Вверх

Вы здесь

Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевича

Учреждение культуры «Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевича (г. Бобруйск)»

Годом основания театра считается 1944 год, когда после освобождения города от гитлеровских войск, возобновил свою работу колхозно-совхозный театр, на основе которого и был создан Бобруйский областной драматический театр. Художественным руководителем его был К. Стецкий, с 1945 года театр возглавил Н. Ковязин.

В 1947 году театр переводят в Гродно, а в Бобруйске проводится активная гастрольная деятельность. В 1956 году в городе организован Бобруйский передвижной белорусский драматический театр (постановление № 316 Совета Министров БССР). Главным режиссером его стал А.Аркадьев. Открылся театр спектаклем «Разоренное гнездо» Я.Купалы, и с этого времени театр не прекращал своей деятельности, только менял название и реорганизовывался. В 1962 году это Бобруйский музыкально-драматический театр, в 1965 – Могилевский областной театр музыкальной комедии, на основе которого в Минске создается в 1970 году Государственный театр музыкальной комедии, а театр в Бобруйске стал называться Могилевский областной театр драмы и комедии. С конца 1977 года он носит имя В.И. Дунина-Марцинкевича, уроженца Бобруйщины, родоначальника белорусский национальной драматургии.

В 1978 году театр открывает свой новый сезон в здании после капитальной перестройки спектаклем «Пинская шляхта» Дунина-Марцинкевича в постановке Б. Второва. У театра всегда была обширная гастрольная деятельность. В данный период налажены теплые творческие отношения с театрами Молодечно, Мозыря, Калуги, Брянска. Неоднократно театр участвовал в Международном театральном фестивале «Классика сегодня» в г. Днепродзержинске (Украина) и актеры были отмечены наградами и дипломами в разных номинациях. В 2009 году театр принимал участие в 1 международном фестивале камерных театров и спектаклей малых форм в Кишиневе (Молдова), а в 2010 году в V Международном молодежном театральном форуме «M.art.контакт» в г. Могилеве.

На базе театра 4 раза проводился фестиваль национальной драматургии им. В.И. Дунина-Марцинкевича (1998 г., 2001 г., 2008 г. и 2011 г.). У театра интересный, разнообразный репертуар, включающий 26 вечерних спектакля и 22 спектакля для детей. Труппа насчитывает 33 актёра. Особое место занимают актеры, отдающие театру свои силы более 30 лет: заслуженный артист РБ А.Парфенович, Л.Кучко, Ж.Зарембо, Н.Герасименя, А.Грахова, А.Дворянников, Г.Агейкина, Е.Сафронова. В театре много талантливой, перспективной молодежи, это В.Лебедева, Н.Будник, О.Матвеева, П.Микулик и др.

В разные годы театр в Бобруйске возглавляли режиссёры В.Королько, Ф.Пухович, М.Ковальчик, В.Мухин, Г.Нестер, С.Полещенков, В.Лосовский, Т.Дорогобед.

В 2009 году главным режиссёром назначен М.Сохарь. Кроме главного режиссера плодотворно работают очередные – С.Карбовский, Т.Дорогобед, Н.Кашпур.

У театра налажены тесные творческие контакты с театрами Брянска, Калуги, Смоленска, Днепродзержинска.

Адрес: 213826, г. Бобруйск, ул. Социалистическая, 105.

Приемная директора (тел.) – (80225) 72-18-44

Главный администратор – (80225) 71-69-28

Телефон горячей линии – (80225) 52 30 66.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.