Вверх

Вы здесь

Мстиславский маслодельно-сыродельный завод ввел в строй новую линию по производству твердых сыров

ОАО "Мстиславский маслодельно-сыродельный завод" ввело в строй новую автоматизированную линию по производству твердых сыров. В торжественном открытии нового производства приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый и председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник.

"Ввод в эксплуатацию нового производства - это еще один яркий пример того, что начатая в Беларуси пять лет назад программа по модернизации перерабатывающей промышленности, развитию молочного скотоводства, успешно реализуется. Ведь, по сути, для нашей страны молоко, как для некоторых стран нефть, - одно из главных направлений экспорта, источник притока валюты. И здесь важно не только произвести молоко, но и организовать его глубокую переработку, чтобы получить товар с высокой добавленной стоимостью. В настоящее время Беларусь экспортирует более 4 млн.т молочной продукции, ее потребителями являются около 50 стран. И те объемы, которые мы будем прибавлять благодаря техперевооружению предприятий, будут также экспортироваться, а это укрепление экономики, стабильность перерабатывающей промышленности, повышение благосостояния ее работников", - отметил заместитель премьер-министра Михаил Русый.

В новом цеху установлено французское оборудование мощностью 15 т твердого сыра в сутки. С выходом его на полную загрузку, как предполагается, в первом полугодии 2013 года, предприятие сможет перерабатывать 450 т молока в сутки и увеличить производство твердых сыров по сравнению с 2012 годом в четыре раза до 3,8 тыс.т. Экспорт сыров увеличится в 3,6 раза, ожидаемая прибыль от реализации сыров на внешнем рынке в будущем году составит $1,7 млн.

На новой линии планируется выпуск полутвердых сыров российской и голландской групп в широком ассортименте, в частности, "Российского", "Сливочного", "Голландского" и других. Эта продукция сегодня пользуется особым спросом как на внешнем, так и внутреннем рынках. В новом цеху также увеличится глубина переработки сырья, параллельно с производством сыров будет выпускаться концентрированная сыворотка. В дальнейшем она будет сушиться и использоваться для производства заменителя цельного молока.

"Новое производство будет значительно эффективнее существующего: все основные процессы здесь автоматизированы, влияние человеческого фактора сведено к минимуму. Новое оборудование позволит расширить ассортимент, повысить качество выпускаемой продукции, а значит, и ее конкурентоспособность на рынке. Это будет способствовать устойчивому развитию предприятия и наращиванию выпуска экспортоориентированной продукции", - сказал генеральный директор Могилевского государственного объединения "Мясомолпром" Владимир Богданов.

Реализация проекта началась в 2010 году, его общая стоимость оценивается в Вr190 млрд. В настоящее время завершены все основные строительные работы, монтаж вентиляционной системы и холодильного оборудования. Продолжаются работы по строительству второй трансформаторной подстанции, помещений для установки оборудования для очистных сооружений, монтажу оборудования по концентрированию сыворотки и благоустройству прилегающей территории.

По словам Владимира Богданова, это второй крупный проект по техперевооружению молокоперерабатывающего предприятия в районах области. Аналогичная линия, только мощностью 10 т твердых сыров в сутки, была введена в строй в сентябре текущего года в ОАО "Осиповичский молочный комбинат". В настоящее время на Осиповичском молкомбинате продолжается реализация еще одного проекта - по установке современной сушилки для сушки подсырной сыворотки.

Мстиславский маслодельно-сыродельный завод введен в эксплуатацию в декабре 1959 года. В 1995 году предприятие преобразовано в ОАО. В 2005 году к нему присоединен в качестве филиала Климовичский молочный завод.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.