Вверх

Вы здесь

Могилевский кафедральный костел Святого Станислава

Могилевская обл., г. Могилев

Немало легенд и мифов бытует о замечательном памятнике искусства и архитектуры XVIII столетия — костеле Успения Матери Божьей, бывшем кармелитском, а сейчас кафедральном Станиславском костеле. Первоначально он принадлежал ордену кармелитов. Эта организация в 1155 году объединила нищих монахов — участников Крестовых походов. В тяжелых трудах росло благосостояние ордена, постепенно жить стало лучше, а потому в 1247 году был утвержден более мягкий устав. В XIII веке орден появился в Европе. Расцвет его приходится на XVII век — более 700 монастырей. В Великом княжестве Литовском первый костел кармелитов был основан в 1506 году Н. Радзивилом. В 1618 году монахи-кармелиты появились в Мстиславле, в 1619-м — Радомле (Чаусский район), в 1653-м году — в Чаусах, во второй трети XVII века — в Могилеве.

Могилевский монастырь кармелитов возник как филиал их Белыничского монастыря. 10 октября 1633 года король разрешил белыничским кармелитам приобретать в Могилеве дома и земельные участки для постройки монастыря и костела. К 1636 году они имели в городе и свой монастырь, и своих прихожан. С 1640 года кармелиты в Могилеве становятся самостоятельной организацией. На протяжении ста лет на месте нынешнего костела находился деревянный. Началу строительства каменного костела предшествовал любопытный, овеянный легендой случай. 22 декабря 1733 года шляхтич имения Любуж Зенкович со слугами совершил вооруженное нападение на город. Были ранены многие горожане, часть из них умерла. Спасаясь от толпы, он спрятался в небольшой часовне, что находилась на этом месте. Но гнев народа был так велик, что люди ворвались в часовню, вытащили его оттуда, убили на площади и труп бросили в Днепр. Об этом событии узнал польский король (Ян III Собесский) и решил наказать жителей за то, что они посмели поднять руку на католика. Суд выносит решение: «жители города должны разобрать все каменные постройки и из этого камня построить костел в память об убиенном Зенковиче». Мягкий приговор! Но если учесть, что вынесен он был в декабре, а из камня в доме были сложены тогда только печи, то вы поймете, как жестоко были наказаны за убийство жулика жители города, только потому, что он католик. Это легенда, но установлено, что фундамент костела состоит из камней самого различного размера. Так это или нет, точно не известно, но в 1738 — 1740 гг. на месте деревянного началось строительство каменного костела Успения Богородицы (закончено в 1752 году). Волею судеб город, оставаясь центром одной из многочисленных православных епархий России, в это же время становится центром всех римо-католиков громадной империи. После раздела Речи Посполитой в состав России вошли территории Смоленской диацезии, где жило более ста тысяч католиков. 22 ноября 1773 года Екатерина II своим указом создала Белорусскую римо-католическую епархию (диацезию, бискупство) с центром в городе Могилеве. Границы ее совпали... с границами Российской империи! Вскоре она простиралась от Могилева до Сахалина. В конце XIX века юрисдикция Могилевского архиепископа (с 1797 года он жил в столице, Санкт-Петербурге, но сохранил свои титулы) распространялась на тысячи верст. В это время диацезия была самой большой римо-католической епархией в мире! Архиепископ имел титул: «архиепископ Могилевский и митрополит Российской империи». Костел Успения Девы Марии (св. Станислава) с 1773 года являлся кафедральным. Костел был построен в стиле западно-европейского барокко, об этом свидетельствуют многослойные пилястры, сложные карнизы, обрамление окон.

В конце XVIII столетия костел перестроен. Чтобы сделать его более выразительным в архитектурном отношении, был изменен главный фасад, к нему пристроили 4-колонный портик. Механическая пристройка классического колонного портика придала эклектический характер. Особенностью росписи является то, что здесь сохранился один из наиболее полных и профессиональных евангельских циклов Беларуси. Фрески выполнили во 2-й половине XVIII столетия могилевские художники А. Главацкий, Петр, Лукьян и Григорий под руководством Павла Пиотровского.

По материалам tour.mycity.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.