Вверх

Вы здесь

Могилевское областное управление МЧС предупреждает!

За 2014 год в области произошло 462 пожара, на которых погибло 52 человека, в том числе 1 ребенок. Пострадало 20 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, гибель людей на пожарах увеличилась на 11% .

Основная причина - неосторожное обращение с огнём! За этим кроется наша беспечность, элементарная невнимательность, излишняя самоуверенность, безответственность.

Лесные, торфяные пожары – наиболее частые и опасные явления в текущий период.

За 6 месяцев 2014 года в Могилевской области ликвидировано 587 загораний сухой травы (кустарников), общая площадь которых составила 391 га, 25 лесных пожаров на площади 20 га.

Помните, что с установлением на территории пожароопасного периода запрещается:

- разводить костры в лесах и на торфяниках, в местах отдыха, лесопарках, в непосредственной близости к зданиям, сооружениям и различным строениям, автомобильным дорогам; - работать на автотранспортных средствах без искрогасителей на выхлопных трубах, с подтеканием топлива и масла, с неотрегулированной системой зажигания и питания, а также не обеспеченных первичными средствами пожаротушения в лесах и на торфяных массивах;

- сжигать мусор на территории населенного пункта и вблизи производственных построек, строительных объектов и дач.

Согласно ст.15.29 КоАП Республики Беларусь, органам государственного пожарного надзора предоставлено право привлекать к административной ответственности физических лиц, допустивших нарушения правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках, после принятия исполкомами на местах соответствующих решений (распоряжений), ограничивающих, либо запрещающих посещение лесов (торфомассивов) гражданами в пожароопасный период, а также разжигания ими костров. За данные правонарушения предусмотрен денежный штраф в размере от 25 до 50 базовых величин.

В соответствии со ст. 270 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, уничтожение либо повреждение торфяников в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются штрафом или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением (лишением) свободы до трех лет.

Согласно ст. 276 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, уничтожение либо повреждение леса по неосторожности, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются штрафом или исправительными работами на срок до двух лет или ограничением (лишением) свободы до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Чтобы отдых на природе был безопасным, рекомендуем:

тщательно продумать все меры безопасности при проведении отдыха, обеспечить их неукоснительное выполнение взрослыми и детьми;

помнить, что оставлять горящий костер без присмотра ни в коем случае нельзя; по окончании отдыха на природе необходимо погасить костер, убрать за собой мусор;

при обнаружении горящей травы примите меры по ее тушению (залейте водой, засыпьте землей); при невозможности справиться своими силами, сообщайте в службу МЧС по телефону 101.

Будьте осторожны с огнем! Давайте вместе сохраним дом, в котором мы живем!

Могилёвская областная организация ОСВОД предупреждает!

С начала года уже до начала купального сезона в области погибли от удушения водой 4 человека. А в период купального сезона - 21 человек, в том числе 2 несовершеннолетних. При этом в зонах массового отдыха спасено 44 человека, 22 из них – подростки.

Главными причинами произошедших трагедий являются купание в неустановленных местах, сопряженное с употреблением спиртных напитков и нарушением правил поведения на воде. Начинается уборка урожая. Время, связанное с повышением температуры воздуха, а, следовательно, с опасностью на воде. Руководителям хозяйств необходимо провести внеочередные инструктажи по технике безопасности, напомнить и о правилах поведения на воде. Нередко механизаторы, перегревшись в кабинах, останавливаются у водоемов и резко входят в воду, чтобы освежиться. Имелись случаи потери сознания, остановки сердца в результате этого. Чтобы избежать таких последствий в воду надо входить постепенно, выравнивая температуру тела и воды.

Никто не застрахован от беды. Особенно страшно, когда гибнут или калечатся дети! Берегите жизнь: свою, своих детей, близких, родных. Не оставайтесь равнодушными, если видите, что чьей-то жизни угрожает опасность!

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.