоряжению генерал-майора Леонтьева на базе двухбатальоного кадра выделенного из Ревельского и Навагинского мушкетёрских полков.  Личный состав составили могилёвские рекруты и отставные нижние чины, призванные на повторную службу. Российская империя втягивалась в военное противостояние с наполеоновской Францией и срочно формировала новые подразделения для будущих схваток на недавно присоединённых белорусских землях. Вновь сформированный полк делился на один гренадёрский и два мушкетёрских батальона* по четыре роты в каждом. В ротном штатном расписании насчитывалось:

обер-офицеров
4
унтер-офицеров
10
рядовых
в мирное время
в военное
141
165
барабанщиков
3
флейщиков(только у гренадёр)
2
нестроевых
1

Всего гренадёрская рота насчитывала в мирное время 161

в военное 185

мушкетёрская –в мирное время 159

в военное 183 бойца

Кроме того в штате полка были: генерал(шеф)-1, штаб-офицеров(в том числе командир)-6, обер-офицеров штабных-6, полковых музыкантов-9, барабанщиков-3, нестроевых-41, мастеровых-39, фурлейтов-56,  денщиков-94

Итого в мирное время-252

в военное-255

Таким образом полк в мирное время насчитывал 2 168, а в военное 2 459 человек.

  • Мушкетёры- наёмные солдаты- пехотинцы западноевропейских армий семнадцатого века вооружённые мушкетом, шпагой и кинжалом для левой руки. В Московии этого времени "полки иноземного строя" заменили дворянское ополчение и назывались стрельцами.
  • Гренадёры –от французского grenad-граната солдаты метальщики ручных гранат появились во Франции в 1618-1648 гг во время Тридцатилетней войны.К концу века все европейские армии сформировали особые гренадёрские роты как подразделения специального назначения с отбором рослых, физически сильных солдат, шедших во главе штурмующих пехотных колон, обеспечения флангов, отражения конных атак противника.

Первым шефом могилёвцев державшим отчёт перед российским императором стал генерал Леонтьев, первым командиром назначен полковник Козловский.

Ф.1. По указу 4.05 1806 г. в российской армии введены дивизии и могилёвцы вместе с Пермским, Севским, Калужским-мушкетёрскими, 24 и 25-м егерскими, Ряжским, Казанским драгунскими, Елисаветградским гусарским, конно-литовским, казачьим Гордеева полками составили 5 дивизию генерал-лейтенанта Тучкова.

27 января 1807 г-состоялось боевое крещение могилёвцев в битве при Прейсиш-Эйлау в Пруссии. Кровопролитный бой шёл весь день с участием 250-ти орудий. Русские везде стояли насмерть. Полк отбил на своём участке натиск французов и контратакой вытеснил неприятеля из деревни Штодитен. Ночь прекратила сражение. Выехавший на поле битвы Наполеон впервые услышал вместо привычного "Да здравствует император!" предсмертный солдатский хрип "Да здравствует мир!" Потери могилёвских мушкетёров не известны, но награды красноречивы: всем офицерам золотые кресты, солдатам серебряные медали на Георгиевской ленте с надписью в кругу "За труды и храбрость"

Следующий боевой эпизод-сражение у форта Вейксельмюнде 3 мая 1807 года где Могилёвский и Полоцкий полки в рукопашной схватке отбили вражескую первую батарею. Но без поддержки осаждённых в Данциге отступили под натиском получивших подкрепление французов. У могилёвцев выбыло 450 человек из 800 участвовавших в сражении. 29 мая бой у Гейльсберга на реке Алле в момент когда торжествующие французы врывались в русские окопы, добивая сопротивляющися, на подкрепление были брошены могилёвцы и архангелогородцы, которые штыковой атакой отбросили неприятеля назад. Могилёвцы потеряли 11 убитыми и 20 человек ранеными. В битве под Кенигсбергом и Дитрихсдорфе Могилёвский мушкетёрский полк потерял убитыми 8 унтер-офицеров,6 музыкантов,214 рядовых,9-нестроевых. Ранено-6 человек. С прекращением Французской компании 5 дивизия стала на квартиры в Витебской губернии.

Однако в декабре 1807 года её потрёпанные батальоны были отправлены с экпедиционным корпусом в шведскую Финляндию. Дабы избежать позора и насмешек из-за отсутствия пристойной обуви, столичный Санкт–Петербург гренадёры и мушкетёры проходили ночью. Шефом могилёвцев стал генерал-майор Булатов, командиром - полковник князь Сибирский. 9 февраля 1808 года в лютые морозы полк перешёл границу преследуя притворно отходящих шведов.15 апреля 1808 г при селе Револаксе на один гренадёрский батальон могилёвцев вместе с 2-мя батальонами пермцев, 2-мя взводами гродненских гусар и 50-казаков при 4 орудиях всего 1 500 русских навалились до 4 000 шведов. Командир Булатов получил ранение в руку и живот, но продолжал командовать. Соседи бежали, оголив фланги, создав угрозу окружения. Русские пошли в штыки на прорыв. Большинство бойцов погибла в схватке, но часть прорвалась вынеся полковые знамёна!

Ф.2.  21 апреля у села Пулкиле 2-й могилёвский мушкетёрский батальон на марше наткнулся на превосходящие силы шведов. Отказавшись от предложенной капитуляции мушкетёры 4 часа вели бой, в котором погибли командир и половина бойцов. Во время боя портупей-прапорщики Поцеловский и Рогожин сорвали знамёна и спрятали их от шведов. Когда враг атаковал единственную пушку бывшую у могилёвцев, мушкетёры под огнём сумели её заклепать и сбросить в речку. Рядовой Петров заметив, что шведский солдат уносит знамя могилёвцев, штыком заколол неприятеля и спрятал полотнище у себя на теле. Два года солдат хранил знамя в шведском плену, а вернувшись представил его в полку. По указу императора Петров был произведён в унтер-офицеры и награждён особым жалованием. Позднее его имя "навечно" было занесено в списки подразделения. Потери полка в этом бою составили 180 человек. В 1809 г. Финляндия была присоединена к Российской империи

Ф.3. 22 февраля 1811 года Могилёвский полк из мушкетёрского был переименован в пехотный, прошёл свой боевой путь во славу русского оружия и был расформирован в конце 1-мировой войны в 1918 г. уже в советской России. Волею исторических судеб и географического положения наши предки служили в разных воинских формированиях под  разными знамёнами, но ратный подвиг всегда внушает уважение и служит образцом для новых поколений могилёвцев.


Литература:

  1. Драпов А.И. Навстречу столетнему юбилею могилёвцев., Радом 1902 г.
  2. Ю.Каштанов Мушкетёры ХУ11 века –adgudant.ru
  3. Гренадёры-www.rustrana.ru
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.