Вверх

Вы здесь

Могилёвское Заднепровье в годы Северной войны

Михаил Шимукенус - преподаватель истории ДСШЭУ г. Могилева, руководитель поисковой группы «Дняпроўскія хвалі” ОО «Могилевский ОИППК «Виккру»

Город Могилёв в начале ХVІІІ века разделялся на посады и сотни, территория по левой стороне Днепра составляла Заднепровский посад, который состоял из двух сотен: Луполово и Троечье (другое название Зарецкая сотня или Заречье). На рубеже ХVІІ – ХVІІІ веков Могилёвское Заднепровье снова стало ареной военно – политических конфликтов. Накануне Северной войны (1700 – 1721 годы) Могилёв оказался в центре противостояния между королём Августом ІІ и магнатами Сапегами.

Август ІІ в 1699 году держал войско генерала Де Бейста на территории Могилёвской экономии, а с весны этого года на Луполово. «Хроника… Могилёва» сообщает, что королевские солдаты вначале не стесняли горожан, но позднее стали грабить город. Войско Де Бейста состояло из саксонцев, им на выплату денег за службу могилёвцы заплатили 100 тысяч талеров помимо других податей. 15 августа 1699 года из города выехал Де Бейст, вместо себя экономом он поставил Глембоцкого. Позднее в Могилёв приехали евреи Бениамин и Симон, должником которых был король РП. «Хроника… Могилёва» отмечала, что «долгое время не забудет нашествия этой саранчи». В Заднепровье наёмники потоптали все луга и посевы, следующий год ожидался для местных жителей тяжёлым [1, 42 - 65; 3, 65 – 71; 8, 72].

В 1700 году обострилась борьба между войсками короля во главе с Компутом и Сапегами. Зимой 1700 года в Могилёв вступило королевское войско, состоящее из пехоты и кавалерии с 15 корнетами. Солдаты остановились в замковой юридике, и в предместье Луполово, которое называли деревнею. Простояли солдаты здесь несколько месяцев и «наделали немало шалостей», но, получив выкуп, отошли в другое место.

В этом же году страшное бедствие охватило наш многострадальный город. По приказу короля через Могилёв и Смоленск в Прибалтику, в город Ревель, на войну со Швецией двигались полки Северского княжества: стародубский – полковник Михаил Миклашевский, лубенский – полковник Зелинский, полтавский – полковник Иван Искра, миргородский – полковник Данила Апостол, переяславский – полковник Иван Миревич, белгородские и ногайские татары – полковник Пашковский и возможно другие. Переправлялись они через Днепр по свайному мосту, напротив реки Дебри, притом все отряды грабили жителей Заднепровья.

В ноябре 1701 году прибыло в Могилёв 12 рот войск сторонника короля Компута, эти части расположились в центре города. На противоположной стороне Днепра разместились отряды Бильдюка и Юревича, служившие Сапегам. Сражение между ними произошло за Быховской заставой на Могилёвском поле, в направлении Буйнич. Бой был равным, с некоторым преимуществом войск Сапеги, но Бильдюк узнав о приближении сил литовского мечника Бонча – Синицкого отступил в сторону Быхова. Поэтому победа досталась Компуту. Жителям Луполова и Троечья пришлось пережить много тягот, вначале от войск Бильдюка и Юревича, а позднее и Компута [2, 78 – 80; 3, 35 - 38].

Бонча – Синицкий взял в содержание Могилёвский замок, население обложил неимоверными налогами, постоянно в городе и в том числе в Заднепровье. размещалось несколько рот солдат, только однажды пришлось уплатить 100 тысяч талеров [3, 35 – 38; 7, 82].

В 1703 году через Могилёв и Заднепровье постоянно походили различные войска, с целью защиты города создан специальный гарнизон. В 1704 году укрепляли ближние подступы к Могилёву, строили деревянные стены, в землю от горы Гвоздовки по берегу Дебри до самого Днепра и в Днепре были вбиты в землю дубовые «пали» до половины реки. На другом берегу Днепра, со стороны Луполова и Троечья, также были вбиты дубовые столбы [1, 42 - 65].

В 1705 – 1706 годах через город проходили различные войска, все они брали денежные поборы, строили мосты через Днепр. 22 июня 1706 года в Могилёв приехал царь России Пётр І, его здесь торжественно встречали.

Объехав полки стоявшие в центре города, русский царь сел в байдак (большую лодку) и продолжил путь в сторону Киева. В тот момент, на луполовских лугах размещались три тысячи рекрутов, увидев царя они закричали: «Государь, праведный пожалуй», прося у него жалованья. После отъезда царского войска, город продолжал грабить Синицкий. Особую тягость для Заднепровья имело 30 – тысячное войско татар, которое стояло на Луполово. В городе назревал бунт против татар, получив необходимые суммы денег, они покинули Могилёв. Грабили Заднепровье осенью 1706 года отряды русских генералов: Нарышкина, Головкина, Нотова, Чамберса и других. Например, когда войска генерал – майора Чамберса заняли Могилёв в октябре 1706 года, то на Луполово стоял полк Кикина численностью 3 тысячи человек [1, 42 – 65; 5, 35 – 42, 6, 405 - 407].

1707 год не отличался от предыдущих лет, также жители Заднепровья выплачивали различные денежные суммы проходящим через город войскам, отдавали сено, скот, продукты, зерно, строили и ремонтировали мосты и дороги. Иногда эти поборы были очень обременительны. По указу Ромодановского, в октябре 1707 года с каждого дома на Луполово и Троечье взяли по «бочке житной муки, по три солонки соли, по три воза овса и сена» [3, 32 - 42].

В 1708 году перемещения русских войск через город ещё более участились, в связи с приближением шведского войска. В январе 1708 года Ромодановский снова требовал сена и овса, от новых поборов откупились деньгами. С 14 марта по 19 мая 1708 года в городе находился князь Меньшиков А. Д., на содержание его и дворовых потрачены огромные суммы денег. Весной русские построили два моста через Днепр, один напротив замка, а другой напротив реки Дебри. На строительство мостов использовали постройки местных жителей. После отъезда Меньшикова, в город прибыл с войском полковник Шарфов А. И. , его солдаты квартировали на Луполово. С приближением шведской армии, русский фельдмаршал Шереметьев Б. П. вывез из города почти весь запас продуктов. В начале июля русские покинули город. Перед головчинской битвой русские солдаты ворожили возле луполовских столбов, жгли порох и смотрели на дым, по всем признакам их ожидала неудача, что и подтвердилось в битве [1, 55 - 58].

3 июля в Могилёв вошли шведы, русские солдаты стояли лагерем на Луполово. Захватить Заднепровье шведам не удалось, потому – что русские разобрали мосты и спустили вниз по – течению байдаки. Через Днепр между ними произошла небольшая перестрелка, в результате какой погиб один случайный прохожий. Таким образом, в центре города стояли шведы, а в Заднепровье татарские и калмыцкие полки. Свой лагерь русское войско поставило возле деревни Холмы в лесу, ежедневно татары и калмыки набегали на Луполово. До ухода шведов из Могилёва, жители Луполова и Троечья содержали татар и калмыков. Шведы пытались занять Заднепровье, с этой целью они построили один мост напротив Троечья, а другой напротив Луполова. Эти мосты охранялись шведами, которые установили здесь 10 орудий. 14 августа войско Карла ХІІ покинуло Могилёв, шведы переправились через Днепр и ночевали с обозом на Луполово. У местных жителей шведы изъяли практически все запасы пищи [1, 42 – 65; 3, 55 – 71; 5, 720 - 722].

Пётр І был недоволен тем, что горожане давали шведам продукты и денежные контрибуции, и повелел татарским и калмыцким полкам сжечь Могилёв. 8 сентября 1708 года русские войска сожгли город. Луполово и Троечье татары и калмыки не смогли сжечь, потому – что местные жители лодки и паром специально спустили ниже по – течению, часть лодок спрятали на Луполово. В Николаевской церкви мещане Покровского посада прятали своё имущество, после пожара многие из луполовцев на лодках переплывали Днепр и захватывали здесь вещи и ценности. Потом власти несколько дней искали на Луполово украденное имущество, как в помещениях, так и в земле щупами. Вскоре после пожара в город пришёл польский полковник Хмара с войском, которое также пришлось содержать горожанам, в первую очередь жителям Заднепровья. В Северной войне Луполово и Троечье постоянно подвергалось грабежу и насилию [1, 55 – 65; 4, 170; 3, 55 - 71].

Такой трагической была судьба Могилёвского Заднепровья в годы Северной войны.

Литература:

1. Археографический сборник документов. – т. 2. – Вильна, 1867. – с. - 1 – 101.

2. Археографический сборник документов. – т. 5. – Вильна, 1871. – с. – 78 – 80.

3. Хроника белорусского города Могилёва. – Москва, 1887. – с. – 15 – 71.

4. Без – Корнилович М. О. – Исторические сведения о примечательнейших местах в Белоруссии… - Спб, 1885. – с. – 165 – 173.

5. Борисенко Н. С. - Могилёвщина – мой любимый Приднепровский край. – Могилёв, 2007. – с. 700 – 726.

6. Живописная Россия. – т. 3. – Мн. , «Беларуская энцыклапедыя», 1992. – с. -405 – 407.

7. Опыт описания Могилёвской губернии. – книга 1. – Могилёв, 1882. – с. – 81 – 93.

8. Шымукенус М. У. – З гісторыі Магілёўскага Задняпроўя. – Шляхі магілёўскай гісторыі. – Зборнік навуковых прац удзельнікаў ІV Міжнароднай канферэнцыі Гісторыя Магілёва: «мінулае і сучаснасць». – Магілёў, 2005. – с. – 69 – 74.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.