Вверх

Вы здесь

МОРКОВКА «НА ГЛАЗОК»

«Сверху» потребовали быстренько удвоить-утроить экспорт белорусских плодоовощных консервов. Впечатляют строгая точность поставленной задачи (2 — 3 раза), глубокий анализ возможностей наших аграриев и потребностей мирового рынка. Я подумал: видно, аномально холодная зима погубила будущий урожай болгарских огурчиков и венгерского горошка, «арабская весна» угробила знаменитый египетский лук, а вкусные голландские помидоры никак не оклемаются от извержения гнусного вулкана Эйяфьятлайокудль? Вот и ждут синие от авитаминоза европейцы салатиков, солений и маринадов с белорусского огорода.
Испокон веку в мире считают по-разному: полинезийские аборигены — «один, два, три, много», англичане – в дюймах, американцы — в галлонах, наши прадеды – в аршинах, ученые — в единицах систем СГС и СИ… Но нам явно ближе старая советская система «на глазок». Не раз выручала прежде, верно служит и теперь.
В этой системе нет ничего зазорного. Моя бабушка всю жизнь пекла пасхальные куличи без всяких рецептов, «на глазок», но ее выпечка славилась на всю округу. Мой друг Ваня без всяких мерных стаканчиков, «на глазок», точнехонько разольет бутылку водки на любое количество жаждущих. Проверяли не раз! Так что дело не в системе – в допустимой погрешности и в масштабах последствий. Ошибись бабуля в рецептуре в 2 — 3 раза — ну скормила б неподнявшийся пирог хрюшке и оконфузилась перед соседками. «Промахнись» Ваня в 2 — 3 раза, разливая горькую, — ну услышал бы о себе много ласковых слов от всей компании. А во что обойдется «директивная» погрешность в 2— 3 раза целой отрасли?
Конечно, плохо, что сегодня лишь каждая 10-я белорусская банка «закатанной» морковки или баклажанной икры продается за рубеж. Наращивать экспорт надо. Нюансы: как быстро, куда и за счет чего?
Эксперты утверждают: в прошлом году и в СНГ, и в Евросоюзе был шикарный урожай овощей, цены на них рухнули, фермеры ломают голову, куда деть собственную продукцию. Пришлым там нынче не шибко рады. К тому же наши овощи не всегда устраивают европейцев по качеству и ассортименту. А директор Научно-практического центра по продовольствию Зенон Ловкис и вовсе считает: овощные консервы – отнюдь не самый популярный продукт в Европе, там предпочитают овощи в свежем или свежемороженом виде. Поэтому надо бы продвигать на тот рынок продукцию, отвечающую понятиям европейцев о здоровом питании. А тут мы пока гор не своротили…
В чиновном мире, как известно, законы физики не действуют. Слово, сказанное начальником, становится таким же материальным объектом, как огурец или тыква. И за невыполнение слова, вписанного в протокол поручений, директор завода реально рискует получить «по тыкве». Даже если это поручение имеет люфт погрешности «2 — 3 раза», опирается на столь научные понятия, как «на глазок», «от фонаря», «наобум». И слово становится двигателем огромных финансовых, материальных, человеческих ресурсов.
Скажете, а как же планы, прогнозы и программы? Дык без этого – никуда! В той же «овощеконсервной» отрасли 5-летнюю спецпрограмму выполняли, 415 миллиардов рублей вложили в модернизацию, многое сделано. Да вот незадача: программа, видно, считалась «на глазок»: современные мощности загружены лишь на 66 — 72%, под созданные производства часто не хватает сырьевой базы. В одном месте закупленная импортная линия за $2 миллиона два года провалялась без дела, в другом — цех по быстрой заморозке плодов и ягод эффективно работает лишь 3 — 4 месяца в году, в третьем – из  36 видов производимых консервов 26 оказались убыточными… Так окажется ли задача быстро удвоить-утроить плодоовощной экспорт ближе к жизни, чем планы Никиты Хрущева догнать и перегнать Америку?
Кстати, по количеству и детализации планов СССР был впереди планеты всей. Но из-за планирования «на глазок» и «от фонаря» жуткие дисбалансы в советской экономике были круче, чем в «диком рынке». Может, поэтому ни один пятилетний план, вопреки пропагандистской трескотне, так и не был выполнен. Мы планово сеяли кукурузу за Полярным кругом, героически вбухали 25 — 30 миллиардов долларов в строительство БАМа – в принципе нужного, но до сих пор так толком и не востребованного «проекта века». Планово гнобили кибернетику, а «неплановые» америкосы вкладывали миллиарды в развитие компьютеров. Морфлот наплевал на планово построенный атомный суперледокол «Ямал», и тот теперь «возит» туристов-экстремалов. Наверное, «Ямал» — самый дорогой туробъект в мире после советского же шаттла «Буран», слетавшего всего 1 раз на орбиту. Как съерничал один остряк, «у нас даже проблемы рождаются в плановом порядке»… Причем тут уж – не «на глазок», а с гарантией…
Может, окулисты недорабатывают?
Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.