Вверх

Вы здесь

«М@rt.контакт ». Пресс-конференция: в душе – восхищение, в сердце - ностальгия по бумажному «Вестнику» форума

В последний день VII Международного молодежного театрального форума «М@rt.контакт - 2012» в Театре кукол состоялась традиционная пресс-конференция. Подводя итоги, эксперты обратили внимание на несколько основных моментов.

По мнению гостей, с организационной точки зрения фестиваль сложившийся и продуманный. Есть устоявшиеся наработки, свои традиции.

Из года в год форум подтверждает звание молодежного, так как является для режиссеров, особенно не маститых, хорошим подспорьем в совершенствовании умений и навыков. Во время «М@rt.контакта» создается атмосфера, которая способствует тесному знакомству мастеров сцены друг с другом, а дружба, налаженная здесь, не обрывается. Так, отрывки, поставленные во время работы мастерской молодой режиссуры, продолжают жить, впоследствии нередко превращаясь в полноценные спектакли.

Эксперты признались, фестиваль – прекрасная возможность поделиться опытом не только для режиссеров, но и критиков. Ежедневные обсуждения спектаклей, «круглые столы» обогащают новыми знаниями, сталкивают порой противоположные мнения, благодаря которым происходит взаимообучение.

Порадовала гостей программа нынешнего «М@rt.контакта». Несмотря на то, что количество спектаклей в этом году увеличилось значительно, качество не пострадало. В рамках форума были представлены различные жанры современного театра: мюзикл, пластика, интерактивное шоу, клоунада, трагикомедия и др. «Большинство постановок не оказались аморфно-нейтральными, как это часто бывает на фестивалях, - отметила критик из Минска Татьяна Комонова. – Чувства, которые вызывали постановки, колебались от простого позитива до сложных противоречий. И это правильно, поскольку настоящий театр – не мягкий диван, куда сел и расслабился. Это активное явление, коим себя всегда позиционировал «М@rt.контакт».

По словам экспертов, на этот раз фестиваль открыл для них немало талантливых артистов. В числе названных имен – могилевчанин Александр Кулешов, сыгравший в постановке «Хозяин кофейни», американские актеры Один Ланд Байрон и Казимир Лиске, представлявшие Москву, Инга Машкарина из «Сволочной любви».

В то же время многие критики с сожалением отметили: не хватает ежедневного «Вестника» форума, который предыдущие годы выходил в бумажном варианте. Наличие такого издания, отличавшегося достойным уровнем материалов, было особенностью «М@rt.контакта», почти брендом. Существующая электронная версия не создает атмосферы тесного взаимодействия и столкновения мнений, взглядов опытных экспертов и молодежи, подчеркнули гости, посоветовав вернуть утерянную традицию.

В числе пожеланий прозвучали предложения: усилить программу между спектаклями, организовать тематические встречи молодых театральных критиков с членами жюри, которое, кстати, также не мешало бы разбавить начинающими экспертами, разработать проекты по поддержке молодых белорусских драматургов, режиссеров и актеров.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.