Вверх

Вы здесь

Мубарак, верни драники!

В том, что этой весной я редко ем драники, виноват экс­президент Египта. Слыхал, после «революции» у г­на Мубарака будто бы нашли несметные тайные богатства – вот и думаю попросить у новых египетских властей компенсацию за моральный ущерб, хоть на полмешка бульбы. 

Ну кого ж еще винить в том, что картошка в Беларуси с марта­2010 подорожала почти на 80%? Прикиньте: чай, который закупаем за валюту (он, гад, назло планам импортозамещения у нас расти никак не хочет), – импортный «Ахмад» поднялся в цене на 3,5%, а родимая «Адрэта», какой в прошлогоднем сентябре было навалом, «прыгнула» так, что драник поперек горла становится. Возьмешь десяток бульбин, процентов 40 срежешь в отходы, потрешь на терку и глядишь задумчиво на жалкую кашицу: прибавь луковицу, да сметанку, да постное маслице — этак скоро по цене драник с куриной котлетой сравняется…

Насколько помню, цунами нас за полгода, к счастью, не заливало, землетрясения не колотили. Селекционеры хвалятся сортами покруче заграничных. Стабилизационные фонды осенью, уверяли, чуть не лопались от засыпанной картошки. Колхозников и заготовителей валютными зарплатами не балуем. Стоимость картофеля – под строгим присмотром государства. С какого ж рожна цены на клубни взбесились? Не в египетских же пирамидах, в самом деле, мы зимой белорусскую бульбочку хранили. И за столом мы ее не с фараоновых блюд лопаем…

Я понимаю: с валютой сложно. И, если Родина сурово скажет: «Надо!», первым отрекусь от лимончика к чаю, на итальянские макароны не взгляну, от шоколадки отвернусь, даже (была не была) украинским пивом пожертвую. Но как, скажите, бульбашу отказаться от совсем не валютных драников в стране, где картошки на душу населения выращивают больше всех в мире?!

И тут я уразумел: это нам извне подбросили! Не колорадского жука, а цены. ООН подсчитала: харчи сейчас в мире самые дорогие за 20 лет. Даже термин специальный придумали — «агфляция», склеив в одно слово «агро» и «инфляцию». Причин называют уйму: и землян на миллиард стало больше, и китайцы с индусами побогатели – захотели к рису еще и мяса с молочком, и климат балуется, и биотопливо «съедает» миллионы гектаров. Джипу на 1 заправку биоспиртом надо 350 кило кукурузы, сколько это в переводе на картофельную самогонку – ученые никак не подсчитают.

Мало того – на продуктовые ценники еще и социальные потрясения давят. Взъелись в Египте на Мубарака – мигом зерно в мире подорожало, заварушка в Кот­д’Ивуаре (бывший Берег Слоновой кости) – кофе и шоколад среагировали, Индонезия с перепугу на всякий случай в 5 раз увеличила импорт риса – и тут биржи залихорадило… Так, может, где­то кто­то кое­где порой и «картофельную биржу» бунтами трясет, чтоб наша картошка по цене слоновую кость догнала? Давно известно: как только уровень жизни в какой­нибудь стране падает на 1%, потребление картофеля там вырастает на 2%! «Небось, картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять!» — еще Высоцкий пел. А выше спрос на демократичную бульбу – выше цены. По нам это бьет больнее и по другой причине. У немца или француза доля затрат на харчи в потребительской корзине раза в два меньше нашего. Само собой, агфляцию им пережить легче. Да и драники они не любят…

А коль Мубараку за страсти египетские все равно ответ держать – пускай он и за мои моральные страдания над несъеденными драниками заплатит! Мы ж в долгу не останемся: сэкономим на бульбе – приедем летом в ихний Шарм­аль­Шейх в море поплавать (только, чур, — без акул!).

Конечно, кое в чем цена на картошку не токмо от египтян, но и от нас зависит. Может, нет резона нам за урожаем в миллионы тонн гнаться, чтоб потом крестьянин половину скотине скармливал? Может, пусть будет клубней чуть поменьше, но – покачественнее, чтоб бульбинка в бульбинку? Тогда и экспорт в разы вырастет, и мы с вами у прилавков нос морщить не будем, и отечественный переработчик «калиброванный» картофель с руками оторвет. И наша страна будет перерабатывать картошки не хилые 2—3% от «вала», а под 60% — как Америка. Может, научиться хранить бульбу так, чтоб весной половина в «стружку» не уходила? Тогда, глядишь, и цифры на ценниках будут скромнее? И с десятка картофелин больше драников получится?

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.